Как готовиться к ЕГЭ
Дарим праздничное настроение!
Специальное предложение на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Как готовиться к ЕГЭ с нуля

Любые экзамены – это большой стресс для человека. Независимо от их важности, каждый из нас переживает, нервничает, готовится. Но, несомненно, ничто не сравнится с важностью и сложностью Единого государственного экзамена в конце одиннадцатого класса. 

Ребята с нетерпением и страхом ждут окончания школы. С одной стороны их ждет море приключений, студенческая жизнь, взрослые дела и самостоятельность, а с другой – очень сложные испытания и поступление в ВУЗ. 

Довольно сложно определиться с тем, какие экзамены сдавать и в какой университет поступить. Не все школьники заранее знают, кем хотят стать в будущем, поэтому иногда и с этим бывают проблемы. Но это все же полдела. Ведь самое сложное – реализовать свои планы. Сдать выбранные ЕГЭ на высокий балл и пройти конкурс среди таких же целеустремленных выпускников. 

Осознание того, что от сданных экзаменов, зависит вся его будущая жизнь, очень сильно давит на него. Согласитесь, непросто приходится, когда от твоих усилий так много зависит. К тому же многие родители и учителя сильно давят на ребят, не давая им расслабиться. Это все из лучших побуждений, конечно, но такое поведение взрослых влияет на учеников по-разному.

Учитывая все факторы, совершенно несложно понять, как трудно приходится выпускникам и какой стресс они испытывают. Лучшее, что в этой ситуации можно сделать – это начать готовиться заранее. На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ, как сделать ее проще и понятнее, а также почему нужно готовиться заранее – расскажем далее.

Студенты в библиотеке читают учебники

С чего стоит начинать подготовку к ЕГЭ

ЕГЭ – настолько сложное испытание, что многие ученики даже не знают с чего начать и к чему подступиться. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать первые шаги, если выпускник начинает подготовку с нуля.

  1. Определитесь, куда ребенок собирается поступать. Важно знать, какую профессию ученик выберет, в какие ВУЗы будет подавать документы, а также – какие экзамены выберет для сдачи. Это будет первым шагом, ведь как можно начать готовиться, не зная к какому предмету?

В помощь ребятам официальные сайты университетов всех городов России, где есть подробная информация для поступающих. Также там можно найти, сколько человек на место обычно бывает, какие специальности самые востребованные, а значит – на них труднее всего поступить. Также заранее нужно уточнять, если ли в этом ВУЗе бюджетное обучение и как легко на него попасть.

  1. Выбрав предметы, нужно написать пробное тестирование. Этот шаг поможет понять ваш истинный уровень знаний. Не те оценки, которые ставят учителя в школе и не ваше собственное ощущение от себя, а реальные факты. Несмотря на то, что результаты пробного теста могут ошеломить, ведь ученик будет делать это первый раз, а тестирование действительно сложное, пройти его все равно стоит. Благодаря ему можно найти серьезные пробелы в знаниях и устранить их.
  2. Анализ результатов теста – это то, что обеспечит дальнейшие действия. А именно потребуется изучить ошибки и выписать те задания, которые дались сложнее всего. Начните с теории и переходите к практическим решениям задач.
  3. Поставьте себе цель – количество набранных баллов на ЕГЭ. Когда есть цель и понимание своего уровня знаний, легче готовиться к экзаменам. Ведь так ребенок знает, сколько ему понадобится времени и сил, чтобы достичь результата. Также нужно обозначить сроки подготовки, написать план обучения, понять, как именно ученик будет готовиться – сам, с учителями, с репетитором или на курсах.

Студентки радуются успешно сданному экзамену  

Методы подготовки к ЕГЭ

Есть несколько проверенных вариантов подготовки к ЕГЭ. Каждый школьник сам выбирает, какой из них ему больше всего подходит. На помощь могут прийти и родители – они должны здраво оценить уровень знаний своего ребенка. Ведь если школьник хорошо учился все 11 лет школы, то, возможно, он способен и самостоятельно повторить материал. В то время как кому-то понадобится много частных уроков. Также все зависит от конкретной цели ученика. Ведь набрать максимум баллов – не то же самое, что стремиться к тому, чтобы просто пройти экзамен и получить аттестат.

Итак, какие есть плюсы и минусы подготовки с помощью школьных учителей? Прежде всего, стоит отметить, что это самый простой и бесплатный способ учиться. Учителя помогут детям по мере возможности, к тому же они сами заинтересованы в том, чтобы школьники хорошо сдали ЕГЭ. Из плюсов также можно выделить то, что ребенок находится в привычной обстановке, где привык учиться все эти годы. Кому-то так легче. Но минусы также есть:

  • не всем подходит темп обучения;
  • не всегда есть время вернуться к тому, что ученик не понял;
  • нет возможности задать столько вопросов, сколько нужно;
  • нужно заниматься другими темами по школьной программе;
  • у многих напряженные отношения с учителями в школе.

Для тех, кто хочет более усиленной подготовки, подойдут занятия с репетитором. Здесь есть ряд неоспоримых преимуществ. Например, то, что педагог полностью занимается именно с этим учеником. Его внимание направлено только на одного ребенка, что дает возможность идти в нужном ему темпе, учить одну тему до полного понимания. Репетиторы обычно осведомлены о ЕГЭ лучше всех, поэтому смогут «натаскать» школьника именно на сдачу экзамена. Из минусов можно выделить цену занятий. Обычно тет-а-тет уроки стоят дорого, а их понадобится много, учитывая, количество ЕГЭ, которых нужно сдать каждому.

Курсы подготовки к ЕГЭ – один из самых востребованных и эффективных вариантов. Один из главных плюсов – значительно меньшая стоимость занятий по сравнению с репетитором, при этом повышенная эффективность. Можно выбрать удобный график занятий, при регулярном посещении которых можно достичь отличного результата. Курсы подходят для тех, кто любит заниматься в небольших группах единомышленников. Однако, если у ребенка и родителей плохо с тайм-менеджментом и самоорганизацией, то, возможно, ребенок будет пропускать много занятий. Если заниматься онлайн дома, то ученик может отвлекаться от учебы на развлечения, которые окружают его.

Самоподготовка подходит лишь для тех ребят, которые точно уверены в своих силах. Если ребенок отлично знает материал и ему действительно нужно лишь повторить его, то, возможно, у него получится сдать ЕГЭ хорошо. Однако нужно помнить, что для занятий дома самому нужна огромная сила воли и мотивация, наличие всех пособий под рукой, способность выделить время на подготовку. Но, если ученик способен создать план обучения и следовать ему, то все получится.

Ученица готовится отвечать на экзамене

Подготовка к ЕГЭ с нуля

Кроме того, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам, очень важно сохранить свое психологическое состояние в норме. Дети с большой нагрузкой очень часто испытывают выгорание, а значит – теряют интерес к учебе, подготовке к ЕГЭ и все планы рушатся.

Чтобы этого не произошло, вот несколько советов для выпускников:

  1. Создайте план, в котором распишите, что нужно успеть повторить за оставшееся время. Определите дни подготовки и отдыха.
  2. Научитесь быстро и хорошо решать тестовую часть экзамена. Тестирование проще, чем задания из второй части, поэтому вполне реально научиться их решать на автомате.
  3. Уделите больше времени с самого начала тем темам, которые даются сложнее всего.
  4. Определите, что именно мотивирует вас идти к поставленной цели. Это может быть ВУЗ, в котором вы всю жизнь мечтали учиться по своим причинам, а может быть и материальная вещь, которую купите себе после успешной сдачи ЕГЭ.
  5. Балуйте себя за завершение коротких периодов подготовки. Например, поставьте цель – повторить три темы за месяц, а в конце него позвольте себе поход в кино с друзьями и два выходных.
  6. Следите за тем, чтобы кроме учебы в жизни обязательно присутствовал отдых. Выделяйте несколько часов или дней на развлечения, хобби и спорт. Это поможет не потерять интерес и не перенапрягаться.

Радостная девушка хорошо сдала экзамен

Курсы подготовки к ЕГЭ

Центры подготовки к ЕГЭ – прекрасный способ эффективно готовиться к экзаменам. Кроме вышеуказанных плюсов, у такого метода есть еще немало преимуществ. 

Например, обучение в небольших группах позволяет детям черпать мотивацию к обучению среди своих сверстников. Целеустремленные дети помогают друг другу не терять запал и стремиться к поставленному результату, во что бы то ни стало. Это здорово помогает в сложные периоды, когда ребенок устал от нагрузки.

Постоянные проверки, которые проводят педагоги в обучающем центре, позволяют понимать, на каком уровне ученик и как много нужно заниматься. А спокойная обстановка позволяет учиться и запоминать материал без нервов и стресса. 

В таких центрах, как «Талантум», детей учат профессиональные педагоги, которые имеют не только первоклассное образование, но и большой опыт в работе с теми, кто готовится к ЕГЭ. Они в курсе всех изменений и поэтому могут научить ребят, как сдать экзамен

Все эти плюсы подготовки есть в центре «Талантум». Он ждет ребят на своих курсах в любое время учебного года, поэтому прийти на занятия можно в тот момент, когда это понадобится. Располагающая к обучению атмосфера, квалифицированные педагоги, проверка знаний, наличие работающий методик – все это поможет школьнику достичь своей цели.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    подарки