Шкала перевода баллов ЕГЭ в 2025 году
Уже на протяжении многих лет выпускники одиннадцатых классов ежегодно сдают экзамены, которые проверяют накопленные знания за все школьные годы. ЕГЭ проходит в период с 23 мая по 23 июня по всей стране. Он имеет много отличий от любой школьной аттестации и главное из них – критерии оценивания. Школьная программа проверяется путем самостоятельных и контрольных работ, которые проверяются по пятибалльной системе. Однако при проверке ЕГЭ применима иная схема: здесь оценки выставляются в первичных и тестовых баллах.
Ребята проходят проверку знаний сразу по четырем предметам, где два обязательных и два по выбору. Русский язык и математику сдают все, а остальные каждый ребенок выбирает самостоятельно. Обычно это профильные дисциплины: они понадобятся будущему студенту для зачисления в вуз и получения высшего образования в будущем. Минимальные оценки на ЕГЭ позволят получить аттестат об окончании школы, но не более того. Для зачисления в вуз и даже для права подачи документов нужно преодолеть более высокий порог. Все о критериях оценивания и баллах расскажем далее в нашем материале.
Важно: шкалу перевода баллов на ЕГЭ-2025 Рособрнадзор опубликует в апреле, после досрочного этапа. Пока этих данных нет – ориентируемся на шкалы 2024 года.
Что такое первичные и тестовые баллы на ЕГЭ
Оценку за экзамен в 11 классе ставят в баллах. Изначально это первичные баллы, которые еще также называют предварительными. Что такое первичные баллы? Так называют баллы по конкретному предмету ЕГЭ – они выставляются за каждое конкретное задание теста. Стоит помнить, что каждый вопрос тестирования имеет свое количество баллов, и критерии оценивания отличаются для каждого задания. Меняются параметры и внутри одного предмета, и в каждой дисциплине. Например, экзамен по математике включает в себя задания на 1 балл, а есть те, что принесут сразу 4. В то время как всего один вопрос по русскому языку позволит набрать сразу 22 первичных балла – это сочинение.
Изучая баллы ЕГЭ 2025, нужно также разобраться с тестовыми баллами. Это окончательный результат, который школьник предоставляет при поступлении в университет. Вторичные баллы принято считать окончательными – это тот самый балл по стобалльной шкале. Чтобы перевести первичный балл в тестовый, Рособрнадзор публикует специальные шкалы – их можно найти ниже в нашем материале.
При зачислении в вуз учитываются именно эти показатели. Ваши первичные оценки вообще никто может не знать. В списках на поступлении вы также увидите результаты других поступающих именно по стобалльной системе.
Как считать первичные баллы на ЕГЭ
При подготовке к экзаменам, нужно узнать информацию о том, как считать баллы ЕГЭ. Рассказываем: каждое ЕГЭ включает в себя определенное количество заданий. Каждое из них также принесет определенные баллы, в зависимости от своей сложности. Это первичные баллы, которые суммируются после проверки всего теста.
Чтобы узнать первичные баллы по каждому предмету и посмотреть, как оценивается каждое конкретное задание, можно зайти на официальный сайт ФИПИ и найти спецификацию. Также поможет демоверсия. Решив пробный тест, ученик сразу поймет максимально возможное количество баллов. Например, максимальный первичный балл на ЕГЭ по русскому – это 50, по профильной математике – 32, по обществознанию – 58.
Напомним, что первичные баллы нужны только при проверке ЕГЭ. Затем они переводятся по стобалльной шкале и так и остаются в этом показателе.

Шкала перевода баллов на ЕГЭ
Всех интересует шкала перевода баллов ЕГЭ, а точнее, как именно переводят первичные баллы в тестовые? Для этого создана таблица Рособрнадзора, которую обновляют каждый год. Утверждение этой шкалы происходит сразу же после проведения досрочного этапа экзаменов. В этом году он закончится 21 апреля. Это значит, что после этой даты уже можно будет узнать, как в этом году будет выглядеть шкала перевода.
Шкалирование – это процедура по переводу баллов из одних параметров в другие. Это довольно сложный процесс, который учитывает все нюансы тестирования. Например, то, что все вопросы в ЕГЭ имеют разный уровень сложности. Есть базовые вопросы, задания среднего и сложного уровня. Поэтому каждый из них переводится в тестовые баллы по определенной схеме. То есть стобалльная система не является показателем процента выполненных заданий на ЕГЭ. Шкалирование учитывает, что один балл за самое сложное задание сильно отличается от балла базового уровня.
Другими словами, если выпускник выполнил задания базового и среднего уровня, то значимость первичного балла при переводе в тестовые баллы стандартная. Но если выпускник дошел до сложных заданий, то значимость каждого балла повышается.
Например, если посмотреть шкалу перевода баллов по профильной математике, то можно увидеть, что «шаг» тестовых баллов сильно отличается. А количество первичных баллов от 30 до 32 при переводе в тестовые вообще не отличается – одна-две небольших ошибки всё равно принесут выпускнику 100 баллов.
Шкалы индивидуальны для каждого предмета и учитывают сложность экзамена и каждого задания.
Минимальные баллы для поступления в вуз
Ученик, заканчивая школу, должен справиться с двумя обязательными ЕГЭ: это математика и русский язык. Первый предмет представлен в двух вариантах – это базовый и профильный уровень. Какой именно сдавать, школьник может выбрать сам. Но если для поступления ребенку математика не нужна, то ему все равно придется сдавать «базу». Другие предметы выпускник выбирает сам, в зависимости от будущего направления в вузе.
Для всех одиннадцатиклассников установлены минимальные баллы ЕГЭ 2025 – это та оценка, ниже который нельзя сдать экзамен. В противном случае, выпускник не получит аттестат. Например, минимальный порог для получения аттестата по русскому языку определен 36 тестовыми баллами, базовая математика – 7 баллами, а профильная – 27. То есть это указаны те баллы, которые принесут выпускнику «тройку» по всем предметам. Именно она станет возможностью окончить школу.
Минимальные баллы для поступления в вуз сильно отличаются. Это порог, преодолев который абитуриент имеет право подать документы. Такие баллы на порядок выше, чем минимальный балл для получения аттестата. Это необходимо для того, чтобы вуз мог отобрать действительно достойных абитуриентов. Все университеты и другие учебные заведения решают самостоятельно, какой порог минимальных баллов для поступления к ним устанавливать.
Стоит отметить, что граница баллов также пересматривается ежегодно в каждом вузе на каждую отдельную специальность. Университеты сами проводят корректировку, но они не могут снижаться за пределы установленного порога. Ниже дадим информацию о минимальных баллах для подачи документов в виде тестового показателя:
- русский язык — 40 баллов;
- профильная математика, биология, физика и химия — 39;
- география и литература — 40 баллов;
- иностранные языки — 30;
- информатика и ИКТ — 44;
- история — 35 баллов;
- обществознание — 45 тестовых баллов.
Курсы подготовки к ЕГЭ
Выпускникам важно тщательно готовиться к ЕГЭ, чтобы суметь получить достойные баллы. Для тех, кто уже имеет хороший уровень знаний достаточно будет начать за год до испытания. Остальным стоит задуматься об этом сразу после 9 класса. Важно помнить, что придется повторить все, начиная с 5 класса, то есть фактически всю школьную программу. И не по одному предмету, а сразу по нескольким. Поэтому усилий, времени и мотивации потребуется очень много. Кроме усиленной подготовки также следует постоянно проверять свой уровень знаний сделать это можно при помощи решения пробных вариантов. В том случае, когда школьник понимает, что не справляется сам, стоит обратить внимание на другие методы. Например, на обучающие курсы в «Талантум».
Обучение на наших курсах дает возможность ученику эффективно освоить программу подготовки. Ребята делятся на мини-группы, которые дают возможность педагогу уделять нужное количество внимания каждому выпускнику. Еще одна особенность курсов – возможность учиться по эффективной программе, позволяющей быстро и качественно выучить большой пласт информации.
Во время подготовки на постоянной основе проходят тематические контрольные работы и пробные экзамены – они дают возможность точно определить уровень знаний ученика, отследить пробелы и понять, насколько хорошо ребенок научился работать с экзаменационными заданиями. Приходите на знакомство с «Талантум» – мы проведем пробный ЕГЭ, определим уровень знаний и создадим индивидуальный план подготовки, который, несомненно, поможет достигнуть желаемой цели.
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!