Советы родителям выпускников 11 классов сдающих ЕГЭ
8 495 374-79-55 г.Москва
Дарим подарки к новому учебному году!
Сертификат 3000 ₽ в подарок на каждый предмет!
3000 ₽
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Советы родителям выпускников 11 классов по сдаче ЕГЭ

Подростковый период – очень сложное время для каждого человека. Особенно это касается тех ребят, которые уже в этом году прощаются со школой и уходят во взрослую жизнь. И начинается она, конечно же, с ЕГЭ и поступления в выбранный вуз. 

На ребенка одномоментно сваливается сразу все – экзамены, выбор будущей профессии, неуверенность в себе, стресс. Обычно сюда добавляются конфликты со сверстниками, первая влюбленность, недопонимания с родителями. В круговороте этих событий подростку сложно суметь сохранить стабильное эмоциональное состояние и и качественно подготовиться к итоговым экзаменам. 

Каждый из нас проходил через этот сложный этап во время окончания школы. Вспомните себя в том возрасте. Последнее, что хотелось — это получать упреки или непонимание со стороны родителей. Поэтому родителям выпускников очень важно в важный момент жизни ребенка быть с ним рядом и всячески поддерживать. Как нужно себя вести и чем можно помочь одиннадцатикласснику справиться со всем этим – расскажем в этом материале.

Ученики готовятся к итоговому экзамену

Совместная подготовка к ЕГЭ с детьми

Когда ребенок заканчивает школу и поступает в вуз, наступает тяжелое время для всех членов семьи. Лучшее, что могут сделать взрослые в этот момент – это сглаживать все «углы» и поддерживать стабильно-дружественную обстановку в семье. Приходя со школы и множественных дополнительных занятий, хотя бы дома ученик должен чувствовать себя безопасно и защищенно. 

В этот период ни в коем случае нельзя ругать, наказывать, запугивать сына или дочку. «Плохо напишешь ЕГЭ – никакого телефона!» или «Только попробуй не поступи – всю жизнь себе испортишь!» — этими и подобными фразами вы не добьетесь от подростка упорства в учебе. Это лишь выстроит стену недопонимания между родителем и ребенком надолго.

Трудный период детей должен сопровождаться поддержкой со стороны членов семьи. Выпускники намного увереннее и лучше себя чувствуют, если они знают, что дома все на их стороне, родные не осудят за промах, а только помогут найти выход. 

Родители для уже подросших детей должны выступать оплотом спокойствия и уверенности в будущем дне. Ведь сам ученик растерян и испытывает сильный стресс – он уходит из школы, где остается привычная для него атмосфера и знакомые люди, расстается с близкими друзьями, возможно, переезжает в другой город, стоит на пороге выбора дела всей своей жизни. 

Будьте одной командой с ребенком – вникайте в его экзамены, помогайте найти курсы подготовки или репетиторов, избавьте его на это время от домашних обязанностей, не посвящайте в семейные проблемы.

Девушка готовится к экзамену сама

Правильно расставьте приоритеты

Помочь выпускнику можно еще и советом. Попробуйте вместе составить график обучения и отдыха, чтобы он был максимально эффективным и при этом не вызвал выгорания. Во время подготовки к ЕГЭ очень важно правильно расставлять приоритеты. Не получится заниматься сразу всем. Школа, репетиторы, хобби, спорт, развлечения – чем-то в этом случае придется пожертвовать. 

Естественно, в выпускном классе самое важное – эффективно подготовиться к экзаменам и не упустить школьные предметы. Важны не только высокие баллы на ЕГЭ, но и хороший аттестат. Затем стоит выделить немного времени на отдых и хобби. Очень важно соблюдать баланс между обучением и эмоциональной разгрузкой. Только имея качественный сон и отдых, ребенок сможет усваивать большие объемы информации и избежать сильного стресса. 

Подростки очень часто в напряженный период просто забывают поесть, лишают себя долгого сна, засыпая с книгами или гаджетами. Поэтому задача родителей – следить за тем, чтобы сын или дочь хорошо питались и спали положенное количество часов. Это поможет поддержать здоровье, причем не только физическое, но и эмоциональное. 

Ученица готовится к экзамену сама

Повышайте самооценку старшеклассника

Потерянность и неуверенность в себе – главная проблема ребят. Дело в том, что выпускники боятся провалить ЕГЭ, сомневаются в своем выборе профессии, им страшно идти во взрослую жизнь. Со стороны родителей они ждут в этот момент максимальное внимание и поддержку. Именно взрослые могут вселить уверенность в своих силах и повысить самооценку подростка. Хвалите, поддерживайте, помогайте, хвастайтесь своим ребенком – это принесет ошеломительный эффект.

Одиннадцатиклассникам в это время стоит не бояться идти домой за поддержкой. Мама и папа – это те люди, которые всегда на вашей стороне, они поймут и примут в любом случае. Когда что-то не получается, лучше всего спросить совета у членов семьи. Возможно, мама сможет дать совет, как успокоить волнение и перестать себя «накручивать», а папа подберет хорошего педагога, который сможет дать отличные знания.

Все силы в этот момент должны быть брошены на успех. В этом поможет усердная учеба, сохранение спокойствия и правильный режим жизни.

Студентки готовится к итоговому экзамену

Придумайте запасной вариант

Из всех советов родителям выпускников стоит выбрать самые стоящие. Один из них – придумать план на случай неудачи при сдаче ЕГЭ. Во все времена и с любыми знаниями каждый ребенок надеется на то, что он сможет собраться и показать самый лучший результат на экзамене. Однако случается так, что ученики не справляются с заданиями по разным причинам. На этот случай лучше придумать план заранее.

Родителям нужно сказать детям, что они в любом случае на их стороне. И чтобы не случилось, то они поддержат его и смогут вместе найти выход из ситуации. Например, можно пересдать экзамен позже или на следующий год. Это как крайний вариант.

Выбирая лучшие вузы, куда нужно пройти большой отбор среди студентов, стоит подобрать еще несколько и подать документы и в них. Если выпускник выбирает техническое направление, то можно заранее пройти дополнительные курсы. Часто они есть и при университете, в который ребенок потом будет поступать.

Без отрыва от учебы можно существенно подтянуть языки, если, к примеру, выпускник планирует поступать на иняз. Приобретенные знания останутся с ним навсегда. 

Чтобы ни случилось, не стоит паниковать и впадать в депрессию. Из каждой ситуации есть выход  можно поступить в другой вуз, можно пересдать экзамены, можно поменять направление. Главное заранее продумать все возможные пути.

Студенты готовится к итоговому экзамену

Курсы подготовки к ЕГЭ

Определившись с предметами, которые ученик будет сдавать на ЕГЭ, нужно кинуть все силы на подготовку. Можно заниматься самостоятельно, используя все ресурсы, которые предоставляет школа и доступ и интернет. Также есть ребята, которые в начале года идут на дополнительные занятия с репетитором. Но есть и другой способ эффективно подготовиться к экзаменам – это курсы подготовки в обучающем центре «Талантум». 

В центре выпускники могут подготовиться ко всем предметам, причем не обязательно приходить именно в начале учебного года – группы формируются на протяжении всего времени. Опытные педагоги применяют проверенные методики обучения для максимально простого и быстрого усвоения информации, а также они умеют найти подход к каждому ребенку. 

В «Талантум» школьники кроме обучения проходят проверочные тестирования, чтобы понять свой уровень знаний, прогресс при подготовке и пробелы, которые нужно устранить. На занятиях поддерживается дружественная и благоприятная для учебы атмосфера, что позволяет избежать лишнего стресса. 

Занимаясь с высококвалифицированными педагогами в «Талантум» ребята получают все, что нужно, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл и поступить в выбранный вуз.

 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023