Эссе по английскому языку на ЕГЭ 2022
Все одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ в конце учебного года. Если русский и математику сдает каждый без исключения, то остальные предметы можно выбрать. У каждого ребенка есть любимые уроки, которые он хорошо понимает и хочет сдавать. Также часто выбор приходится на дисциплины, необходимые для дальнейшего обучения в ВУЗе. Несмотря на небольшие успехи по ним, ученику все равно приходится усиленно готовиться и все же сдавать экзамен.
Английский язык – один из самых популярных среди предметов по выбору, ведь практически в любой профессии он пригодится, а значит и ЕГЭ по нему придется сдавать. Если у одних школьников отличная «база» для того, чтобы хорошо его сдать, то другим необходимо тщательная подготовка даже для среднего балла. Тем более, что с 2022 года экзамен усложнили – ребятам нужно писать эссе по английскому языку на основе диаграммы или таблицы.
Какая структура эссе требуется, как правильно использовать предоставленные данные и как лучше подготовится к этому испытанию?
Сколько баллов можно получить
Задание номер 40, эссе на заданную тему, позволяет получить максимально 14 баллов. Такая же система оценивания была и в прошлом году, здесь нововведений нет. Ребятам необходимо написать сочинение небольшого объема, где они должны правильно оформить свое высказывание и рассуждения на тему, используя предоставленные табличные данные.
По этим пунктам можно понять, что обязательно должно быть в эссе по английскому, и из чего складывается оценка:
- Главное в выполнении задания – решить коммуникативную задачу. То есть ученику предстоит раскрыть тему, используя все пункты плана. Правильное выполнение этого подпункта обеспечивает 3 балла. Только в том случае, когда написано меньше 180 слов и освещены все подтемы, можно считать, что задача выполнена. Но есть важный момент. Если получить ноль за РКЗ – дальше работа оцениваться не будет вообще, то есть за все эссе сразу ставят 0.
- Следующий критерий состоит в том, чтобы оценить организацию текста. Это значит, что эссе должно быть логично построенным с использованием различных средств связи. А также необходимо соблюсти нужное количество абзацев – каждый из них равняется пункту плана. За соблюдение этого правила ученик получает 3 балла.
- Лексическое оформление в том числе оценивается в 3 балла. Но важно соблюсти лексику, соответствующую уровню B2. В тексте должны встречаться антонимы и синонимы.
- За грамматику начисляют 3 балла. В том случае, если получившийся текст соответствует высокому уровню сложности.
- Отсутствие ошибок в пунктуации и орфографии обеспечит еще 2 балла.
Структура эссе по английскому языку на ЕГЭ
Важно обратить внимание, что сочинение должно быть написано не только без ошибок, но и в соответствии со структурой. Она включает в себя вступление и три абзаца.
Исходя из предложенной темы эссе, нужно написать вступление. Оно должно полностью охарактеризовать текст. То есть нужно написать тезисы и цель работы. Основная мысль текста заключается в том, что ребенок анализирует данные таблицы или диаграммы и выражает свою точку зрения насчет них. Не стоит забывать про все вышеуказанные критерии оценивания, а особое внимание важно уделить уровню сложности.
Второй абзац несет в себе главные пункты из данной ему информации. Ученику нужно обобщить все пункты из таблицы или диаграммы в несколько предложений.
Структура эссе по английскому ЕГЭ подразумевает наличие третьего абзаца. Начинаться он должен с вводного предложения, несущего в себе главную мысль. Также стоит написать несколько сравнений цифр из таблицы. Кстати, цифры не нужно писать буквами.
Заключительный абзац должен нести в себе решение проблемы. То есть школьнику нужно понять суть проблемы исследования и порассуждать о различных способах ее решения на его взгляд.
Стилистика Эссе
Для того, чтобы получить высокий балл по ЭГЭ за эссе по английскому языку, необходимо создать развернутый текст при этом сохранить нейтральный стиль повествования. Например, не стоит употреблять разговорные выражения, риторические вопросы, сокращения, краткие формы глаголов, сниженную лексику. Кроме того, в таком эссе совершенно лишними будут личные местоимения, оценочные прилагательные, слишком «яркие» выражения. Личное местоимение возможно лишь в случае, когда ученик говорит о себе. Например, «I can…». Для обозначения группы людей можно написать обобщенно: «people», «children» или использовать любое другое слово.
Текст в целом не должен быть слишком эмоционально окрашен. Лучше соблюдать строгость и сдержанность. Не стоит нагромождать большие конструкции, но и односложные и простые предложения использовать не нужно. Сложный уровень письма совмещается с длинными предложениями, где 7 и более слов.
Соблюсти знаки препинания нужно в обязательном порядке. Помните про критерии оценивания. Не забывайте о вводных конструкциях. Также педагоги дают такой совет — не начинать предложения со слов «but» или «and». Если такое начало необходимо, то лучше звучать будет «however».
Сколько времени отводится на эссе
Каждый ученик для выполнения задания имеет в запасе 60 минут. Ровно часа обычно хватает на то, чтобы хорошо написать и тщательно проверить свою работу. Как лучше всего использовать это время и не растратить его на пустое просиживание?
Нужно начать с выбора темы. Школьникам предлагается две темы на выбор: одна подкрепляется таблицей, а вторая – диаграммой. Хотя бы несколько минут потребуется на то, чтобы определиться с выбором. Даже если ученик смотрел примеры эссе в ЕГЭ по английскому языку, время ему понадобится.
Кроме выбора между таблицей и диаграммой, также предстоит определиться с той темой, которая ближе. Ребенку будет нужно написать свою точку зрения и довольно обширное рассуждение о какой-то проблеме. Лучше, если она ему близка, и он не только понимает, о чем писать, но и обладает достаточным словарным запасом и уровнем знаний для ее описания.
На все это уйдет не менее десяти минут. Следующие 20 минут стоит отнести на написание черновика. Тратить много времени на него не стоит, но важно не упустить ключевые моменты. А именно:
- соблюдение основной мысли;
- логические связки в тексте;
- ключевые выражения;
- сравнения данных;
- описание проблемы;
- способы ее решения.
Помните, что черновик никто не проверяет. А значит имеет значение только то, что будет написано в чистовом бланке. Тщательно прописывая все в черновике, не забудьте оставить достаточно времени для переписывания и проверки.
Оставшиеся полчаса нужны как раз для этой работы. Переписать небольшое эссе с черновика – недолго. Но во время переписывания ребенку может потребоваться дописать важную деталь или напротив, что-то покажется лишним. Кроме того, нужно много времени на проверку. Оценивается и содержание, и стиль, и сложность, и объем, и грамматика, и пунктуация. Одним словом – все.
Чтобы подготовиться к такой сложной работе, нужно тренироваться в написании эссе. Каждому выпускнику поможет кропотливая работа над своими сочинениями на протяжении длительного времени. Если писать эссе хотя бы несколько раз в месяц – можно на экзамене заработать самый высокий балл. Тем более, что при подготовке есть возможность разобрать свои ошибки и понять, где есть пробелы. А кому-то потребуется обратиться за помощью к педагогам или же записаться на курсы подготовки к ЕГЭ.
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!