Изменения в ЕГЭ по информатике 2024
8 495 374-79-55 г.Москва
Набор групп на новый учебный год!
Начни подготовку к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50% на первый месяц обучения!
- 50%
Акция
Подробнее
Узнайте, что ждет вас на экзамене!
Бесплатное тестирование в формате ЕГЭ/ОГЭ и индивидуальная консультация от экспертов центра "Талантум"!
Подробнее

Изменения в ЕГЭ по информатике в 2024 году

Какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ? Куда поступать, чтобы построить перспективную карьеру? Какие предметы совместимы для поступления на большее количество направлений? Эти и многие другие вопросы волнуют каждого выпускника. Они выбирают медицину, туризм, экономику и банковское дело. Многие отдают предпочтение переводу с иностранных языков или программированию. Именно про последнее направление мы расскажем в нашем материале.

Все больше ребят видят себя в будущем опытными и успешными айтишниками. Сегодня эта сфера стремительно развивается, требуя все новых и новых специалистов с хорошим высшим образованием. Поэтому так много школьников выбирают именно информатику, когда речь идет о предпочтениях в предметах на ЕГЭ. 

Цифровой мир позволяет нам жить проще и лучше, а виртуальная среда расширяет возможности каждого из нас. Адаптироваться к новым профессиям смогут те, кто изначально получил хорошее образование и с младших классов впитывал в себя как губка все, что преподается по информатике. К тому же не стоит забывать, что каждый из нас хочет получить достойную оплату своего труда, а айтишники и программисты – именно те люди, которые имеют высокие зарплаты. Давайте рассмотрим, что нужно, чтобы сдать ЕГЭ по информатике в 2024 на отлично, какие изменения грядут в этом году и как готовиться к самым сложным заданиям.

Студенты готовятся сдавать итоговые экзамены по информатике

Изменения в ЕГЭ по информатике 

Информатика далеко не всем по зубам. Абсолютно не каждый школьник владеет всей информацией, которая понадобиться на экзамене. К тому же в ЕГЭ включены некоторые темы, которые и вовсе не проходят в школе. Поэтому, прежде чем начинать готовиться к экзамену, стоит изучить, какие темы войдут в него и какие изменения будут внесены в этом году.

Тем, кто отдал предпочтение информатике, в этом году повезло: изменения этот предмет претерпел незначительные. Например, изменения в КИМ вообще отсутствуют, а во всем экзамене поменяли лишь одно задание. Это вопрос номер 13, где теперь будут проверять умение школьников использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP.

Чем меньше изменений, тем проще ребятам будет готовиться к экзаменам, ведь можно полноценно опираться на данные прошлого года. Особенно это касается тех, кто начал готовиться еще в 10 классе. Стоит отметить, что это правильное решение, ведь информатика – действительно сложный предмет для сдачи.

Структура ЕГЭ по информатике

Как обычно, ЕГЭ по информатике в 2024 году будет проходить на компьютерах. Особенность этого экзамена заключается в том, что он поделен на две части по аналогии с математикой: есть базовая часть, а есть профильная. Базовая включает в себя простые вопросы, предназначенные для всех школьников. В нее включены основы программирования, интернет-технологии и работа с компьютером.

Для тех, кому нужны результаты ЕГЭ не для проверки знаний, а для поступления в университет, создан профильный экзамен. Обычно его сдают те, у кого именно информатика считается профильным предметом при получении будущей профессии. Здесь требуются более расширенные знания и навыки. Нужно освоить такие темы как базы данных, алгоритмы, структура данных и компьютерные сети. Также включены и некоторые другие разделы. При подготовке к ЕГЭ важно учитывать, что проверка знаний будет проходить не только по теории – потребуется решать задачи, разбираться с алгоритмами и другими заданиями в условиях ограниченного времени. На выполнение ЕГЭ отводится 3 часа 55 минут. Всего ученику нужно будет справиться с 27 заданиями. 

Девушки готовятся сдавать выпускные экзамены по информатике

Баллы и критерии оценивания на экзамене

В информатике все задания, кроме двух, оцениваются в 1 балл. Последние два считаются самыми сложными и принесут школьнику по 2 балла каждый. Всего за весь ЕГЭ можно заработать 29 первичных баллов. 

Экзамен считается сданным, если выпускник получил 5 и более баллов. От 6 до 20 баллов говорит о том, что можно подавать документы в вуз. Если абитуриент способен заработать 22 и более первичных баллов, то он может при поступлении претендовать на бюджетное отделение в университете, ведь это более 80 тестовых баллов.

После завершения экзамена первичные баллы переводятся в тестовые, используя стобалльную систему оценивания. Ее пересматривают каждый год, принимая во внимание сложность заданий, анализ результатов за прошлые годы и растущие способности школьников. Причем перевод баллов проводится автоматически – самому считать ничего не придется. Как только ученик получает результаты, он узнает свои первичные и тестовые баллы сразу.

Задания на ЕГЭ по информатике

Получить высокие баллы на ЕГЭ по информатике можно в том случае, когда тщательно изучены все темы. А для этого важно, чтобы школьник понимал, что именно войдет в экзамен и какие вопросы там могут встретиться. 

В обязательном порядке в ЕГЭ будут включены  программирование, алгоритмика, логика, информационные модели и кодирование информации.

  1. Программирование. Оно включено сразу в 8 заданий и считается самой обширной темой. Решить все из них поможет знание всего одного языка программирования, однако потребуются навыки работы со строками и файлами, массивом и сортировкой.
  2. Алгоритмизация. Все шесть заданий можно успешно решить, если знать азы алгоритмизации и исполнителей. Стоит разобраться с теорией игр и научиться различать выигрышную и проигрышную позицию во время игры. Создание электронных таблиц и написание программы дадут возможность справиться со всеми вопросами.
  3. Логика. Эта тема встречается в двух заданиях. Умея справляться с логическими операциями и анализом выражений, каждый сможет решить их на отлично.
  4. Кодирование. Из этого раздела встречаются разные задания.

В ЕГЭ по информатике встречаются задания разного уровня сложности. Есть вопросы, где достаточно просто указать правильный ответ в тестовом режиме, а есть усложненные задания, требующие полного и развернутого решения с подробным описанием. Также стоит отметить, что несмотря на то, что экзамен проходит на компьютере, некоторые из заданий все же можно решить на бумаге.

Ученица готовится сдавать итоговый экзамен по информатике

Курсы ЕГЭ по информатике 

Получить 100 баллов по информатике можно в том случае, если очень ответственно подойти к подготовке. Не получится пробежаться по темам и ответить на все вопросы. Важно освоить всю теорию, научиться справляться с практическими заданиями, уметь понимать поставленные вопросы и правильно отвечать на них. Если вы решили готовиться к ЕГЭ самостоятельно, то вам понадобится подробный план обучения и объективная оценка своих знаний. Например, если вы ничего не знаете по программированию, то следует сделать акцент именно на этой теме, ведь она на экзамене самая обширная.

Однако даже имея определенную базу знаний, подготовиться самостоятельно на высокий балл будет сложно. Лучше иметь поддержку со стороны преподавателей, которые смогут объяснить сложные темы. Если у вас высокая цель – найдите опытного репетитора или подготовительные курсы.

В «Талантум» квалифицированные педагоги смогут разъяснить ребенку весь необходимый материал, следить за успеваемостью и прогрессом во время подготовки. В группах комфортно заниматься, ведь они состоят из небольшого количества ребят.  Постоянные проверки знаний показывают, какие пробелы в знаниях еще остались. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023