Top.Mail.Ru
Изменения в правилах приема в вуз 2025
Интенсивный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ-2025
"Живые" вебинары. Максимум практики перед экзаменом. Проверка и обратная связь от экспертов!
Онлайн
Подробнее
ОГЭ на отлично за
2 месяца!
Разбор всех типов задач, теория и практика в одном курсе. Системный подход и гарантированный результат!
Подробнее

Изменения в правилах приема в вуз в 2025 году

Подготовка к ЕГЭ – это лишь часть процесса, предшествующая поступлению в вуз. Ребята должны не только справиться с теорией и практикой, научиться решать тесты, изучить официальную информацию об экзамене, а также выяснить порядок приема в вуз в 2025 году. Несомненно, выпускники к 11 классу уже в курсе всех правил, ведь последние несколько лет они направляют все свои силы на то, чтобы поступить в желаемый университет. Однако, условия поступления меняются каждый год – Минобрнауки постоянно вносит корректировки, причем это касается всех уровней: магистратуры, специалитета и бакалавриата. 

Какие изменения в правилах прием в вуз в 2025 году будут проведены, на что обратить внимание, как подать документы и поступить в желаемое учебное заведение – расскажем далее в нашем материале. 

Ученица готовится сдавать итоговые экзамены

Порядок приема в вуз в 2025 

Весь год одиннадцатиклассники думают о том, как сдать ЕГЭ. Каждый хочет получить максимальное количество баллов, чтобы поступить в вуз своей мечты. Но как только заветная оценка получена и можно немного выдохнуть, наступает другая пора – время подачи полного пакета документов для зачисления на определенную специальность. 

Случается, что некоторые не соблюдают сроки подачи документов в вуз, собирают неполный пакет и делают другие ошибки, которые ведут к большому разочарованию. Чтобы такого не происходило, нужно внимательно и ответственно отнестись к этому процессу. Итак, все выпускники должны ориентироваться на основной документ – Порядок приема. Именно он является главным в любом вузе на этапе зачисления студентов на первый курс учебного заведения. Принимая во внимание Порядок прием, каждый университет должен опубликовать для всех абитуриентов свои правила. Их публикуют до 20 января года поступления. Поэтому подача документов в вуз в 2025 году будет осуществляться согласно этому предписанию.

В этом году, как и обычно, произошли некоторые изменения в порядке приема. Прежде всего, решено ввести для всех учебных заведений единый срок приема студентов. Планируют назначить даты с 20 июня по 1 октября. Стоит отметить, что в этот промежуток времени абитуриенты не только подают свои документы на зачисление, но и проходят конкурс и непосредственно зачисление в вуз.

Подача документов в вуз в 2025 году 

Каждому выпускнику необходимо ознакомиться с новыми правилами при поступлении:

  1. В 2025 году будет зафиксировано количество специальностей, на которые выпускник может подать документы. Раньше вуз мог самостоятельно ограничить это количество и принимать документы, например, только на три специальности. Теперь абитуриент сам решает, на сколько направлений ему подать документы, но не более пяти.
  2. Поступление в вуз в 2025 году стало более прозрачным. Всему виной новое правило, по которым университеты обязаны не только публиковать на своем сайте списки поступающих, но и указывать их баллы. То есть процедура проходит аналогично конкурсным спискам. Благодаря такому нововведению школьники смогут еще до подачи документов увидеть, сколько человек уже претендуют на место в этом учебном заведении и какие баллы у этих ребят. 
  3. Еще одна корректировка этого года – введение нового индивидуального достижения. Благодаря ему университет получает возможность начислить абитуриенту дополнительные баллы при поступлении. В данном случае имеется в виду наличие дополнительного образования. Оно должна соответствовать будущему профилю программы обучения. Перечень таких программ будет формировать сам вуз.

Студенты готовятся сдавать итоговые экзамены

Поступление в вуз и конкурс абитуриентов 

Когда документы уже поданы, выпускники проходят конкурс. Конкурсные списки также подверглись изменениям в этом году. Теперь в них будут указывать высший приоритет абитуриентов. Что это значит – расскажем далее.

При подаче документов в вуз абитуриент расставляет выбранные специальности по приоритету, от 1 до 5. Первый – самый высокий приоритет, или самый желаемый для выпускника. Соответственно пятый – менее интересный по сравнению со всеми.

В 2025 году абитуриентов будут ранжировать по числу баллов сразу после подачи документов в вуз. Это поможет абитуриентам оценить свои шансы на поступление. Кроме того, в списках укажут приоритетность специальности. Благодаря этому будет понятно, кто точно готов поступить на специальность, а кто рассматривает ее как запасной вариант.

Раньше абитуриенты не видели приоритеты у других поступающих, но в 2025 году это планируют изменить. Благодаря этим новым правилам ребята получают возможность видеть свои шансы на поступление и понимать, смогут ли они пройти конкурс на эту специальность. 

Зачисление в вуз

После того, как ученик сдал ЕГЭ, подал документы на выбранные специальности, прошел конкурс – его задача подать согласие на зачисление. По текущим правилам в университет нужно предоставить оригинал аттестата об окончании школы. В следующем году планируется, что зачисление будет проводиться на основании специального заявления «О согласии на зачисление». Согласие можно предоставить на бумажном носителе в вуз или в виде электронной отметки на Госуслугах. Каждый может выбрать тот способ, который для него подходит лучше всего. 

Выпускница готовится сдавать итоговые экзамены

Сроки подачи документов в вуз и зачисление 

Если вы хотите не упустить свой шанс поступить в желаемый университет, следует заранее узнать сроки зачисления в вуз в 2025 году. Ниже укажем все даты. 

Вот какие важные даты стоит отметить будущим абитуриентам в своем календаре:

  1. Начало приемной кампании назначено на 20 июня.
  2. Для тех, кто поступает с ДВИ, то есть с дополнительными вступительными экзаменами непосредственно внутри вуза, окончание приема документов пройдет 15-20 июля. 
  3. Вузы обязаны провести ДВИ, если они предполагаются, в срок с 21 июня по 25 июля. 
  4. 25 июля – дата окончания приема документов для всех студентов, поступающих без ДВИ.
  5. Публикация конкурсных списков во всех вузах назначена на 27 июля. 

Также стоит обратить внимание и на непосредственно зачисление в университет. В этом году все, кто поступил в вуз на льготном основании, должны подать свое заявление-согласие на зачисление не позже, чем наступит 1 августа. Время также ограничено – до 12:00 по московскому времени. Приказы опубликуют 2-3 августа. В эту группу относятся абитуриенты-льготники, олимпиадники, целевое поступление. 

Для основной массы поступающих назначена дата подачи согласия на зачисление – не позднее 5 августа до 12:00 по Москве. Приказы о поступлении изданы 6-7 августа.

Дополнительный этап зачисления — завершение приема согласий на зачисление 9 августа, приказы о зачислении 10–11 августа.

Число мест для дополнительного приёма организация должна установить не позднее 12 августа. Завершиться он должен публикацией приказов о зачислении 26–29 августа.

Для платного приема сроки сдвинулись: приём документов может продолжаться до 20 сентября, зачисление — до 30 сентября.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!