Как быстро подготовиться к ЕГЭ? - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Как быстро подготовиться к ЕГЭ?

Ежегодно в это время все одиннадцатиклассники начинают заметно нервничать. И не удивительно — ЕГЭ уже наступает им на пятки. Это значит, что до начала сдачи экзаменов остались считанные месяцы и времени на подготовку очень мало. 

Действительно повезло тем, кто давно знал, какие предметы сдавать – они имели возможность изучать их целый год, чтобы к лету быть во всеоружии. Эти школьники обычно еще в средних классах  знают, куда будут поступать и целенаправленно идут вперед. Тяжело приходится ребятам, которые только-только приняли судьбоносное решение или внезапно поменяли его. Причин может быть множество: один во время подготовки понял, что не хочет заниматься больше этими предметами и связывать свою жизнь с таким направлением, второй решил, что не сможет поступить в желанный ВУЗ, поэтому быстро выбрал другой, а третий – попросту думал, что времени еще достаточно, и он все успеет.

Независимо от причин достаточно школьников, которые в преддверии экзаменов только начали подготовку. Что делать в этой ситуации? Как правильно организовать подготовку, с учетом ограниченного времени? К каким советам стоит прислушаться? Отвечаем в этом материале.

Возможно ли подготовиться к ЕГЭ за 2-3 месяца

Ни для кого не секрет, что педагоги рекомендуют готовиться к ЕГЭ как минимум целый год. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью повторить пройденный материал и усвоить сложные темы. Обычно в экзамен включены темы с 5 по 11 класс, поэтому и объем для подготовки очень большой. Кроме изучения тем и разделов по предмету, ученику нужно, в том числе решать тесты и отвечать на вопросы из экзамена. Для этого берут ЕГЭ за прошлые года и информацию из открытого доступа на официальных сайтах. 

Как правило, подготовка начинается с теории. Ученики изучают тему за темой с самого начала курса предмета, а затем переходят к решению тестов. Если есть пробелы и трудности на определенных этапах, то нужно вернуться и заново пройти это место. Есть и другой вариант – после изучения каждого раздела отвечать на вопросы. Но для тех, у кого мало времени эта схема не подходит. За 2-3 месяца невозможно тщательно изучить материал и параллельно решать тесты. Поэтому возможен экспресс-вариант: ученик просто проходит ЕГЭ на протяжении всего времени подготовки. То есть ребенок пытается запомнить все основные вопросы, изучает типы заданий, главные темы, вычленяя для себя самое сложное.

Такая форма подготовки требует от выпускника самодисциплины и большой усидчивости. Многие понимают, что самим справиться с заданиями за такой короткий срок будет непросто. Поэтому прибегают к помощи репетиторов и обучающих центров, где есть экспресс-подготовка. Задача ребенка – быстро и качественно выполнять все, что говорят преподаватели.

Как понять с чего начинать подготовку к экзаменам

Лучше всего поможет понимание ребенка, с чего начинать и куда двигаться. Особенно, когда времени остается мало, раскачиваться – непозволительная роскошь.

Поэтому стоит придерживаться таких советов:

  1. Пройдите пробный экзамен. Нужно взять ЕГЭ за прошлый год и выполнить его от начала и до конца. Это поможет понять, насколько ребенок хорошо или плохо знает материал, какие темы особенно проблемные, а какие – можно лишь поверхностно повторить. Напомним, что просто начинать с самого начала курса – времени не хватит.
  2. План подготовки – это то, без чего точно не обойтись. С ним будет значительно проще распределить нагрузку, составить расписание так, чтобы все успеть за короткий срок. В нем должны быть учтены все задания и темы, которые нужно выучить.
  3. Все преподаватели настойчиво рекомендуют школьникам повторять пройденный материал. Даже то, что уже выучено очень легко забывается. В памяти останется лишь часть информации, если не повторять ее постоянно. Для эффективного изучения можно придерживаться такой схемы повторения:
  • сразу после того, как ребенок прочитал параграф;
  • через полчаса;
  • на следующий день;
  • через 3 недели;
  • через 2-3 месяца, непосредственно перед экзаменом.

На первый взгляд может показаться, что это – лишнее. Но повторение – важная часть качественной подготовки. Не стоит ей пренебрегать, если ученик хочет добиться высоких баллов на ЕГЭ.

  1. Постоянно прорешивайте тесты и изучайте новые вопросы к экзамену. Важно делать это в огромном количестве, чтобы «набить руку». Причем не стоит останавливаться перед незнакомой темой – нужно идти дальше. Еженедельно стоит решать полный экзамен. Это тоже поможет не паниковать на настоящем экзамене. Также важно помнить, что некоторые вопросы могут быть изменены в новом году. Имея опыт прохождения ЕГЭ, можно найти выход из ситуации.

Быстрая подготовка к ЕГЭ

Научитесь правильно распределять время

Расписание – основа эффективности обучения, особенно для тех, кто ограничен во времени. Правильное распределение времени поможет успеть не только учиться, но и отдыхать. Распределите дни недели по предметам, найдите лучшее время для обучения.  Параллельно ребенку еще необходимо учиться в школе, делать домашнее задание. Так что придется нелегко. Но трудолюбие и усердие, несомненно, будет вознаграждено через несколько месяцев.

Важно не забывать об отдыхе и развлечениях. Два выходных дня, конечно, выделить не получится, но один день отдыха должен быть обязательно. Для этого, в том числе нужно расписание. Усиленно учась 6 дней в неделю, школьник должен знать, что скоро будет выходной. Его нужно посвятить любимому хобби, друзьям, прогулкам, спорту. Отлично, если получиться сделать вылазку на природу, отдохнуть от ноутбука и смартфона, поиграть в активные игры, пообщаться на отвлеченные темы. Посмотреть интересный фильм с попкорном или испечь пирог для домашнего чаепития можно для перезагрузки мозга, который усиленно работает всю неделю.

В период подготовки стоит соблюдать и режим. Как сна, так и питания. Полезные продукты с витаминами и микроэлементами обеспечат должный уровень активности и бодрости. Не стоит перекусывать на бегу, увлекаться снеками или сладким, таким образом поощряя себя за усердное обучение. 

Восьмичасовой сон – также то, что нужно для полноценной жизни. Может казаться, что лучше поспать на несколько часов меньше, но выучить больше. Но со временем организм все равно возьмет свое. К тому же уставший человек будет все учить зря – на следующий день он не будет помнить ничего из пройденного материала. 

Организация своей жизни в трудный период поможет с достоинством перенести все испытания и сохранить свое физическое и психологическое здоровье.

Что нужно учесть при быстрой подготовке к ЕГЭ

Когда выбора уже нет, ведь ЕГЭ совсем скоро, то нужно просто действовать. Прежде всего, необходимо настроиться на усердную работу. Ученик долго отдыхал, пока другие проходили тему за темой, поэтому сейчас придется все наверстывать с двойной силой. Понадобиться все свободное время, усидчивость, старательность и высочайшая самодисциплина. 

Правильно определите свой уровень знаний. Не нужно искусственно его завышать – это плохо отразиться на баллах по ЕГЭ. Точно определите сложные темы, уделите им особое внимание. Остальные – просто повторите несколько раз. Опять же, повторение занимает огромный пласт времени, но это необходимо для высокого результата.

Отдыхать и перезагружать голову – не прихоть, а необходимость. Особенно ясно это должны понимать волнующиеся родители. Им хочется, чтобы сын или дочь не тратили время на болтовню по телефону, прогулки в парке и кино с друзьями, а только на подготовку к ЕГЭ. Но один выходной день – это законное время, когда школьник делает только то, что хочет. 

Психологическая и эмоциональная подготовка также важна. В этом могут помочь и родители, и педагоги в школе, и друзья. Важно поддержать ребенка, вверять в него уверенность в себе, помогать с учебой, давать отдохнуть и выплеснуть эмоции. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!