Как подготовиться к ЕГЭ по информатике в 2025 году
8 495 374-79-55 г.Москва
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой в январе!
Дарим сертификат 3000 ₽ на каждый выбранный предмет.
до 31 января
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Как подготовиться к ЕГЭ по информатике 2025

Старшеклассники сегодня активно выбирают для себя предметы для сдачи ЕГЭ. Ежегодно подростки сдают два обязательных предмета и два по выбору. Один их них неизменно у каждого пятого ученика – информатика. Интерес к ней во многом связан с техническим прогрессом. Ребята, выбирая для себя профессию, часто останавливаются на IT-сфере, ведь считается, что за ней будущее. Поэтому с каждым годом все больше одиннадцатиклассников задается вопросом, как подготовиться к ЕГЭ по информатике? В этом материале мы подробно расскажем о структуре и изменения в экзамене, баллах и основных этапах подготовки. 

Студенты готовятся сдавать итоговые экзамены

Структура ЕГЭ по информатике

Работа по информатике будет включать в себя 27 заданий. Решить их ученик должен за 3 часа 55 минут. Кроме того, стоит обратить внимание на формат ЕГЭ по информатике 2025 – все школьники работают за компьютером, где содержатся все необходимые программы для решения тестирования и подходящее программное обеспечение. Оно предполагает наличие текстового редактора, редактора электронных таблиц и систем программирования. Как работать с ними, и где они размещены ученикам расскажут организаторы ЕГЭ, которые будут в аудитории. Не стоит надеяться на выход в интернет – на компьютерах все будет заблокировано. 

Среди вопросов одиннадцатиклассник найдет 11 базовых и максимально простых. Они проверяют элементарное понимание предмета. После того, как ученик справится с ними, он может переходить к заданиям повышенного уровня – их 11. Последние 5 заданий – самые сложные. Они требуют развернутого ответа и оцениваются гораздо «дороже». 

Структура ЕГЭ по информатике предполагает наличие следующих разделов в тестировании:

  • цифровая грамотность;
  • основы информатики – теория;
  • алгоритмы;
  • программирование;
  • информационные технологии. 

Больше всего вопросов, конечно же, по теории. На втором месте стоят алгоритмы и программирование – целых 9 заданий посвящено именно этим темам, последнему разделу уделили 5 заданий. Что касается цифровой грамотности, то по ней ребятам нужно будет ответить всего на 2 вопроса. Кроме этого, школьникам предстоит освоить один из языков программирования, решить несколько задач, создать программный код, ответить на 3 вопроса по теории игр. Нужно будет работать и с текстом, и с таблицами, и с программами, поэтому можно точно сказать, что информатика – один из самых непростых предметов для сдачи ЕГЭ в 11 классе. 

Изменения в ЕГЭ по информатике 

Подготовка к ЕГЭ по информатике 2025 не может проходить без изучения изменений. Школьникам необходимо заранее узнать, как именно откорректируют экзамен в этом году. Могут внести новые темы или убрать некоторые старые, увеличить или уменьшить количество заданий, изменить их формулировку или критерии оценивания. Все это может повлиять на полученную в итоге оценку, поэтому каждый выпускник должен заранее изучить эту информацию. 

В ЕГЭ по информатике обновился всего один номер – это задание 27 высокого уровня сложности. Теперь в ней показать навыки сбора данных, очистки и оценки качества данных, их преобразование, визуализацию и интерпретацию полученных результатов. За выполнение задания можно получить 2 первичных балла.

informatika 27 zadanie

Как готовиться к ЕГЭ по информатике 

Советы по подготовке – это то, что поможет одиннадцатиклассникам справиться с такой нелегкой задачей. Ниже дадим несколько важных комментариев от опытных педагогов, как готовиться к ЕГЭ по информатике:

  1. Начинайте подготовку вовремя. Нередко ребята теряют баллы на ЕГЭ просто потому, что не успели все повторить. Если вам нужен высокий балл, следует начать готовиться еще в 10 классе. Вам нужно будет изучить и разобраться сразу во многих темах, поэтому лучше иметь запас времени. Если вы поймете, что не сможете сами освоить весь материал, все еще будет возможность записаться на курсы в «Талантум». Имея запас времени, всегда можно сделать перерыв, отдохнуть от занятий, не забывать про обычную жизнь: хорошо спать, заниматься спортом, иметь каникулы. 
  2. Определитесь с системой подготовки. ЕГЭ по информатике требует систематической подготовки по определенной программе. Не получится пробежаться по темам и все запомнить. Поэтому сначала нужно определиться со своим уровнем знаний – от этого будет зависеть дальнейшая стратегия подготовки. Например, в «Талантум» есть бесплатное пробное тестирование и консультация с педагогом по подготовке. Затем распределите время – его должно быть достаточно. И, наконец, последнее – составьте подробный план, где будет расписание занятий, темы для повторения, ограниченные сроки. Сделать это самостоятельно – сложно, поэтому стоит рассмотреть курсы подготовки к ЕГЭ. 
  3. Обратите особое внимание на программирование. Половина всех вопросов связана именно с этой темой. Не нужно учить все языки – просто выберите один и научитесь им пользоваться. Если вы планируете поступать на одну из IT-специальностей, вам сразу же в начале обучения в вузе пригодятся эти знания. Можно выбрать любой язык, но для освоения IT-специальности рекомендуем Python или C++.

Ученица готовится сдавать итоговые экзамены

Баллы ЕГЭ по информатике 

Напомним, что ребята должны решить 27 заданий. Из них первые 25 оцениваются в 1 балл. Ученик может получить каждый из них только в том случае, если ответ выбран и указан верно. Здесь важно соблюдать регламент ответа, ведь вся экзаменационная работа проверяется автоматически. Принести по 2 балла могут вопросы 26 и 27. Также важно соблюсти все правила решения задания и выполнить их согласно эталону.

Если же школьник даст верный ответ лишь частично, например, в вопросе 26 перепутает местами числа в ячейках таблиц, то ему выставят только 1 балл вместо двух. Также поступают и с заданием под номером 27 – если правильно указаны только 2 или 3 числа, то ставят только 1 балл из двух. 

Общая сумма баллов ЕГЭ по информатике, которую можно получить за экзамен – 29. Как и во всех других случаях с ЕГЭ, потом эти баллы переводятся в тестовые по 100-балльной шкале.

Выпускница готовится сдавать итоговые экзамены

Курсы подготовки к ЕГЭ по информатике 

Информатика – не тот предмет, который легко освоить самостоятельно. В школе также сложно достойно подготовиться к этому предмету – часов информатики, как правило, мало и их едва хватает на поверхностное ознакомление с ней. А экзамен требует отличных глубоких знаний по всем темам.

Информатику ребята не выбирают просто так. Обычно они идут поступать на определенные профессии, связанные с этой дисциплиной. Поэтому лучше изначально серьезно относится к подготовке к ЕГЭ. 

Эффективное обучение обеспечат курсы подготовки к ЕГЭ по информатике. Наш обучающий центр «Талантум» уже более 10 лет готовит учеников к экзаменам по этому и другим предметам. Благодаря распределению учеников по мини-группам, каждому учиться легко и интересно. Кроме это, ребята имеют индивидуальный план обучения, способствующий достижению конкретной цели. 

В «Талантум» школьники учатся очно, постоянно проходят пробники, получают ответы на все свои вопросы и поддержку вплоть до поступления в вуз. Приходить на уроки нужно 1 раз в неделю на три академических часа. Удобный график позволяет успевать учиться в школе, заниматься другими предметами и не забывать про хобби и отдых. За это время ребята успевают пройти все темы в соответствии с кодификатором ФИПИ и полностью погрузиться в предмет. Это дает возможность получить фундаментальные знания, сформировать их для прохождения тестирования ЕГЭ и закрепить все, что нужно для дальнейшей учебы в вузе. 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2024!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023