Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию 2025
Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию – один из самых часто задаваемых вопросов у старшеклассников. Ведь так много ребят выбирают именно эту дисциплину для сдачи в конце года. Первая причина популярности обществознания заключается в универсальности предмета. Комбинации с другими предметами дают возможность выпускникам подать документы в университет сразу на несколько разных специальностей. К тому же многие школьники считают, что один из самых простых тестирований на ЕГЭ.
Тем не менее, несмотря на популярность, можно смело сказать, что далеко не все справляются с экзаменом на высокий балл. В прошлом учебном году средний балл ЕГЭ по этому предмету составил 55 баллов – это ниже, чем в 2023 году. Поэтому особенно важно выяснить, как готовиться к ЕГЭ, на что обратить внимание во время подготовки к обществознанию, разобрать структуру экзамена. Всю важную информацию ищите далее в материале.
Структура ЕГЭ по обществознанию
Ознакомиться с официальными документами и основными положениями по ЕГЭ – крайне важно для любого ученика. В том числе важно изучить структуру ЕГЭ по обществознанию. Экзамен длится 210 минут, за которые школьники должны успеть выполнить 25 заданий. Все они отличаются по форме вопроса, типу ответа и сложности. Структура ЕГЭ в данном случае позволяет полностью проверить знания ребят, полученные в школе за 11 лет обучения.
Первая часть состоит из 16 заданий – они простые и требуют лишь краткого ответа. Например, школьникам попадаются вопросы, где нужно выбрать один ответ из предложенных, указать последовательность. Важно не только правильно выбрать ответ, но и должным образом внести его в бланк. Иначе компьютер может не распознать цифру или букву и не засчитать ее.
Второй блок по обществознанию состоит из 9 заданий, на каждое из которых требуется полный и развернутый ответ. Эту часть ЕГЭ уже проверяют эксперты. Они основываются на общепринятых критериях и строго их придерживаются.
ЕГЭ по обществознанию 2025 включает в себя вопросы по всем основным темам дисциплины:
- «Человек и общество»;
- «Экономика»;
- «Политика»;
- «Право»;
- «Социальная сфера».
Стоит отметить, что задания КИМ разработаны таким образом, что все варианты в одинаковых номерах заданий раскрывают одинаковые модули тем. То есть если 13 вопрос создан на тему федеративного устройства и субъектов государственной власти РФ, то во всех вопросах под этим номером будет именно этот раздел обществознания.
С собой на ЕГЭ можно взять черные гелевые ручки для заполнения бланка ответов, воду, паспорт. Также можно принести с собой перекус в виде, например, шоколадного батончика. Ничего дополнительно на этот экзамен приносить нельзя.
Изменения в ЕГЭ по обществознанию
Задаваясь вопросом, как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию 2025, ребята должны точно понимать, что важно изучить все изменения. Практически каждый год экзамены подвергаются корректировке, и ребятам стоит заранее узнать, будут ли новые темы по сравнению с прошлым годом, сколько добавили или убрали заданий и по каким критериям в этом году пройдет оценивание испытания.
В этом году ЕГЭ по обществознанию не изменился. Структура, количество заданий, нумерация вопросов, правила оценивания и другие параметры остались неизменными. Небольшие корректировки коснулись лишь содержания вопросов. Давайте подробнее рассмотрим, о чем речь.
В 2025 году школьникам на ЕГЭ по данному предмету могут встретиться и такие темы:
- связь между показателями ВВП и ВНП;
- налоговые льготы и вычеты;
- налогообложение и субсидирование;
- этнокультурные ценности и традиции;
- конституционное судопроизводство;
- арбитражное судопроизводство.
Если вы хотите сдать экзамен на высокий балл, то стоит обратить внимание на дополнительные разделы для изучения.
Частые ошибки в ЕГЭ по обществознанию
На частые ошибки в ЕГЭ стоит обратить особое внимание – раз кто-то до вас много раз совершил их, то, возможно, стоит уделить этим вопросам больше внимания. Избежать ошибок поможет их тщательное изучение. 6, 13, 24 и 25 – эти задания в ЕГЭ по обществознанию чаще всего вызывают сложности.
- Задание 6. Один из вариантов этого задания проверяет знание системы налогов нашей страны. Как показывает практика, для большего количества выпускников именно система налогообложения дается тяжелее всего. Чтобы ответить правильно на этот вопрос, нужно обязательно повторить все виды бюджета. Это федеральный, региональный и областной. Тщательное изучение этих тем позволит вам справиться с любым вопросом.
- Задание 13. Ребятам предлагается пройти задание на соответствие. В вопрос могут быть включены полномочия органов власти и субъекты власти или же есть второй вариант – полномочия субъектов и федерального центра и субъекты власти. Во время подготовки нужно тщательно изучить Конституцию РФ.
- Задание 24, 25. Выпускник должен в этом вопросе составить план развернутого ответа. Здесь поможет только постоянная тренировка по составлению планов по разными темам из кодификатора. Также потребуется указать свои примеры. Их можно взять из личной жизни, литературы, истории.
Рекомендации по подготовке
Всех волнует тема, как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию 2025. Ниже даем главные советы для всех, кто хочет получить максимум баллов:
- Читайте новости. Вам потребуется высказывать свое мнение, приводить аргументы, анализировать тексты. Для этого важно знать, что на повестке дня в мире и стране.
- Решайте как можно больше вариантов тестирования. Прошлогодние тесты, демоверсия, сборники ЕГЭ – все это поможет вам познакомиться со структурой экзамена, научиться выполнять тестирование на время, понимать свой уровень знаний.
- Найдите для себя удобный метод изучения теории – конспекты, карточки, стикеры, шпаргалки, записи, таблицы. Можно использовать все, лишь бы лучше запомнить материал.
- Учитесь анализировать. Если вам удается не использовать клише и распространенные высказывания, а самостоятельно аргументированно отвечать на вопрос, то вас ждет успех во второй части ЕГЭ по обществознанию.
- Учитесь писать эссе. Получить максимальный балл можно только в том случае, если вы справитесь с этим заданием в том числе. Практикуйтесь писать тексты правильно.
- Тренируйтесь правильно понимать вопрос и давать четкий ответ. Многие лишают себя баллов только из-за своей невнимательности.
- Напишите план подготовки. Если вы занимаетесь самостоятельно, то создайте для себя расписание и план на основе кодификатора ЕГЭ. Это поможет не упустить важные темы при подготовке.
Найдите для себя комфортный и эффективный способ подготовки. Это может быть репетитор или, например, курсы в «Талантум».
Система оценивания ЕГЭ по обществознанию
Во время подготовки важно не только повторить материал и знать изменения этого года. Также требуется разбираться в критериях оценивания. Например, в экзамене по обществознанию простые вопросы оценивают в 1 балл. Это 1, 3, 9 и 12 задания. Важно соблюсти полный регламент ответа, тогда вы получите заветный балл. 6, 13 и 15 вопрос принесут по 2 балла каждый. Эталон ответа в данном случае предполагает, что каждый символ стоит на своем месте. Если хотя бы один символ стоит не на своем месте, то оценка снижается до 1 балла. Оставшиеся вопросы первого блока также принесут по 2 балла. Здесь тоже важно соблюдать инструкцию по заполнению ответов, поэтому стоит потренироваться в заполнении бланков во время подготовки к ЕГЭ.
Вторая часть принесет за каждое задание от 2 до 6 баллов. Например, 17-18 вопрос принесут по 2 балла, 19, 20, 21, 23 – 3 балла, 22 и 24 – 4 балла, а 25 задание оценивается в целых 6 первичных баллов.
Всего за экзамен можно заработать 58 первичных баллов. Первичные баллы переводятся в оценку по стобалльной системе так, что каждому количеству первичных баллов соответствует конкретный балл по стобалльной шкале. Например, 45 первичных баллов – это 75 баллов по стобалльной шкале.
Система оценивания ЕГЭ по обществознанию имеет ряд особенностей, каждое из которых имеет значение. Разобраться с ними не трудно, но если вы понимаете, что не сможете сами качественно подготовиться к ЕГЭ, то лучше пойти учиться на курсы в «Талантум». В нашем центре опытные педагоги ждут всех выпускников для качественной подготовки по всем предметам, в том числе и обществознанию.
Мы предлагаем удобное расписание, высококвалифицированных преподавателей, внимательное отношение к ученикам и возможность достичь своей цели. Приходите к нам на пробный урок для проверки знаний и составление программы обучения!
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!