Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку 2025
С ЕГЭ по русскому языку выпускники, как правило, справляются неплохо. Дети учат предмет с первого класса, сдают экзамен в 9 классе, что является определенной подготовкой к более сложному испытанию, тщательно готовятся к тестированию. В прошлом году результаты были примерно такими же, как и в прошлые года. В среднем ученики набрали 64 балла. Это говорит о том, что подавляющая часть одиннадцатиклассников справляется с заданиями.
Тем не менее, ребятам, которые хотят получить высокий балл, стоит усердно заниматься и обратить внимание на многие нюансы предмета. В этом материале подробно расскажем о структуре экзамена, его особенностях и том, как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку.
Структура ЕГЭ по русскому языку 2025
Проверка знаний для выпускников школы включает в себя две части, аналогично с другими испытаниями. В первом блоке будут вопросы базовой и средней сложности, во втором – требуется написать сочинение. Всего нужно ответить на 26 вопросов и написать творческую работу. На все это дается 210 минут. За это время нужно успеть решить тест, написать сочинение, проверить свои ответы и перенести все в экзаменационный бланк нужным образом.
Ответами к первой части заданий являются цифры, слова или словосочетания. Для каждого ответа есть свое место. Заполнять бланк крайне важно черной гелевой ручкой. Дело в том, что первый блок ЕГЭ по русскому языку 2025 проверяет компьютер. Если он не распознает ваш ответ, то баллы не будут засчитаны. Обидно потерять драгоценный балл из-за неразборчивого ответа. Вторая часть также заполняется черной гелевой ручкой на бланке под номером 2. Сочинение проверяют эксперты по русскому языку.
Изменения в ЕГЭ по русскому языку
Структура ЕГЭ по русскому языку – не единственное, на что нужно обращать внимание во время подготовки. Если вам нужны высокие баллы, то стоит вовремя узнать обо всех изменениях. Практически ежегодно экзамен подвергается корректировке, чтобы каждый школьник имел возможность справедливо и эффективно проверить свои знания, полученные в школе за 11 лет обучения. Давайте разберемся, что именно изменилось в этом году.
В целом все характеристики ЕГЭ по русскому остались прежними. Изменились формулировки заданий, а также были внесены некоторые изменения в критерии оценивания. Ниже приведем подробный список изменений ЕГЭ по русскому языку 2025.
- Задание 26 на соответствие по теме средств выразительности заменили заданием 22. Больше задание не предусматривает опоры на макротекст – к каждому варианту предложен свой контекст.
- Изменили формулировку вопроса 27 (сочинение). Творческое задание теперь уже в вопросе содержит основную проблему, и школьнику нужно дать комментарий авторской позиции по проблеме.
- В этом году убрали возможность использовать в качестве примера-аргумента такие жанры, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра. Теперь их упоминание расценивается как ошибка.
- Оценивание сочинения также поменялось. Последнее задание экзамена раньше проверялось по 12 критериям, теперь же их будет 10. Было принято решение убрать два критерия: самостоятельный поиск проблемы и богатство речи. Первый критерий убран в связи с тем, что в этом году само формулировка задания 27 содержит проблему, а второй был помещен в критерий К10.
- Корректировке подверглись и другие критерии оценивания. Например, «Фактическая точность речи» перенесена с К12 на К4. В то же время К11 (соблюдение этических норм) перенесен на К6.
- В связи с вышеперечисленными изменениями поменялись и общие баллы. В частности, за сочинение теперь можно получить 22 балла, вместо прошлогодних 21. Также грамматические и речевые нормы оцениваются теперь по-другому: за каждый из критериев можно получить по 3 балла.
- Общее число слов увеличилось – теперь нужно написать творческую работу не менее чем на 99 слов. Напомним, что в том году минимальный порог был 69 слов.
Баллы ЕГЭ по русскому языку
Большая часть заданий оценивается в 1 балл. Это вопросы с короткими ответами на базовые темы. Чтобы получить заветный балл, ученик должен соблюсти все правила и инструкции к ответу. Задание 8 и 22 принесут по 2 балла. В них важно правильно расставить символы при ответе и также соблюсти регламент заполнения бланка. В том случае, если символы стоят не на своих местах в экзаменационном бланке, ученик получит 1 балл. Если же ребенок указал в ответе больше символов, чем их должно быть, то задание автоматически оценивают в 0 баллов, даже если среди указанных символов были правильные. За сочинение ученики могут получить максимум 22 балла – его проверяют эксперты в соответствии с установленными критериями оценивания.
За весь ЕГЭ по русскому языку в 2025 году выпускник может получить 50 баллов. Это первичная оценка, которую потом переводят в тестовые баллы. Для перевода используют коэффициент – первичные баллы умножают на нужную цифру. Коэффициент соответствует сложности заданий и для каждого предмета он индивидуальный. Именно тестовые баллы определяют, сможет ли выпускник поступить в выбранный вуз.
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку 2025 должна включать в себя теорию, практику и тренировку в написании сочинения, ведь именно последнему заданию отдано практически половина баллов всего экзамена.
Как готовиться к ЕГЭ по русскому языку
Чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл, есть несколько универсальных советов:
- Изучите всю информацию об экзамене. Прежде чем приступить к подготовке узнайте все об ЕГЭ. Спецификация, кодификатор, демоверсия – вам нужно все. Кодификатор содержит список теоретических тем по предмету. Спецификации помогают лучше понять структуру и распределение заданий по темам и сложности. Демонстрационные варианты от ФИПИ показывают, как будет выглядеть предстоящий ЕГЭ.
- Выучите основную теорию. Обратите внимание на базовые правила по русскому языку – важно с самого начала заложить фундамент знаний. Знание частей речи, умение выделить корень, суффикс и приставку в слове помогут вам справиться с большим количеством заданий. Пройдя орфографию, можно переходить к орфоэпии, грамматике и лексическим нормам. Важно помнить о критериях оценивания грамотности в сочинении. Каждая ошибка – это потерянный первичный балл. Также обратите особое внимание правилам пунктуации – по статистике именно здесь выпускники ошибаются чаще всего.
- Тщательно готовьтесь к сочинению. Баллы ЕГЭ по русскому языку во многом зависят от того, как ученик напишет сочинение. Целых 22 балла можно получить только за 1 задание. Развивайте навык письма на заданную тему, учитесь логично высказывать свою точку зрения, приводить примеры и аргументы, читайте художественную литературу. Постоянно тренируйтесь писать сочинение на разные темы и найдите того, кто будет проверять ваши сочинения в соответствии с критериями 2025 года. Самое важное – это обратная связь от эксперта.
Где чаще всего ошибаются одиннадцатиклассники
ЕГЭ – именно то испытание, во время подготовки к которому стоит принимать во внимание чужие ошибки. Обратите внимание, где чаще всего ошибались выпускники прошлых лет и с особой тщательностью проработайте эти темы. Например, в прошлом году чаще всего неправильно выполняли задание 3, 4, 10, 16. Это анализ текста, постановка ударения, правописание частей речи, пунктуация.
Помимо орфографических ошибок, неправильной расстановки знаков препинания и ударений школьники также часто ошибаются просто из-за собственной невнимательности. Например, частая ошибка – спешка. Дети стараются быстрее прочитать задание и быстрее приступить к ответу. Не стоит торопиться – вам точно хватит времени. Внимательно читайте задания, поймите, что именно требуется от вас в вопросе. Также стоит быть сконцентрированным во время переноса ответов в экзаменационный бланк. Здесь также часто подростки торопятся и допускают ошибки.
Рекомендации педагогов
Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку? Ниже дадим несколько важных советов, которые помогут вам пройти экзамен достойно.
- Начинайте подготовку заранее. Лучшее время – это начало 11 класса. Если у вас сильные пробелы в знаниях, то лучше будет начать повторять материал уже в 10 классе.
- Напишите расписание и план обучения. Только систематическая подготовка по определенной программе поможет вам добиться успеха.
- Важно изучить не только изменения, структуру и баллы ЕГЭ, но и критерии оценивания. Понимая, как именно выставляются оценки, вам будет значительно легче готовиться к испытанию.
- Берите материалы с сайта ФИПИ. Там есть и демоверсия, и рекомендации к используемым учебникам, и банк заданий.
- Проходите все темы из кодификатора. Там нет лишних тем, поэтому если вам нужна хорошая оценка, то придется выучить все.
- Учитесь писать сочинение. В этом задании вам поможет только практика и работа над ошибками. Самостоятельно будет непросто ее проводить, поэтому лучше пойти на курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку.
Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку
Наш центр «Талантум» готовит школьников к ЕГЭ по русскому уже на протяжении десяти лет. За это время мы набрали команду профессионалов, которые умеют найти общий язык с учениками и передать им свои знания. Наши методисты разработали программы обучения, позволяющие эффективно и быстро усвоить нужный материал.
Занятия на курсах в «Талантум» проходят очно непосредственно в обучающем центре. Посещать их нужно всего 1 раз в неделю, что дает возможность спокойно готовиться к другим ЕГЭ и успевать учиться в школе.
При первом же посещении нашего центра вы получите консультацию педагога о дальнейшей стратегии подготовки, ведь изначально будет проведено пробное тестирование. Оно сразу покажет уровень знаний и даст толчок к дальнейшим действиям. Пробное тестирование и консультация преподавателя проходят совершенно бесплатно.
Кроме того, у нас есть авторская методика «Двойной мотивации», которая позволяет ученикам «Талантум» достичь своей цели, сдать ЕГЭ на высокие баллы, а также поступить в выбранный вуз.
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!