Top.Mail.Ru
Как сдать ЕГЭ по обществознанию 2025
Интенсивный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ-2025
"Живые" вебинары. Максимум практики перед экзаменом. Проверка и обратная связь от экспертов!
Онлайн
Подробнее
ОГЭ по математике на отлично за 3 месяца!
Разбор всех типов задач, теория и практика в одном курсе. Системный подход и гарантированный результат!
Подробнее

Как сдать ЕГЭ по обществознанию 2025: частые ошибки

Практически половина всех выпускников ежегодно отдает предпочтение обществознанию при выборе ЕГЭ. Этот предмет такой же популярный, как, скажем, профильная математика, среди современных старшеклассников. Дело в том, что высокие баллы на ЕГЭ по обществознанию дают абитуриенту возможность выбрать для себя профессию из большого спектра специальностей. Это связано с тем, что данный экзамен проверяет выпускников на базовые знания по экономике, социологии, политологии и многим другим направлениям. То есть можно сказать, что обществознание – это многогранный и обширный предмет. Однако сдать его будет непросто – нужна качественная подготовка по проверенной программе, а главное – системная.

Как сдать ЕГЭ по обществознанию, на что обратить внимание во время подготовки, какие темы войдут и какие изменения экзамена в 2025 году будут ждать выпускников – далее в материале.

Студент читает учебники перед экзаменом

Структура ЕГЭ по обществознанию 

По своей структуре ЕГЭ по этой дисциплине не отличается от других: все также перед ребятами будет две части экзамена с вопросами и заданиями разной сложности. Всего нужно выполнить 25 заданий, тщательно подобранных для проверки знаний за все школьные годы. Если рассматривать каждую часть подробнее, то первая часть ЕГЭ по обществознанию включает в себя 16 вопросов. На них нужно ответить кратко. Правильный ответ может быть написан в виде букв, цифр, их последовательности. 

Второй блок экзамена – это 9 заданий с развернутым ответом. То есть ученику нужно самостоятельно сформулировать ответ и правильно его написать в экзаменационный бланк. Развернутая форма ответа оценивается по-другому. Если первую часть проверяет компьютер, то второй блок – эксперты. Они ставят баллы за каждое задание в соответствии с критериями, утвержденными на государственном уровне. Кроме того, такие вопросы нужны, чтобы выявить на экзамене самых эрудированных и подкованных в области обществоведения ребят.

ЕГЭ по обществознанию 2025 принесет ученику 58 баллов. Это максимальная оценка для этого предмета. Она состоит из оценивания двух блоков, где первый может принести максимум 28 баллов, а второй 30 баллов. 

Изменения в ЕГЭ по обществознанию 2025 года

Что касается изменений, то многие ЕГЭ подвергаются корректировке практически ежегодно. Это делается с целью доведения до совершенства тестирования, проверяющего накопленные знания учеников. Также экзамен проверяет степень усвоения школьной программы детьми и ее эффективность для большего числа ребят. Поэтому и эксперты всегда находят, чем дополнить и что поменять в ЕГЭ. 

Однако, в этом году изменения обошли стороной этот предмет. Он практически не поменялся: структура ЕГЭ по обществознанию осталась прежней, как и количество заданий и критерии оценивания. Единственная корректировка – немного расширилось содержание вопросов. Вот какие темы добавили в этом году:

  • связь между показателями ВВП и ВНП;
  • налоговые льготы и вычеты;
  • налогообложение и субсидирование;
  • этнокультурные ценности и традиции;
  • конституционное судопроизводство;
  • арбитражное судопроизводство.

Ученица на улице после экзамена

Темы ЕГЭ по обществознанию 

Обществоведческий курс предполагает изучение пяти больших модулей. Каждый из них очень значим для каждого человека, в частности, для выпускника школы. Давайте подробнее рассмотрим, какие именно темы ЕГЭ по обществознанию войдут в первый тестовый блок. 

  • «Человек  в обществе» – тема включена в задания 2–4;
  • «Экономическая жизнь» помещена в вопросы с 5 по 7;
  • «Социальная сфера» будет оценена в вопросах 8 и 9;
  • «Политическая сфера» войдет в ЕГЭ под номером заданий 10, 11, 13;
  • «Правовое регулирование» — это задания 12, 14–16. 

В этом списке пропущено задание под номером 1. Это связано с тем, что первый вопрос может быть отнесен к любой теме по этому предмету. Какой именно вопрос попадается ребенку, он узнает только на самом испытании. 

Второй блок – это задания от 17 до 25. В него войдет:

  • социальная философия;
  • экономика;
  • социальная психология;
  • социология;
  • политология;
  • правоведение. 

Все эти науки являются базой обществознания, без которой невозможно узнать предмет достаточно глубоко. Курс предмета направлен на то, чтобы ученики тщательно разобрали каждый блок на протяжении всей школьной жизни и хотя бы поверхностно знали, о чем каждый из них. 

Частые ошибки на ЕГЭ по обществознанию 

Подготовка к любому ЕГЭ состоит не только из того, чтобы выучить теорию и разобраться с практическими заданиями. Для получения высоких баллов нужно понимать, где чаще всего допускают ошибки другие выпускники и проработать их заранее. Это поможет вам самим избежать типичных ошибок на самом экзамене. 

В первой части обществознания самыми сложными вопросами считаются 12, 13, 15, 16. Именно здесь чаще всего допускаются ошибки, а значит – на эти темы вам стоит обратить особое внимание. Например, в 12 задании нужно знать основы конституционного строя, права граждан, различать функции законодательной власти. Многие ребята не до конца разбираются в этом и теряют 1 балл.

image1

13 задание выполняет лишь половина школьников – остальная половина не понимает, как именно строится государственная власть в нашей стране. Также стоит обратить внимание и на 16 вопрос – для правильного ответа нужно хорошо разбираться в уголовном и административном праве. 

Важно: большое количество учеников допускают одну и ту же ошибку – при выполнении заданий на выбор нескольких правильных ответов они мысленно ориентируются на определенной количество ответов. Как правило, на три. Но количество правильных ответов в формулировках заданий 2, 4, 5, 7–12, 14, 16 не фиксируется, их может быть от двух до четырех! 

При изучении структуры ЕГЭ по обществознанию 2025 нужно разобраться со вторым блоком. Одно из сложных заданий – 18. В нем нужно указать три отличительных признака понятия. Для этого требуется разобраться, в чем отличие между просто характеристиками и отличительными признаками.

Задание 21 сложно для детей тем, что нужно хорошо разобраться в том, что такое «спрос» и «предложение», понимать, как складываются ценовые и неценовые факторы. 

В 23 задании многие допускают ошибки из-за незнания Конституции РФ. Школьники не могут разобраться в законах нашей страны, кратко и неполно отвечают на вопрос, утверждения и подтверждения факторов неточные. 

Оставшиеся задания осуществляют комплексную проверку знаний предмета. Ребятам нужно написать план и раскрыть тему в 24 вопросе. Ошибки допускаются в виде смешения классификаций, отсутствия детализации пунктов плана, абстрактных формулировок. 25 задание состоит сразу из трех вопросов, где выпускники тоже допускают множество ошибок. В частности, нет требующихся примеров, ответы не разделены на пункты, нет полного обоснования.  

Выпускница проверяет знания после экзамена

Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию в 2025 году 

ЕГЭ по обществознанию только на первый взгляд кажется простым. На самом деле это сложный предмет, который включает в себя много разных разделов, а каждый из них включен в экзамен. Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию и на что обратить внимание, если нужны высокие баллы? Ниже дадим подробный план подготовки. 

  1. Прежде всего, откройте сайт ФИПИ, где изложены все темы. Кодификатор поможет вам написать список тем, которые простые и сложные именно для вас. Не стоит распыляться – уделяйте время самому важному. 
  2. Знать критерии оценивания – важная часть подготовки. Давая ответы, нужно понимать, за что эксперт поставит вам драгоценный балл, а за что может снять его. 
  3. Напишите пробный тест – он позволит понять, на каком уровне знаний вы сейчас. Также будет проще составить план подготовки, расписание и понять, сможете ли вообще готовиться самостоятельно. 
  4. Вам нужна стратегия написания экзамена. В аудитории вы будете находиться в условиях ограниченного времени, поэтому стоит быстро приступать к работе и понимать, что за чем выполнять. 
  5. Напишите конкретную цель, поставьте перед собой более мелкие задачи – это нужно, чтобы в итоге суметь поступить в выбранный вуз. 
  6. Оставайтесь в курсе всех новостей. Именно насмотренность и начитанность поможет вам справиться с теми заданиями, где нужно приводить примеры из жизни, социума и политики. 
  7. Внимательно читайте задания и не торопитесь сразу же отвечать. Сначала поймите вопрос и что конкретно именно от вас требуется. 

Если вы понимаете, что вам тяжело дается самостоятельное обучение, то обратите внимание на курсы подготовки к ЕГЭ в «Талантум». Наш центр приглашает старшеклассников, чтобы пройти курс по обществознанию и другим предметам. В ходе обучения ребята смогут освоить весь материал, который потребуется для экзамена, научатся выполнять тесты и решать практические задания. Также каждый получит фундаментальные знания – они будут необходимы и во время обучения в университете. 

«Талантум» находится в шаговой доступности от метро, группы формируются согласно уровню каждого ученика, наши педагоги имеют большой стаж работы, высокую квалификацию и отличаются умением выстраивать отношения с подростками. О других преимуществах нашего центра вы можете узнать на бесплатной консультации.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!