Как выбрать ВУЗ по предметам ЕГЭ и не ошибиться? - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Как выбрать ВУЗ по предметам ЕГЭ и не ошибиться?

Выпускники в конце учебного года включают все свои ресурсы на максимум, чтобы как можно лучше сдать ЕГЭ и поступить в желанный ВУЗ. Родители подростков волнуются не меньше, ведь сыновья и дочери в это время находятся на одном из решающих этапов в своей жизни. 

Взрослый человек не понаслышке знает, что от того, где будет учиться ребенок, зависит очень многое. Выбор профессии, дальнейшая карьера, окружение и появление друзей, возникновение семейных отношений – это все происходит именно во время обучения в университете. Поэтому вся жизнь в какой-то мере зависит от того, где именно будет учиться человек после школы. 

Получить возможность выбора ВУЗа можно в том случае, если сдать ЕГЭ на высокий балл. Со средними показателями знаний – выбор небольшой. Ученики должны серьезно отнестись к сдаче экзаменов и к их подготовке. Но, прежде всего, имеет огромное значение, какие именно предметы он решит сдавать. Как выбрать лучший ВУЗ и специальность по итогам ЕГЭ и как родителям помочь детям сдать экзамены на «отлично»?

Выбор вуза по ЕГЭ

Обычно, выпускники делятся на два типа. Это те, кто точно имеет цель и знает, как двигаться в нужном направлении. И те, кто просто плывет по течению. Несложно догадаться, кто их этих двух групп более успешен и счастлив в жизни. Однако давайте разберемся в этом подробнее.

Есть ученики, которые не имеют конкретной цели. Они не заинтересованы в учебе, в высоком балле по ЕГЭ, в какой-либо профессии. То есть эти дети, рассуждают следующим образом: нужно окончить школу, сдать экзамены по тем предметам, которые легче всего и поступить в любой университет. Такой путь тоже возможен. Но, чаще всего, он ни к чему не приводит. 

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни встречал человека, жалующегося на неправильный выбор специальности. «Получил профессию, учился много лет, а в итоге работаю вообще не в той сфере». И так бывает довольно часто. Ведь заранее не подготовившись к ЕГЭ, не стараясь поступить в конкретный ВУЗ, ребенок сдает его на «тройки» и идет туда, куда взяли. Чтобы не было такого исхода и разочарования с дипломом в руках, нужно действовать по-другому.

Прежде всего, стоит определить свои таланты и умения. Если у ребенка есть задатки или тяга к чему-либо, например, к языкам или IT-технологиям, то последующие действия очевидны. Стоит «подтягивать» нужные предметы, сдать ЕГЭ на проходной балл для нужной профессии. Идти к цели гораздо проще, если она четко определена. 

Те, кто не знает, кем хочет быть, должен поступать также. Просто нужно выбрать ту, специальность, которая в ближайшие 5-7 лет будет максимально востребована.  Ребятам важно понять, что от сегодняшних действий зависит их дальнейшая жизнь. Карьера, высокая зарплата, достойное окружение – все это возможно, если сейчас очень постараться. Идя по пути наименьшего сопротивления, можно получить лишь средний уровень жизни, в лучшем случае.

Профориентация

Профориентация – важный этап, который точно не стоит пропускать. Он поможет, как в поступлении, так и в подготовке к нему. Как нужно действовать:

  1. Ребенку самостоятельно или с помощью родителей стоит определить свои желания. Отлично, если они совпадают с реальностью. У взрослых в этот момент задача одна – трезво оценить возможности и умственные способности своего сына или дочери, чтобы помочь ему решить, что он точно хочет получить от жизни.
  2. Выбрав несколько профессий для поступления, стоит узнать о них получше. Например, поможет пообщаться со специалистами этого профиля, посмотреть документальные ролики о будущей работе, почитать истории людей, связанных с этим направлением. Бывает так, что выбранная профессия слишком романтизирована в голове ребенка или на самом деле нужно будет делать совершенно не то, что он думал.
  3. Следующий шаг – это выбор ВУЗа. Нужно узнать, где есть эта специальность, и узнать все об этом учебном заведении. Поможет поездка туда на День открытых дверей, общение со студентами оттуда, сбор отзывов в интернете. Побыть в стенах будущего места обучения очень полезно. Некоторые сразу отметают выбранный вариант специальности из-за того, что далеко ездить или не понравилось здание. Случается разное.
  4. После этого можно приступить к выбору предметов для ЕГЭ. Нужно точно знать, что сдавать и сколько баллов требуется для поступления. Настроиться стоит на достижение самых высоких результатов, особенно, если специальность популярная.
  5. Теперь пришло время понять, сколько времени есть на подготовку (лучше, если впереди целый год), и сколько материала в месяц, неделю, день нужно проходить, чтобы справиться с ЕГЭ. 
  6. Оценив здраво свои силы, нужно рассмотреть варианты, как готовиться: самому, с репетитором или в обучающем центре.

Как подготовиться к экзаменам

Как настроиться на сдачу экзаменов в преддверии ОГЭ и ЕГЭ

Тем, кто точно знает, к чему идет — значительно легче, чем тем, кто плывет по течению. На сложном пути подготовки к поступлению каждого ученика ждет и лень, и тревога, и ошибки. 

В середине года на некоторых накатывает апатия и лень. Учеников начинает раздражать такое количество тестов, учебников и разговоров о ЕГЭ. И это – нормально. Особенно, если ребенок учится каждый день, имеет большую нагрузку и испытывает стресс от предстоящего испытания. Уже может казаться, что все зря и не хочется ничего делать дальше. В этот момент родителям стоит не давить на ученика словами из серии «Не ленись!», «Ты что, вообще не хочешь поступать?!», «Всем тяжело». Лучше дайте ребенку немного отдохнуть. Пусть проведет время с друзьями, погуляет, сходит в кино или просто несколько дней поваляется в постели, смотря сериалы. Отличным решением будет поездка всей семьей в новое место – смена обстановки отлично перезагрузит. Моральная и умственная разгрузка просто необходима. После таких каникул появятся новые силы для дальнейшего пути к цели.

Случаются и другие ситуации, когда школьник во время подготовки к ЕГЭ понимает, что ошибся. Ему не хочется учить эти предметы и уж тем более не хочется работать в этом направлении всю жизнь. Если это не банальная лень учиться и накопившаяся усталость, то нужно пересмотреть решение. Допустим, найти другую профессию, на которую подходят эти предметы. Или попробовать найти что-то новое, обязательно учитывая количество оставшегося времени до экзаменов.

Родители на данном этапе жизни ребенка должны по максимуму проявлять участие. Помогать, поддерживать, делиться своим опытом, настраивать ученика на позитив. Поддержка семьи очень поможет ребенку справиться со всеми сложностями, которые его ждут. Особенно важно понять мотивы выпускника, если он захотел изменить свое решение. Выбранная профессия очень важна для дальнейшей жизни человека.

Выбрать ВУЗ важно перед тем, как начинать готовиться к ЕГЭ

Подготовка к экзаменам не менее важна, чем выбор ВУЗа или специальности. Имея на руках высокие баллы по универсальным предметам, можно поменять свой выбор в любой момент. Хотя, конечно, лучше изначально знать, куда идешь поступать. Или хотя бы точно определиться с направлением. 

Подготовка к ЕГЭ занимает много времени ученика. Тем более, сразу по нескольким предметам. Не стоит забывать, что на протяжении всего учебного года у ребенка есть еще школа, которая также требует успевать по всем дисциплинам, выполнять домашнее задание, участвовать во внеклассной жизни. Самостоятельно выпускнику будет очень трудно подготовиться. Поэтому многие родители нанимают репетиторов. Однако это бьет и по финансовой стороне семьи, в том числе. Ведь предметов несколько, а значит и преподавателей также будет несколько. 

Намного эффективнее будет заниматься в обучающем центре. «Талантум» предлагает ребятам качественную подготовку к экзаменам по всем предметам. Опытные педагоги на первом занятии определяют уровень ребенка и назначают вектор обучения – каждый получает индивидуальный подход, грамотно построенную методику обучения и помощь на протяжении всего времени. Родители могут отслеживать успехи ребенка. 

К концу обучения, ученики имеют отличную базу знаний для сдачи ЕГЭ на высокий балл. А значит – перед ними открыты все двери для поступления на выбранную специальность.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!