Летние курсы русского языка - стоит ли готовиться к ЕГЭ в каникулы - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Летние курсы русского языка — стоит ли готовиться к ЕГЭ в каникулы

Летние каникулы – это то, о чем мечтают все школьники весь год. Полная свобода, отсутствие домашнего задания, уроков, учителей и факультативов. Каждый ребенок очень хочет отдохнуть и насладиться теплыми деньками без давящих обязательств. Родители, как правило, тоже считают, что лето – время отдыха, а не учебы.

Но когда дело касается старшеклассников, то здесь нужно задуматься: разумно ли все три месяца тратить на веселье? Осознанные школьники, которые переходят в выпускной класс, понимают, что летние каникулы – отличное время, чтобы разгрузить будущий учебный год. Не стоит упускать это время, ведь можно успеть и отдохнуть, и пройти часть подготовки к ЕГЭ. Выпускникам предстоит сдавать несколько предметов, два из которых обязательные. Без оценок по русскому языку и математике ребенок не сможет получить аттестат. Стоит ли готовиться к экзаменам летом, как потратить время эффективно, и какие курсы по русскому языку выбрать – расскажем в этом материале.

Стоит ли начинать готовиться к ЕГЭ летом

Немногие из ребят готовы самостоятельно отказаться от летнего отдыха в пользу учебы. Очень хочется провести время весело и беззаботно. Ребята катаются на велосипедах и самокатах, ездят на море или речку, устраивают пикники и прогулки в парке. Им кажется, что это лето – последнее, ведь после выпускного их ждет университет и взрослая самостоятельная жизнь. С одной стороны, несомненно, стоит разрешить ребенку как следует отдохнуть и набраться сил перед сложным годом. Но также не нужно тратить абсолютно все время на безделье. 

Три месяца – это довольно большой срок. Какой-то промежуток можно выделить и на обучение. Целеустремленные ребята, которые хотят получить профессию мечты, готовы приложить все силы, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл. Только хорошие оценки помогут поступить на бюджет, ведь конкурс на 1 место всегда очень высокий, особенно на популярные направления.

Летняя подготовка к ЕГЭ имеет ряд преимуществ. Нет школьных уроков, а значит, ребенок может самостоятельно выбирать время для учебы. Можно спать до обеда, а вечер посвятить тестированию. А кто-то напротив, хочет позаниматься утром несколько часов, чтобы оставить весь день и вечер на развлечения. 

Еще один несомненный плюс – возможность разгрузить будущий 11 класс. Подростку и так придется тяжело в выпускном классе, а нужно будет еще и усиленно готовиться к ЕГЭ. Если заранее начать повторять материал для экзамена, то это существенно снизит стресс. Ребенок не будет волноваться, что не успеет выучить все, упустит часть тем или сильно переутомится. 

Готовиться к экзаменам летом – не значит упустить возможность отдохнуть. Этим школьник заложит фундамент на будущий год, учась легко и в свободном графике.

Студенты готовятся к сдаче экзамена

Структура ЕГЭ по русскому языку

Сдать экзамен по русскому языку – непросто. Чтобы получить высокий балл, потребуется тщательно повторить все пройденные темы с 5 по 11 класс. К ЕГЭ нужно знать орфографию, пунктуацию, лексику, фразеологию, а также научиться работе с незнакомым текстом. Это очень большой объем знаний, удержать в голове который не получится, если начать подготовку поздно. Чем раньше выпускник сядет за тесты, тем проще ему будет их сдать.

Прежде чем приступить к первой теме для повторения, нужно в принципе понимать структуру экзамена. ЕГЭ по русскому языку включает в себя 27 вопросов, из которых 24 задания считаются базовыми, а 3 – самыми сложными. Справиться с ними будущий абитуриент должен за 210 минут. Обычно ребятам хватает этого времени, чтобы выполнить все и тщательно проверить.

Что касается оценивания, то ученик может получить всего 59 баллов – после аттестации они будут переведены в стобалльную систему для удобства. Повышенный уровень в заданиях – это сочинение. Если выполнить его идеально, то можно получить целых 25 первичных баллов. Если школьник не планирует подавать документы на поступление в ВУЗ, а просто хочет забрать аттестат, то ему будет достаточно получить 36 баллов. Этот уровень знаний позволяет окончить школу, но не дает права идти учиться дальше. Тот, кто хочет поступить в престижный университет, должен постараться на максимум.

Стоит помнить, что ребенка могут не допустить к экзамену. Допуском к ЕГЭ считается должна отметка за итоговое сочинение по русскому языку, которое проводят в декабре. 

Девушка радуется успешной сдаче экзамена

Как правильно готовиться к ЕГЭ летом

Обязательные предметы (русский язык и математика) должны сдать все выпускники. Остальные дисциплины они могут выбрать самостоятельно, в зависимости от того, куда школьник поступает. Профильным может быть любой предмет из списка. 

Подготовка к ЕГЭ по русскому занимает много времени, ведь это не самый легкий предмет. Летняя подготовка поможет облегчить будущий год и все успеть. Прежде чем приступить к обучению, стоит понять, какой способ будет наиболее эффективным для ученика. Есть те, кто может пройти все темы самостоятельно. Эти ребята, как правило, показывают самые высокие результаты во время обучения на протяжении всей школьной жизни. Остальные обращаются к репетиторам или же идут на курсы изучения русского языка. 

Также важно обратить внимание, как ребенок легче всего воспринимает информацию. Старшеклассник точно знает, как именно для него лучше учиться. Если один воспринимает новые данные только на слух, другой – только читая учебник. Также есть и кинестетики – им нужно много писать от руки.

Сегодня есть масса вариантов, как повторить материал по русскому языку. Вебинары, видео ролики, методички, тесты, рабочие тетради. Очень важно как можно больше «нарешаться» тестов. Можно взять демоверсии, а также те, что были в прошлых годах. Пособия и учебники помогут натренироваться для написания сочинения. Нужно хорошо уметь рассуждать на бумаге на заданную тему. Это самый сложный вопрос, поэтому он требует особого внимания.

Если ребенок занимается сам, то ему нужно составить план, заниматься в один день только одним предметом, а также повышать сложность тем с каждым занятием. Хорошо, когда у школьника есть хороший учитель, к которому можно обратиться со сложным вопросом. 

В летнее время ученикам доступны элективные курсы. Они помогут систематизировать материал и потратить каникулы с пользой для будущего года. Это один из самых эффективных вариантов подготовки к ЕГЭ.

Студенты в классе на уроке

Летние курсы русского языка в Москве

У старшеклассников в Москве есть уникальная возможность пройти курсы подготовки по русскому языку в обучающем центре Талантум. Здесь ребята смогут пройти самые сложные темы, восполнить пробелы в знаниях, качественно усвоить материал.

Главное преимущество обучения на интенсиве в «Талантум» заключается в том, что ребенку нужно самому искать учебники и пособия, составлять план, переживать за то, чтобы ничего не упустить. Опытные педагоги, которые занимаются подготовкой учеников к ЕГЭ, создадут благоприятную атмосферу для обучения, а также смогут найти подход к каждому ребенку. 

Интенсив для 9-11 классов позволяет:

  • пройти все темы, которые встретятся в вопросах на экзамене;
  • получить ответы на все сложные вопросы;
  • учиться в спокойном режиме, никуда не торопясь;
  • заниматься по эффективной методике, а не хаотично повторять темы.

Элективные курсы по русскому языку помогут наработать базу знаний, необходимую для хорошей сдачи экзамена. Также ребенок сможет существенно снизить уровень переживаний и стресса, ведь он уже пройдет самый сложный материал, а значит, точно успеет пройти русский язык полностью.

Индивидуальная программа подготовки позволит провести лето с пользой, при этом учась в спокойном режиме и свободном графике. Летняя подготовка к ЕГЭ в Талантум — это возможность совместить полноценный отдых старшеклассника с эффективным обучением, чтобы получить самые высокие баллы по ЕГЭ.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!