Подготовка к ЕГЭ летом - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Подготовка к ЕГЭ летом

Все без исключения школьники с нетерпением ждут летних каникул, как возможность отдохнуть от учебы, школы и домашних заданий. Это же касается и выпускников, ведь впереди их ждет последний год в роли ученика – дальше они пойдут во взрослую жизнь. 

Но, даже учитывая этот факт, намного лучше использовать летнее время не только для отдыха и развлечений, а и для подготовки к ЕГЭ. Взрослые отлично понимают, как дети устали от школьных обязательств и как сильно хочется ни о чем не думать. Однако будущим одиннадцатиклассникам стоит «подстелить себе соломки». Если провести лето с пользой, выделить время, как на отдых, так и на учебу, осилить большую часть материала для сдачи экзаменов, в течение учебного года будет гораздо легче. 

Стоит ли готовиться летом, будет ли польза от таких занятий, и как настроить ребенка на сложный год впереди – расскажем в этом материале. 

Стоит ли готовиться к ЕГЭ летом

Для многих вопрос остается открытым – нужно ли тратить драгоценное летнее время на учебу или все же можно отдохнуть и набраться сил перед 11 классом. Несомненно, всем школьникам, позади у которых трудный учебный год с множеством контрольных работ, отсиженных уроков и ранних подъемов, просто необходимо сделать перерыв в учебе. 

Они с нетерпением ждали возможности погулять вдоволь, встречаться каждый день с друзьями, ездить на пикники, отправиться в путешествие, накататься на роликах и велосипеде, спать до обеда, да и просто бесцельно скитаться по дому. Взрослым может казаться это глупостью, но для подростка очень важно получить, наконец, возможность заняться тем, что он хочет, а не тем, что нужно.

Предоставив себе отдых, иногда сложно заставить себя вернуться за учебники и тесты. Может казаться, что это последнее беззаботное лето, которое точно стоит провести в свободе и развлечениях. Однако это целых три месяца, за которые можно пройти большую часть материала, необходимого для ЕГЭ. Это поможет облегчить учебный год, который и так будет очень тревожным и нервным. 

Повторив основной материал, можно предоставить себе возможность не отказываться на весь учебный год от отдыха и своих хобби. В то время как все одноклассники будут торопиться подготовиться к экзаменам вовремя, у этого ребенка будет достаточно свободного времени. К тому же это придает спокойствия и уверенности в себе – раз большая часть материала усвоена, значит ЕГЭ точно получится сдать. Но как совместить обучение и развлечения в летнее время?

Плюсы и минусы летней подготовки к экзаменам

Как в любом деле, учеба на летних каникулах имеет как положительные стороны, так и минусы.

Для тех, кто выбрал все же готовиться, преимущества очевидны. Это:

  1. Возможность облегчить себе грядущий год. Во время обучения в школе каждый ребенок и так сильно нагружен. Его ждут и домашнее задание, и контрольные работы, и дополнительные занятия, и много уроков ежедневно. А если к этому всему добавить еще и подготовку к экзаменам, то времени мало остается даже на сон. 
  2. Можно избежать сильного стресса. Ребята сильно волнуются перед ЕГЭ, особенно те, у кого время на повторение материала было ограничено. Снизить волнение можно, если ребенок будет хорошо подготовлен. Полностью не волноваться все равно не получится, но хорошие знания придадут уверенности в себе.
  3. Больше времени на подготовку. Лето – это целые три месяца. Даже если июнь посвятить отдыху полностью, остается еще очень много дней на решение тестов. Это неплохое подспорье к учебному году.
  4. Возможность уделить столько времени, сколько нужно каждой теме. В течение учебного года, время, как правило, ограничено. Поэтому часто приходится «скакать» по темам, уделяя время лишь основным. Летом, когда нет уроков и других заданий, можно спокойно и не спеша посидеть за тестированием и разобраться во всем.

Что касается минусов летней подготовки, то можно выделить лишь несколько:

  • для выпускников это последнее свободное лето, ведь уже через год они будут студентами, а кто-то и вовсе пойдет работать;
  • можно устать уже к середине года; если все время учиться без отдыха, то можно быстро перегореть и к моменту усиленной подготовки прямо перед экзаменами не мочь больше заниматься;
  • когда ребенок нуждается в курсах ЕГЭ, то летом их значительно меньше.

Стоит взвесить все «за» и «против» для каждого конкретного ученика. Но все же важно не пренебрегать временем, которое можно потратить на обучение. Рациональное распределение летних каникул – залог того, что школьник успеет и поучиться, и набраться сил перед сложным годом.

Подготовительные курсы

Как стоит готовиться правильно

Что точно не стоит делать, так это все время каникул тратить на усиленную подготовку к ЕГЭ. Совершенно понятно, что ребенок – не робот, а значит, уже к началу 11 класса он может устать и «перегореть». Отличный выход – распределить свои силы. 

Например, первые недели после окончания 10 класса можно потратить на отдых и то, чтобы просто выспаться. Затем стоит плавно переходить к подготовке, но не зубрежке материала, а закрыть организационные вопросы. Они, как правило, не требуют больших усилий и много времени.

Ребятам очень важно спокойно и без спешки разобраться, что им нравится, какие предметы они будут сдавать в конце будущего года, какой университет им подходит. Если ребенок все еще не определился, кем хочет стать, то самое время выбрать направление и будущую профессию.

Дальше можно перейти к пониманию того, на каком уровне находится ученик. Даже отличники могут многого не знать, а двоечники отлично решать ЕГЭ. Поэтому стоит оценить свой уровень и найти слабые места и пробелы в знаниях.

Затем нужно понять, как именно готовиться. Это также зависит от уровня знаний. Кому-то нужен педагог, кто-то пойдет на курсы, а есть и такие, кто сможет подготовиться самостоятельно и сдать на высокий балл.

Составление расписание на лето – отличная идея. Так ребенку будет понятно, когда у него занятия, а в какое время он сможет как следует побездельничать. Обязательно выделить время на отдых, развлечения и поездки – это поможет не перебить вкус лета и каникул.

Наконец, последний летний месяц стоит оставить для начала подготовки по предметам. Например, можно уделить время самым сложным темам или же повторить то, что знаешь. Есть и такой вариант: целый месяц посвятить только одному профильному предмету, чтобы разгрузить учебный год. А вернуться к нему можно будет уже непосредственно перед экзаменом.

Летние курсы ЕГЭ или самостоятельная подготовка

Не обязательно все лето тратить на учебу. Можно проводить время с пользой и одновременно весело. Как это сделать?

Например, читать литературу. Всем нужно будет сдавать русский язык и писать сочинение. А значит, чтение классики пойдет на пользу. Подойдут также книги с уклоном в историю, биологию или обществознание. Кому предстоит сдавать английский язык, не лишним будет читать книги в оригинале. Расширит кругозор и, возможно, поможет на экзамене посещение театров, выставок, конференций. Путешествия – еще один вид отдыха, который, несомненно, пойдет на пользу любому ученику. Ему точно будет, чем поделиться, и что рассказать после такого лета.

При самостоятельной подготовке ученик ни от кого не зависит. Он сам составляет расписание, выбирает способ обучения. Но одновременно это же и минус. Не все дети могут самостоятельно организовать себя и начать заниматься или предпочесть учебу развлечениям. Те, кто способны подготовиться сами – должны попробовать.

Для остальных есть летние курсы ЕГЭ по всем предметам от обучающего центра «Талантум». Здесь ребенок сможет заниматься только усвоением знаний, ведь все остальное ляжет на плечи преподавателей. А именно:

  • определение уровня знаний;
  • выявление слабых мест ученика;
  • составление эффективного расписания;
  • отслеживание результатов;
  • проверка знаний поэтапно.

Опытные педагоги помогут ребенку избежать волнения. Ведь каждый школьник переживает, что он ничего не успевает, за то, что может быть упустил важную тему. 

Занятия в «Талантум» проходят в приятной атмосфере, где ребенку уделяется столько времени, сколько нужно. Преподаватели умеют найти правильный подход к каждому и подать материал таким образом, чтобы любой ученик все запомнил. К тому же летняя подготовка в обучающем центре поможет существенно сэкономить время школьника – ему нужно лишь несколько часов увлекательно провести время на интересных занятиях. Поэтому дети не утомляются, имеют время на отдых, а к сентябрю уже имеют огромный багаж знаний, позволяющий им хорошо сдать ЕГЭ.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!