Подготовка к ЕГЭ по биологии - на что обратить внимание
Дарим подарки к учебному году!
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50%
%
Акция
Подробнее
Экстернат со скидкой 10%
Успейте записаться в школу-экстернат "Талантум" со скидкой!
10%
Скидка
Подробнее

Подготовка к ЕГЭ по биологии — как готовиться правильно

Биология занимает одно из лидирующих мест среди предметов по выбору у выпускников. Довольно много ребят просто любят биологию и хотят связать с ней свою дальнейшую жизнь. Есть те ученики, которые мечтают стать врачом, поэтому эта дисциплина является профильной для поступления в медицинские ВУЗы. Но также нередко случается, что ребенок определяется с выбором в последний момент и отдает предпочтение биологии за год или полгода до самого экзамена. 

Независимо от уровня знаний по этому предмету, важно достаточно времени уделить подготовке к ЕГЭ. Это довольно сложное испытание, поэтому даже если ученик уверен в своих знаниях, ему все равно придется еще раз тщательно повторить весь материал с 5 класса. 

Как сдать ЕГЭ на «отлично», что самое сложное в экзамене и нужно ли обращаться к репетитору – узнаете из этого материала.

 Студентка готовится к экзамену по биологии

Структура ЕГЭ по биологии

Всего экзамен включает в себя 28 вопросов, каждый из которых отвечает своему уровню сложности. Есть две части – первая состоит из 21 вопроса и требует короткого ответа. Обычно, нужно указать одно слово, правильную букву или цифру. Также может понадобиться указать сразу несколько верных ответов из целого списка, установить соответствие или последовательность. Выполнив все идеально, ученик получает 38 первичных баллов, в переводе на тестовые баллы – это 64. 

Вторая часть включает в себя задания, где требуется написать развернутый и полный ответ. Таких вопросов всего семь. Ответов на них не дается, то есть выбрать из списка не получится, нужно сформулировать свой. Например, потребуется проанализировать биологические эксперименты или рисунок, найти биологические ошибки в предложенном тексте, написать развернутое описание, дать ответ на вопросы по органическому миру или организму человека. Необходимо обладать и прикладными знаниями, например, уметь решить задачу по цитологии. 

Вторая часть «стоит» 21 балл – это 36 тестовых. Исходя из этой картины, можно понять, что очень важно заниматься подготовкой к ЕГЭ по биологии по всем темам. Чем больше удастся запомнить, тем легче будут казаться вопросы на самом экзамене.

Девушка сдала экзамен по биологии

Подготовка к экзамену с нуля

Конечно, когда у ребенка нет совсем никаких знаний, а сдавать экзамен приходится, то потребуется немало усилий, чтобы заработать проходной балл в университет. Особенно, если выпускник претендует на поступление в престижный ВУЗ – конкурс баллов там проводят очень серьезный.

Даже тем ребятам, кто не надеется на отличную оценку или настолько уверен в своих силах, что не сомневается в успехе, все равно придется покорпеть над учебниками. На что каждому из ребят нужно обратить внимание:

  1. Составьте план подготовки – нужно заниматься систематически и иметь конкретную цель, чтобы не отставать от графика.
  2. Найдите самый простой способ для запоминания, пишите конспекты, проходите пробные тесты.
  3. Оставьте время перед самым экзаменом на повторение сложных тем.
  4. Определите свой уровень знаний – от этого и нужно отталкиваться, выбирая способ подготовки.

На самом ЕГЭ по биологии также нужно быть внимательным. Многие ребята теряют свои баллы только лишь потому, что торопятся. Внимательно читайте задания – при беглом чтении может показаться, что все просто, но в ЕГЭ часто встречаются вопросы со скрытым смыслом.

Перед тем как сдать бланк с ответами еще раз пройдитесь и проверьте все от начала и до конца. Перед этим сделайте перерыв на пару минут, чтобы освежить голову и снять напряжение.

Учителя советуют школьникам не торопиться с ответами даже в тех вопросах, где есть их варианты. После прочтения задания сначала сами дайте ответ, а лишь потом выбирайте правильный из списка, ведь наличие ответов может сбить с толку любого.

Не нужно торопиться и сильно спешить – времени на экзамен предостаточно. Главное – оставить немного минут для окончательной проверки.

Ученица радуется успешно сданному экзамену

Сколько баллов можно получить на ЕГЭ по биологии

Экзамен по биологии для выпускников длится 3,5 часа. За это время ребята должны успеть ответить на все вопросы, решить все задания, правильно заполнить бланк ответов и проверить его. Как правило, всем хватает отведенного промежутка. 

Важно знать, как оценивается ЕГЭ, чтобы лучше к нему подготовиться и ориентироваться в баллах на самом экзамене. Иногда ребенку не дается один из вопросов, и он тратит на него много времени, хотя мог бы пока решить другие задания, которые «стоят» дороже. 

Итак, за всю работу можно получить 58 первичных баллов. После получения оценки они переводятся в тестовые, то есть расчет идет по стобалльной системе. Все задания делятся на три уровня сложности и, соответственно, имеют три разных критерия оценивания. 

Вопросы 1, 2, 3, 6 оцениваются в 1 балл. Их можно отнести к самому простому, то есть базовому уровню знаний. 4, 5, и с 7 по 22 вопрос «стоят» 2 балла каждый. Они считаются повышенным уровнем. Самыми лучшими знаниями нужно обладать для ответов на вопросы с 23 по 28 – за каждый из них можно получить по 3 балла. 

Стоит помнить, что те задания, которые оцениваются в несколько баллов, могут принести всего один балл. При проверке учитываются множество критериев ответа, поэтому за недостаточно развернутый ответ можно получить его неполную «стоимость».

Каждый ученик, сдающий ЕГЭ по биологии должен знать, что самым низким порогом сдачи считается оценка в 16 первичных баллов. Все что ниже засчитывается как незачет. 

Школьники радуются хорошо сданному экзамену

Подготовительные курсы от «Талантум»

Каждый ребенок сам определяет, как именно ему стоит готовиться к экзаменам. Все зависит от уровня знаний ученика и понимания всей серьезности этого испытания. От полученных оценок по ЕГЭ зависит дальнейшее будущее школьника – его поступление в желаемый ВУЗ, получение выбранной профессии, способность получать знания повышенного уровня, чтобы стать первоклассным специалистом. 

Ответственные ребята готовятся заранее – нужно оставить на подготовку хотя бы год. Не получится за месяц или два пройти все то, что школьники учили 6 лет. Упорядочить весь материал и запомнить его можно лишь за долгое время. Занимаясь самостоятельно, нужно помнить об отдыхе в том числе. Невозможно целый год учиться без выходных и хорошо себя чувствовать. Поэтому важно создать гармоничное и в то же время эффективное расписание занятий.

Поэтому многие дети отдают предпочтение занятиям с педагогом или в обучающем центре. «Талантум» — это то место, где к каждому ученику смогут найти индивидуальный подход, создать благоприятную атмосферу для учебы, помочь усвоить сложный материал.

Курсы в «Талантум» помогут ребенку качественно подготовиться к экзамену, благодаря чему выпускник поступит в престижный ВУЗ. Средний балл каждого ученика после прохождения подготовки здесь – 82. 

Педагоги определяют уровень знаний каждого ученика и на основе этих данных о детях формируются группы, где каждому будет комфортно учиться. Четкий план и системность обучения подкрепляются постоянной проверкой знаний – ребята проходят промежуточные тестирования, чтобы понять, какой материал усвоен полностью, а что является проблемной темой.

Хорошая подготовка и отличный багаж знаний помогут детям быть более уверенными в себе и спокойными на самом экзамене. ЕГЭ – сильный стресс для каждого, но зная, что он полностью готов, ребенок не будет так нервничать. Кроме того, педагоги помогают ребятам научиться держать себя в руках, успокаиваться и сосредотачиваться на заданиях.