Подготовка к ЕГЭ по литературе - самостоятельно, репетитор или курсы
Дарим подарки к учебному году!
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50%
%
Акция
Подробнее
Экстернат со скидкой 10%
Успейте записаться в школу-экстернат "Талантум" со скидкой!
10%
Скидка
Подробнее

Подготовка к ЕГЭ по литературе

Литература – не только интересный школьный предмет, но и популярный экзамен в выпускном классе. Довольно большое количество ребят планируют связать свою жизнь после школы с гуманитарными науками, поэтому они сдают ЕГЭ по литературе. Нельзя сказать, что это самый сложный из всех предмет, тем не менее, чтобы сдать его хорошо, требуется усердная подготовка.

Прежде чем приступать к повторению материала, нужно разобраться со структурой экзамена, понять, на какие темы делать упор, объективно выявить свой уровень знаний. Также не помешает узнать, где именно ребята делают больше всего ошибок и как этого избежать. В нашем материале расскажем всю необходимую информацию.

Девушка готовится к сдаче экзамена

Структура ЕГЭ по литературе — как устроен экзамен

ЕГЭ по литературе состоит из двух частей – есть тестовые вопросы, где нужно ответить кратко, а также задания с развернутым ответом. На выполнение всех заданий дается 3 часа 55 минут – обычно этого времени достаточно, чтобы ответить на вопросы, написать сочинения и проверить свою работу.

В первую часть включены вопросы по разным произведениям, среди которых есть и проза, и стихотворения, и драматические произведения, и лиро-эпические.

Вторая часть – это сочинение, где нужно подробно и развернуто раскрыть тему, выбранную учеником. Всего дается три темы на выбор. Среди них есть обзорная, в которой ребенок может самостоятельно подобрать произведение для написания по нему сочинения, а также тема, тесно связанная с искусством.

При написании сочинения очень важно приводить собственные аргументы и доводы, использовать примеры из зарубежной литературы или из собственной жизни. Все, что допускается, указано в задании.

Экзамен по литературе в 11 классе проверяет общие знания детей по предмету, умение написать сочинение на заданную тему, анализировать произведения, раскрывать основную мысль автора, сопоставлять примеры из жизни с литературными героями и многое другое.

Девушка сдала экзамен по литературе

ЕГЭ по литературе — подготовка с нуля самостоятельно

Начать подготовку к ЕГЭ по литературе стоит с определения своего уровня знаний. Есть дети, которые быстро читают, но при этом плохо запоминают фрагменты и детали произведения, а есть ребята, которые на протяжении всего изучения предмета лишь поверхностно знакомились с поэзией и прозой.

Самостоятельно пройти все этапы подготовки сможет лишь тот, кто до экзамена имел отличную базу знаний. Причем имеет значение не только чтение книг в рамках школьной программы – важно в принципе быть начитанным человеком с огромным литературным багажом, как в зарубежной, так и в отечественной литературе.

Если школьник хочет начать готовиться к ЕГЭ с нуля, то самостоятельно этого делать не стоит. Ведь это большой риск – ребенку нужно будет пройти и усвоить большое количество материала, прочесть все книги за весь курс литературы, научится разбираться в терминах и применять свои знания на практике. 

В случае, когда выпускник не занимался усиленно литературой на протяжении всей школьной жизни, лучше готовиться вместе с преподавателем. Педагог сможет правильно оценить фронт работы, понять настоящий уровень ученика, создать план обучения, предоставить необходимые книги и пособия для проверки пройденного. Кроме того, учитель, который занимается подготовкой к ЕГЭ, сможет подсказать ребенку, какие произведения нужно прочитать от корки до корки, какие оставить напоследок, а какие – не включены в экзамен.

Ученица готовится к экзамену по литературе

Когда нужен репетитор по литературе при подготовке к ЕГЭ

Каждый ученик имеет свои способности и определенный уровень знаний. Кто-то нуждается в занятиях при подготовке к ЕГЭ тет-а-тет с учителем, когда все внимание направлено только на него. Другой ребенок с удовольствием посещает курсы, где обстановка, максимально приближенная к экзаменационной. А есть дети, которые легко могут сами пройти материал и сдать ЕГЭ хорошо. Поэтому стоит судить по каждому конкретному ученику.

Лучше всего ситуация складывается у тех, кто заранее обдумал, как он будет готовиться к экзаменам. Но есть и такие ученики, которые по какой-то причине в последний момент решили сдавать литературу, поэтому в срочном порядке ищут репетитора. Найти сразу подходящего учителя не так просто. 

Ребенку нужен репетитор, если:

  • ему в целом трудно дается предмет;
  • не получается разобраться в более сложных темах и повысить свой балл;
  • не удается самостоятельно выполнять домашние задания, есть вопросы в каждой теме;
  • осталось мало времени до экзамена, а знания довольно низкого уровня;
  • ребенок не хочет самостоятельно брать на себя ответственность за план подготовки, а хочет облегчить себе обучение.

Не стоит думать, что наличие репетитора – залог получения максимально высоких баллов. Учитель лишь помогает школьнику разобраться в сложных темах и проще усвоить материал. Он не может сдать ЕГЭ за ребенка, поэтому ученику все равно придется трудиться и много учиться.

Причем также нельзя сказать, сколько занятий потребуется. Кто-то самостоятельно проходит большую часть тем, а с педагогом разбирает самые сложные вопросы и проходит проверку знаний, а другой ребенок хочет учить предмет полностью с репетитором. Поэтому для каждого ученика понадобится определенное количество частных уроков.

Девушка слушает лекцию репетитора

Курсы подготовки к ЕГЭ по литературе

На курсах по подготовке к ЕГЭ ребята учатся в группах, проводятся промежуточные тестирования, на которых атмосфера приближена к экзаменационной. Для многих школьников именно этот вариант подходит лучше всего. 

Обучающий центр «Талантум» создал курсы по литературе, которые позволяют эффективно подготовиться к выпускным экзаменам в полном комфорте. Педагоги центра способны создать благоприятную атмосферу для обучения, когда на уроках царит понимание, интерес и здоровая конкуренция между ребятами. При этом для всех учеников находится индивидуальный подход – это позволяет сделать обучение максимально интересным и интенсивным. 

Преподаватели создают четкий план обучения, который позволяет эффективно и за минимальный срок дойти до поставленной цели ребенка. Ее также определяют на начальном этапе обучения. Учеников в «Талантуме» распределяют по группам, соответствующим уровню каждого из них. Важно, что родители всегда остаются в курсе успехов своего сына или дочки.

Качественная подготовка к ЕГЭ помогает детям снизить уровень стресса на самом экзамене – ребята уверены в себе и своих знаниях, они много раз проходили аналогичные тесты, поэтому знают, что их ждет, они ощущают поддержку педагогов и других учеников.