Звоните бесплатно

+7 (495) 374-79-55

Преимущества летних курсов подготовки к ЕГЭ по английскому языку

21.06.2022
Просмотров: 7
Лондонские улочки

Всем известна фраза «лето – это маленькая жизнь». И ведь правда, как много можно успеть за 3 месяца, особенно учитывая, что это каникулы. Школьники целый год с нетерпением ждали этого времени, чтобы как следует отдохнуть после тяжелого учебного года. Еще с начала весны они представляли, как будут до заката кататься на велосипедах, гулять в парках с друзьями, устраивать пикники, поедут на море и, конечно же, смогут хорошенько выспаться. Несомненно, лето именно для этого и предназначено, ведь ребята трудились без отдыха долгие 9 месяцев. 

Однако не все подростки мечтают побездельничать, пока идут каникулы. Есть и те, кто понимает, что 3 месяца – это долгий срок, за который можно успеть не только отдохнуть, но и поучиться. Особенно это касается старшеклассников, которым в следующем году сдавать ЕГЭ. Одиннадцатый класс и без того довольно сложный год, поэтому стоит провести это лето с пользой. Часть времени можно потратить на подготовку к ЕГЭ, хотя бы по профильному предмету. Например, по английскому языку. 

Структура ЕГЭ по английскому языку

Для всех выпускников существуют единые правила: нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, чтобы получить аттестат. Остальные предметы ученик выбирает самостоятельно, в зависимости от того, какое направление он выбрал для поступления в ВУЗ. Список довольно большой, однако есть те предметы, которые пользуются наибольшим спросом. Одна из таких дисциплин – английский язык. Этот предмет дает возможность поступить не только на одну специальность, а иметь варианты для маневра. 

ЕГЭ по английскому языку считается одним из сложных, ведь он включает в себя множество заданий и тем. Учитывая, что проверка знаний предстоит серьезная, стоит сначала разобраться, что в принципе входит в экзамен. Нововведения для 2022 года еще неизвестны, но стоит обратить внимание на структуру ЕГЭ за прошлый год.

Итак, английский язык включает в себя две части, которые нужно выполнить за 3 часа и 27 минут. Письменная часть, как правило, занимает практически все время и лишь 17 минут отводится на устный ответ.

Аудирование, чтение, грамматика и лексика, а также письменная речь – основные разделы письменной части. Каждый оценивается в 20 баллов, что в сумме дает заработать 80 баллов. Задания идут по возрастанию сложности. На устную часть можно вообще не идти, но все же стоит попробовать свои силы, ведь никто не может гарантировать, что ученик справиться с письменной на 80 баллов из 80. Устная часть включает в себя 4 задания – они дают еще 20 баллов. 

На сайте ФИПИ можно познакомиться с кодификатором и другими документами, позволяющими понять, как строится экзамен и что ждет учеников. Весь ЕГЭ, конечно же, создан на основных темах по лексике и грамматике английского языка. Чтобы получить хорошую оценку, детям стоит тщательно подготовить по всем темам. Ведь никто не знает, какие вопросы попадутся на экзамене.

Учитель английского проводит урок

Как правильно готовиться к экзамену

Успеть пройти весь материал вполне реально, если начать готовиться заранее, а не в последний момент. Не стоит откладывать повторение на последние месяцы 11 класса – в этом случае вероятность достойно сдать экзамен ничтожно мала. Кроме того, во время сдачи ЕГЭ выпускники и так сильно нервничают. А если ребенок не уверен в своих силах и знаниях, это еще сильнее погрузит его в стресс. Самый лучший вариант – не потратить все лето на отдых, а оставить немного времени на подготовку к ЕГЭ по английскому языку. 

Начать подготовку лучше с понимания, что вообще нужно будет сдавать, а также какие пробелы у выпускника есть по каждой теме. Давайте подробнее рассмотрим каждую часть экзамена.

  1. Аудирование. Эта часть включает в себя вопросы, которые проверяют навыки работы с ключевыми словами, умение понимать детали и воспринимать информацию на слух. За 30 минут ученики должны справиться со всеми заданиями.  Лучшая подготовка – прослушивание аудиокниг, которые записаны носителями языка. Это даст возможность привыкнуть к чужой речи и темпу.
  2. Чтение. Рассчитано на то, чтобы проверить умения ученика понимать суть текста и главную идею, знания синтаксиса и способность ориентироваться в тексте, чтобы найти ответ на вопрос. На задание также отводится 30 минут. Подготовиться поможет чтение текстов и работа с ним: вычленение главной мысли, запоминание аббревиатур и названий, сложных слов.
  3. Грамматика и лексика. В этой части нужно будет заполнить пропуски в тексте, преобразовать слова из одной части речи в другую, показать знания лексико-грамматической сочетаемости. Все нужно успеть за 40 минут. Сборники упражнений помогут тренироваться в решении тестов и проверить свои знания.
  4. Письмо. Здесь нужно выполнить два задания. Одно представляет собой ответ на письмо, который должен быть объемом не более 140 слов. Второе – эссе по предложенному плану на 250 слов. Подготовка, как правило, занимает меньше времени, чем другие разделы. Главное – правильно понять вопрос. Решение заданий включает в себя ответ на три вопроса, грамотного оформления, соблюдения количества слов, а также поддержание неформального стиля письма. Подготовиться можно с помощью написания коротких сочинений, чтобы «набить руку».
  5. Говорение. Последняя часть состоит из 4 заданий. За 1,5 минуты нужно прочесть отрывок из текста «про себя», затем за столько же – вслух. Второе задание требует правильно с точки зрения грамматики и лексики задать вопросы по тексту. Оставшиеся две части предлагают рассмотреть фотографии и описать увиденное, обязательно с аргументами. Во время подготовки нужно пробовать выполнять такие же задания.
Счастливая студентка

Почему стоит готовиться к ЕГЭ летом

Очевидно, что каждое задание требует хорошей подготовки и серьезного подхода. Не получится за месяц-два «пробежаться» по темам и сдать английский язык на высокий балл. Поэтому педагоги рекомендуют начать обучение уже летом перед 11 классом. Вот основные преимущества летней подготовки к экзаменам:

  • всего за несколько часов в неделю можно пройти большую часть материала;
  • можно создать свой удобный график для обучения;
  • остается много времени на отдых и развлечения;
  • ребенок не пропустит ни одной темы;
  • следующий год будет сильно разгружен благодаря обучению сейчас;
  • есть силы и энергия на учебу;
  • можно создать для себя базу для будущей усиленной подготовки;
  • появится возможность обогнать конкурентов при поступлении на бюджет в ВУЗ;
  • выпускник будет набирать большее количество баллов уже к началу учебного года.

Кроме этого ученик, прошедший подготовку к ЕГЭ летом, будет спокоен и уверен в себе. Ведь большую часть сложных тем он уже усвоил – нужно только повторить основное уже перед самим экзаменом. Родители тем временем не будут переживать за сильную нагрузку во время следующего учебного года – многие ребята с трудом ее выдерживают, как в моральном, так и в физическом плане. Также не будет волнений о том, чем 3 месяца занят подросток – с одной стороны он полностью свободен и чувствует это, но с другой – у него есть миссия, которая занимает определенное количество времени и добавляет ответственности.

Девушка учит английский язык

Летние интенсивы по подготовке к ЕГЭ по английскому языку

Если ребенок мечтает о конкретном ВУЗе, где ежегодно проводят серьезный конкурс среди абитуриентов, он не хочет весь будущий год провести исключительно учась или же его осознанность позволяет ему не бездельничать все лето, а вложится в свое развитие, то стоит подумать о подготовке к ЕГЭ в обучающем центре.

Летний интенсив по английскому языку в «Талантум» — именно то, что нужно серьезному выпускнику, который рассчитывает на получение высоких баллов на ЕГЭ. На занятиях в обучающем центре ученики разбирают самые сложные темы и задания, пока каждый их не усвоит. Маленькие группы дают возможность заниматься среди целеустремленных ребят, которые сначала были протестированы для понимания их уровня знаний. Планомерная подготовка с внимательным и опытным педагогом поможет заложить прочный фундамент для наращивания знаний в будущем году. 

«Талантум» помогает провести летние каникулы с пользой, не отнимая все время ребят на учебу. Здесь каждый сможет восполнить пробелы в знаниях по английскому языку, еще раз повторить легкие для себя темы, а также подготовиться в психологическом плане – поверить в свои силы, увидеть результат своих трудов в конце курса, узнать все тонкости проведения ЕГЭ и способы, помогающие морально настроиться на спокойствие. 

Оставьте заявку

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время