Результаты ЕГЭ 2025: где и когда смотреть
Подготовка к ЕГЭ постепенно подходит к концу, ведь совсем скоро выпускники уже пойдут проверять свои знания на тестировании. Ребята усердно готовились к испытаниям на протяжении года, а кто-то даже двух. Поэтому после завершения ЕГЭ они с нетерпением ждут своих результатов. Некоторые находятся в радостном ожидании, а другие в нервном – не все уверены в своих ответах на сто процентов.
Однако в один день узнать все свои оценки не получится – у всех предметов разные график публикации результатов выпускников. Как правило, можно надеяться узнать свои баллы не ранее, чем через 7 дней после сдачи ЕГЭ. Максимально проверять работы могут до 14 дней.
Где посмотреть результаты ЕГЭ, когда будут известны оценки и о многом другом расскажем в нашем материале.
Расписание ЕГЭ в 2025 году
Для удобства учеников и экспертов проведение экзаменов для одиннадцатиклассников организовали в три этапа. Первый поток будет сдавать ЕГЭ с 21 марта по 11 апреля. Это те, кто хочет справиться с испытаниями досрочно. Затем следует основный этап – он начнется 23 мая Старт экзаменов начинается с таких предметов, как история, литература и химия.
Обязательные для всех русский язык и математика пройдут 30 мая и 27 мая соответственно. Причем и базовая и профильная математика проводится в один день. Те, кто просто хотят получить аттестат сдают «базу», для поступающих на технические, экономические или физико-математические специальности предусмотрен профильный уровень предмета.
Следом за ними ученики пойдут проверять свои знания по обществознанию 2 июня и 5 июня по биологии, географии и письменной части по иностранному языку.
Что касается резервных дней, то расписание ЕГЭ в 2025 году в этом случае выглядит так:
- 16 июня – география, литература, физика, обществознание;
- 17 июня – русский язык;
- 18 июня – иностранный язык устная часть, история, химия;
- 19 июня – биология, иностранный язык письменная часть;
- 20 июня – математика;
- 23 июня – все предметы.
Кроме этих дней для выпускников предусмотрены пересдачи. В прошлом году Президент предложил предоставить возможность школьникам исправить свои оценки на ЕГЭ. Пересдать можно только 1 предмет, а вновь полученные оценки полностью аннулируют предыдущие, независимо от результатов. Это дает подросткам еще один шанс на поступление в вуз.
Пересдача по информатике, обществознанию, русскому языку, физике, химии, иностранным языкам пройдёт 3 июля. Биология, география, математика, история, литература, иностранные языки пройдут 4 июля.
Завершающие экзамены пройдут в сентябре. Дополнительный период создан для всех тех, кто по уважительной причине не смог попасть на экзамены в основные дни. Последний шанс сдать ЕГЭ будет 4, 8 и 23 сентября.
Когда будут известны результаты ЕГЭ
Результаты ЕГЭ 2025 будут известны в течение 7-14 дней после сдачи. Скорость публикации оценок зависит от того, насколько много ребят решили сдавать эту дисциплину. Например, по физике и химии работы проверяют быстрее, чем, скажем, по обязательным предметам, которые сдают абсолютно все.
Проверка экзаменационных работ выпускников проходит в несколько этапов. Сначала бланки попадают в Региональные центры обработки информации. Здесь работы лежат не более 6 календарных дней по обязательным предметам, при это обязательные дисциплины должны проверить быстрее – всего за 4 дня. После региональной проверки решенные ЕГЭ отправляются на центральную проверку в Федеральный центр тестирования. На этом этапе бланки лежат 5 календарных дней.
Последний, третий, этап проходит в Государственной экзаменационной комиссии. Он занимает всего 1 день. После его завершения выставленные балл попадают в единую базу результатов.
Где узнать результаты ЕГЭ
Узнать результаты ЕГЭ можно несколькими способами. Первый и самый распространенный – на портале Госуслуг. Кроме этого сайта можно зайти на официальный портал Единого государственного экзамена. В любом из этих мест нужно будет ввести свои данные. Фамилию, имя, паспорт и код, который вы получили при регистрации на ЕГЭ.
Если вдруг вам не удалось по какой-то причине найти свои результаты на вышеуказанных порталах, можно воспользоваться сайтами региональных министерств образования. Тем не менее, не все из них могут обеспечить защиту таких важных данных, поэтому с каждым годом случаев размещения результатов здесь все меньше.
ЕГЭ проверяются двумя способами: компьютером и экспертами. Первый блок проверяется только автоматически. Поэтому школьникам говорят внимательно заполнять бланк ответов, иначе компьютер не сможет распознать букву, цифру или другой символ и не засчитает ответ.
Второй блок проверяют эксперты. Обычно два или три специалиста проверяют каждую работу. Если их оценки не сходятся, то работу передают на проверку еще одному учителю. Однако все тестирования, которые решены на высокий балл, отправляются на дополнительную перепроверку. Например, если ребенок идет на 90 баллов и выше, то при проверке его работы учитываются пометки, сделанные наблюдателями во время экзамена. Кроме этого, берутся видео с камер наблюдения. Это делается для того, чтобы обнаружить нарушения, если такие были допущены. К примеру, возможно, ученик списывал, сумел воспользоваться телефоном или другими подсказками. Если нарушение будет зафиксировано, то работу аннулируют, а ученик больше не сможет пересдать ЕГЭ в этом году.
Апелляция на ЕГЭ
Наряду с вопросами о том, как узнать результаты ЕГЭ, когда будут проводиться пересдачи, когда проверят экзаменационные работы, учеников также волнует проблема подачи апелляции.
И сразу хотим дать совет: постарайтесь как можно быстрее узнать, результаты экзаменов. Это крайне важно, если есть хоть малейший шанс, что вам понадобится апелляция. Дело в том, что подать заявление на пересмотр вашей работы можно только в течение двух рабочих дней после публикации оценок. Если вы увидите свои баллы только на третий день, то, увы, подать апелляцию будет невозможно, независимо от ее причины.
Важно, что для первой части ЕГЭ апелляция, по сути, не проводится. Споров там возникнуть не может, ведь тесты с односложным ответом проверяет компьютер. Однако, бывают случаи, когда претензии могут принять во внимание, если компьютер не правильно распознал ответ.
Вторая часть подвергается полноценной перепроверке при подаче заявления. На встрече с комиссией выпускник может попробовать отстоять право на более высокую оценку, указав причины неправильной проверки. Важно помнить, что после этой процедуры вам могут не только не повысить баллы, но и снизить оценку. Поэтому важно проконсультироваться со своим педагогом и принимать решение осознанно.
Подготовка к ЕГЭ 2025
Обучающий центр «Талантум» приглашает одиннадцатиклассников пройти интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Что ждет ребят на интенсиве:
- Обучение проводится онлайн, то есть школьники могут не тратить время на дорогу, а заниматься из дома.
- «Живое» общение – у нас нет предзаписанных уроков, каждое занятие проводится в режиме реального времени.
- Все темы и задания. Ученики повторят всё, что необходимо перед ЕГЭ.
- Упор на практику. Ребята большую часть времени занимаются решением практических заданий, чтобы как можно лучше научиться выполнять все из них.
- Каждый ребенок получает персональные рекомендации по второй части задания.
- Проводится полноценная работа над ошибками, благодаря которой быстро устраняются пробелы в знаниях.
- Персональные наставники сопровождают будущих выпускников на протяжение всего процесса обучения.
Записывайтесь на интенсивный онлайн-курс, чтобы повысить свой балл на ЕГЭ 2025.
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!