Сочинение ЕГЭ по русскому языку 2025: как писать
Совсем скоро каждому выпускнику нужно будет сдавать ЕГЭ. Любой подросток при выпуске из школы должен достойно справиться с испытанием на проверку знаний сразу по нескольким предметам, один из которых – обязательный русский язык. Экзамен проверяет накопленные знания ребят за все 11 лет учебы в школе, поэтому в нем встретятся вопросы и задания на разные темы. Их сложность также будет отличаться: есть задания, которые принесут по 1 баллу и их можно отнести к базовым, а есть те, что занимают большую часть оценки за весь ЕГЭ. Например, сочинение. Именно оно принесет большую долю баллов каждому одиннадцатикласснику при условии правильного выполнения и соблюдения всех требований.
Сочинение ЕГЭ по русскому языку 2025 будет выглядеть иначе. Новая формулировка задания и ряд других изменений ждут учеников в этом учебном году. Подробно о том, что именно изменится и как хорошо подготовиться к сочинению – в нашем материале.
Изменения в сочинении по русскому языку
Как мы уже сказали, сочинение на ЕГЭ – это основное задание, которое оценивается высокими баллами. Это связано с тем, что написание творческой работы требует большого словарного запаса, умения высказывать свою точку зрения, логично строить мысль, а также соблюдать все правила и нормы русского языка. Даже если ребенок неплохо пишет сочинения, ему все равно придется тщательно готовиться, учитывая сложность задания и новые изменения.
Сочинение в ЕГЭ по русскому – это задание 27. Корректировка коснулась структуры, формулировки и критериев оценивания. Давайте подробнее рассмотрим, что именно изменилось.
Во-первых, изменилась формулировка вопроса. Если раньше ученику нужно было искать проблему самостоятельно, то теперь она указана в вопросе. Однако ученику потребуется понять авторскую позицию и высказать свое отношение к ней.
Во-вторых, изменились критерии оценивания сочинения ЕГЭ:
- Раньше работу оценивали по 12 критериям, с этого года их станет 10;
- В аргументации нельзя использовать такие жанры, как комикс, аниме, мангу, фанфик, компьютерные игры и графический роман;
- Критерия К6 больше нет – теперь все речевые нормы проверяются в К10;
- Появился новый блок «речевое оформление», где К4 представлена фактической точностью, К5 – логическими ошибками, а К6 – этическими нормами;
- За грамотность работы теперь можно получить больше баллов: все критерии весят по 3 балла, а значит, допустив 1 или 2 ошибки можно все равно получить 2 балла, за 3-4 ошибки – балл;
- Минимальный порог, при котором работу допустят к проверке, увеличили до 99 слов;
- Баллы за сочинение ЕГЭ увеличили на 1, а значит за все задание можно набрать 22 балла. Общий первичный балл за всю работу составит 50 баллов.
Структура сочинения ЕГЭ
Чтобы получить высокую оценку, важно соблюсти последовательность действий при написании своей работы. В этом году она отличается от прошлогодних норм, поэтому стоит их изучить. Итак, как нужно действовать:
- Определите и запишите позицию автора к той проблеме, которая уже указана в вопросе.
- Объясните, как именно вы ее определили при помощи примеров. Можно использовать пример-иллюстрацию из текста. Важно, чтобы ваш пример действительно доказывал ту позицию автора к проблеме, которую вы определили.
- Структура сочинения ЕГЭ должна включать в себя и формулировку вашего отношения к позиции автора. Вам нужно обязательно привести пример из жизни или опереться на свой читательский опыт для обоснования вашей точки зрения.
- Заключение. В каждом сочинении должно быть заключение, которое является итогом всей работы.
Напишите сочинение объемом от 150 слов. Да, в этом году работа будет засчитана выполненной от 99 слов, но максимальный балл даже при хорошем исполнении она не принесет.
Критерии оценивания сочинения ЕГЭ
Понимание всех критериев оценивания позволит выпускникам разобраться, как заработать максимум баллов на экзамене. Напомним, что в том году было 12 критериев, а в этом году их стало 10. Разберем каждый из них:
- К1. Оценивается в 1 балл, если ученик правильно указал позицию автора предложенного текста. В противном случае ставят 0.
- К2. 3 балла ученик получает, если комментарий к позиции автора был написан, опираясь на текст, есть два примера-иллюстрации и четкие пояснения смысловой связи между примерами и текстом. 2 балла ставят, если нет пояснений и 1 балл принесет 1 пример.
- К3. В 2 балла оценивается сформулированное отношение к позиции автора, есть пример-аргумент из какого-либо произведения или жизни. Один балл снимают, если примера нет.
- К4. Проверяет фактическую точность речи, которая принесет 1 балл. Даже одна ошибка снимает его.
- К5. Логичность речи также оценивают в 2 балла. Одна ошибка позволит получить 1 балл.
- К6. Отсутствие этических ошибок принесет ученику 1 балл.
- К7-К10. Эти критерии сочинения ЕГЭ по русскому языку проверяют грамотность речи:
- К7 – орфография;
- К8 – пунктуация;
- К9 – грамматика;
- К10 – речевые нормы.
Каждый из этих критериев принесет 3 балла, если ошибок не допущено, 2 балла в том случае, когда есть 1 или 2 ошибки, 1 балл – 3-4 ошибки.
Последний пункт имеет некоторые нюансы. Получить максимальные баллы можно в том случае, если соблюден объем текста. Например, сочинение менее 99 слов вообще не засчитывается, то есть его даже проверять не будут. От 100 слов и до 149 оценивается по-другому. Уменьшается количество возможных допустимых ошибок, а также нельзя получить самый высокий балл за всю работу, если она менее 150 слов.
Ошибки в сочинении ЕГЭ по русскому языку
Подготовка к сочинению – важный этап подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Важно изучать структуру творческой работы, критерии оценивания и другие аспекты, а также обратить внимание на ошибки, допущенные другими выпускниками в том году. Ниже расскажем, где чаще всего ошибаются ребята.
- Не понятный пример-иллюстрация. Некоторые школьники не могут правильно включить главную мысль текста в свое сочинение и соответственно дают примеры абстрактно, а не точно.
- Несформированное собственное мнение насчет позиции автора. Ребята сами не понимают свою позицию, а значит не могут логично ее выразить.
- Нет смысловой связи между приведенными примерами в силу плохой проработки и анализа самого текста.
Чтобы их не допустить, стоит понимать правила написания комментариев. Прежде всего, важно найти в тексте два доказательства, которые четко отражают позицию автора. К каждому из них дайте пояснение. Важно научиться высказывать свое мнение логично и грамотно. Часто допущены ошибки именно в этой части сочинения. Ребята просто не могут выразить свою мысль, создать цепочку взаимосвязей в тексте, а значит, обосновать доказать свое мнение не получится.
Поверхностные примеры также снижают баллы. Часто за ошибку засчитывают примеры-аргументы, в которых нет конкретики. Ученик будет лишен дополнительных баллов, если его примеры – это просто пересказ части текста, без собственных мыслей и тезисов.
Если вы хотите получить максимум баллов, то не стоит в своей работе использовать только примеры из жизни. Лучше прибегнуть к литературным произведениям разных жанров.
Как писать сочинение ЕГЭ
Достойно справиться с сочинением поможет длительная подготовка и тщательная проработка каждого шага. Если вы будете как можно чаще практиковаться в написании работы, то на самом экзамене вам будет намного проще соблюсти все правила и условия для получения максимальной оценки. Поэтому стоит во время подготовки при каждом написании сочинения соблюдать все формальности и требования. Это поможет довести их до автоматизма. Ниже дадим план, как писать сочинение ЕГЭ пошагово:
- Разберитесь, в чем заключается проблема, описанная в задании. Затем найдите позицию автора – дайте ответ на главный вопрос.
- Найдите в тексте подтверждения позиции автора. Найдите подходящие фрагменты в тексте и оформите их как цитату или с помощью номеров предложений.
- Напишите комментарий. Должно быть два связанных между собой комментария-иллюстрации. Кроме этого, нужно не только их написать, но и дать подробное объяснение каждому из них. Объясните тип связи между комментариями, дайте ему анализ, ответьте на вопрос, почему такой пример подходит к этой теме.
- Сформулируйте свое личное мнение насчет позиции автора и дайте четкие комментарии по этому поводу. Важно привести аргумент из личного опыта или литературы. Второй вариант приветствуется больше.
- Напишите заключение, обобщающее ваш текст. Еще раз дайте ответ на вопрос из начала сочинения.
Во время написания своей работы стоит описывать лишь собственные мысли. Не стоит заучивать отрывки из сборников и других готовых сочинений, ведь за это сразу снижают баллы. За время подготовки важно научиться самостоятельно анализировать текст, выражать свою точку зрения и давать по нему комментарии.
Самостоятельно подготовиться к сочинению по русскому языку на ЕГЭ очень тяжело. Ведь важно проверять работу по всем критериям и делать работу над ошибками, а самому это сделать невозможно. Поэтому важно заручиться поддержкой опытного педагога, чтобы ваша подготовка действительно приносила пользу.
Можно прийти на курсы в «Талантум», где школьники получат квалифицированную помощь в подготовке к экзаменам. Наши педагоги научат ребят правильно писать сочинение, соблюдать все нормы и правила русского языка, анализировать текст и преподносить аргументы. Параллельно с этим во время подготовки ребята научатся решать и другие задания, которые также входят в ЕГЭ. Приходите к нам на бесплатную консультацию, где мы сразу поможем выпускнику наметить план и начать подготовку к важному испытанию.
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!