ЕГЭ по английскому языку 2023 - изменения, перевод баллов, структура экзамена
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

ЕГЭ по английскому языку 2023 — изменения и структура экзамена

Единый государственный экзамен – сложное испытание, которое предстоит пройти каждому выпускнику. Выполнить все задания на отлично и заработать высокие баллы, помогающие поступить в престижный ВУЗ, очень непросто. Независимо от предмета, который ребенок выбрал для сдачи, придется много времени потратить на подготовку. Лишь усердные занятия и отличная база знаний позволят решить ЕГЭ.

Не исключение и экзамен по английскому языку. Иностранные языки непросто даются большинству детей, ведь за все годы обучения набирается не так много языковой практики. Да и количество уроков существенно уступает другим дисциплинам в школе. Учитывая эти факторы, важно понимать, что подготовиться к ЕГЭ по английскому за один-два месяца не получится. Здесь важно уделить много времени и найти подходящий способ подготовки. К тому же важно знать все подробности об экзамене – его структуру, задания, темы, наиболее часто встречающиеся ошибки и способы подготовки. Об этом расскажем в нашем материале.

Учитель английского в школе готовит учеников к экзамену

ЕГЭ по английскому языку — изменения и дополнения

Готовясь к английскому языку в 2023 году очень важно знать об изменениях. Например, раньше не было необходимости переводить первичные баллы в тестовые, ведь оценивание с самого начала проводилось по стобалльной системе. Было четыре письменных части – каждая по 20 баллов, и одна устная – также 20 баллов.

В 2023 оценивание подверглось изменениям и общая сумма первичных баллов стала составлять 86. В эту оценку включено:

  • аудирование, которое оценивается в 14 баллов;
  • чтение с максимальной оценкой 14 баллов;
  • лексика и грамматика «стоят» 18 баллов;
  • письмо принесет 20 баллов;
  • устная часть – 20 баллов.

Кроме изменений в подсчете баллов в ЕГЭ 2023 по английскому языку были внесены и другие корректировки, например, в некоторых блоках уменьшилось количество вопросов, поменялась местами нумерация заданий, провели уточнения в вопросах к тексту, скорректировали правила ответа в устной части. 

Ученица рада успешной сдаче экзамена по английскому языку

Перевод баллов в оценки

Большинству школьников очень интересно перевести баллы в оценки, чтобы понять, на каком уровне он находится. Также и родители не всегда понимают, что означает 100-балльная система аттестации. Итак, если ребенок на экзамене по английскому языку получил выше 72 баллов – это значит, что он справился на «отлично». Твердая четверка начинается с 58 баллов. Троечником можно стать при сдаче ЕГЭ до 57 баллов. При этом те, кто справился лишь на 35 баллов, не получают «зачет» в принципе. В этом случае ученику придется сдавать экзамен заново, ведь оценка считается неудовлетворительной. 

С этого года будет осуществлен перевод из первичных баллов в тестовые:

  • 0-9 баллов за экзамен – это 0-22 балла тестовых;
  • С 10 до 18 баллов считаются как 24-39 тестовых;
  • первичные 19-58 «стоят» от 40 до 100.

Стоит отметить, что поступление в ВУЗ возможно, если получить минимум 19 первичных баллов.

Преподаватель английского языка ведет урок

Структура ЕГЭ по английскому языку

Как известно, весь экзамен поделен на две части – обычно ЕГЭ идет именно по такому плану. Письменная часть включает в себя четыре важных блока, где есть аудирование, чтение, письмо, грамматика и лексика. Вторая часть считается устной и состоит из четырех заданий. 

Итак, в части аудирование нужно выполнить три задания, каждое из которых нацелено на то, чтобы проверить, как хорошо ученик воспринимает английскую речь на слух. Ребята прослушивают магнитофонную запись и выполняют по услышанному тексту задания – на них дается фиксированное время. Выполнив все три задания хорошо, можно получить целых 20 баллов. 

Считается, что чтение можно осилить за 30 минут. Задания предлагаются разные. Это отрывки из текста, к которым нужно подобрать заголовки из предоставленных, устранение пропусков в предложениях, ответы на вопросы по тексту. Чтение проверяет способность выпускника понимать текст и работать с ним.

Раздел лексика и грамматика позволяет понять, насколько хорошо ребенок владеет ими. В заданиях нужно вставить пропущенные слова в предложениях и буквы в словах, преобразовать слова в нужную форму, выбрать подходящий вариант ответа на поставленные вопросы. За три задания также можно получить целых 20 баллов в сумме.

Письмо на экзамене по английскому языку состоит из двух больших заданий. На них отведено 80 минут. Итак, выпускникам нужно написать письмо другу, ответить на вопросы из задания и задать свои. За выполнение этого задания можно получить 6 баллов. Вторая часть письма предполагает написание эссе. Оно небольшое – всего 200-250 слов, но важно соблюсти все требования к нему. Основная цель второго задания – грамотно и аргументировано написать свою точку зрения на предоставленное спорное утверждение. 

Что касается говорения, то оно входит в отдельную часть – устную. Обычно его проводят в отдельный день от письменного экзамена. Он длится всего 15 минут и состоит из 4 заданий.  Сначала ученик читает текст вслух, затем придумывает 5 вопросов по теме. Также нужно описать своими словами изображение на фото, а потом сопоставить несколько карточек, чтобы рассказать об их сходстве и различиях. 

Все задания выполняются на время, поэтому крайне важно уметь решать экзамен в режиме ограниченного времени. Для этого во время подготовки стоит ставить себе секундомер и выполнять тесты по нему. Это позволит не испытывать стресс, когда во время ЕГЭ на ребенка будет давить установленное время.

Ученица радуется успешной сдаче экзамена

Как готовиться к ЕГЭ по английскому

Чтобы пройти материал к экзамену, нужно выбрать один из способов подготовки. Первый вариант – учиться самостоятельно. Для этого нужно понять свой уровень – можно пройти пробное тестирование. Понимая, насколько хороши знания по предмету, можно здраво оценить свои силы на подготовку. 

Если ребенок все же решил готовиться самостоятельно, ему следует создать план работы, определить сроки, в которые он должен уложиться, запастись всеми необходимыми материалами для обучения и, конечно же, терпением. Английский язык – очень сложная дисциплина, особенно, принимая во внимание, что в школе ему уделяется недостаточно часов.

Можно воспользоваться частными уроками и обратиться к репетитору – под руководством учителя значительно легче учиться. Но здесь важно сделать правильный выбор – на подбор педагога, подходящего именно для вашего ребенка можно уйти много времени.

Не все ребята способны подготовиться к сдаче английского языка самостоятельно. Вернее, лишь единицы обладают такими знаниями, которые позволяют легко сдать это ЕГЭ. Поэтому очень важно найти опытного репетитора или подходящие курсы для обучения. 

Один из проверенных способов – подготовка к ЕГЭ в обучающем центре «Талантум». Здесь готовят учеников 10-11 классов к английскому языку опытные педагоги по проверенной методике. Курсы помогают детям заниматься систематически, не упустить ни одной важной темы, иметь работающий план обучения, а самое главное – готовиться под руководством преподавателя, который следит за постоянными обновлениями и располагает всеми необходимыми материалами для ученика. 

В «Талантум» школьники занимаются в приятной атмосфере, которая располагает к обучению. Каждому ребенку уделяется много внимания и подбирается система преподавания, чтобы он максимально хорошо усвоил материал. Удобный график занятий позволяет выделять время и на свои увлечения, а не только на подготовку к ЕГЭ. К тому же «Талантум» помогает детям обрести уверенность в себе и не так сильно волноваться в день экзамена.

ЕГЭ по английскому языку – очень сложное испытание, поэтому стоит ответственно подойти к подготовке к нему