ЕГЭ 2023 - русский язык: изменения и дополнения, структура экзамена
Дарим подарки к учебному году!
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50%
%
Акция
Подробнее
Экстернат со скидкой 10%
Успейте записаться в школу-экстернат "Талантум" со скидкой!
10%
Скидка
Подробнее

ЕГЭ по русскому языку Изменения и дополнения, структура экзамена

Окончание школы каждый год заканчивается для выпускников не только пышным балом и прощанием с детством. Все ребята сдают экзамены для получения аттестата зрелости и поступления в университет. Среди них есть обязательные предметы, такие как математика и русский язык – их придется сдать абсолютно каждому. Но также есть и ЕГЭ по выбору – в этом случае ребенок самостоятельно решает, какие именно дисциплины в них войдут. Чаще всего это зависит от выбранного направления для поступления в ВУЗ.

ЕГЭ представляет собой комплекс стандартизированных заданий и вопросов, на которые ученику нужно правильно ответить, чтобы пройти государственную аттестацию по программе среднего образования.

Каждый год ЕГЭ по всем предметам претерпевает изменения, поэтому ученикам стоит внимательно следить за нововведениями. Это поможет лучше подготовиться и получить более высокие баллы. Отследить все изменения в структуре экзаменов поможет официальный сайт ФИПИ. Это федеральный институт педагогических измерений, главная задача которого следить за качеством образования в нашей стране. 

Учитывая, что одними из самых важных предметов считаются математика и русский язык, ведь без них не получить аттестат об окончании школы, рассмотрим структуру экзамена, изменения и способы подготовки к ЕГЭ 2023 по русскому языку.

Студенты в классе слушают учителя

Структура ЕГЭ по русскому языку

Стандартно экзамен представляет собой две части. В первом блоке, как правило, распределены базовые вопросы с простыми ответами, а вторая часть включает в себя лишь одно задание, но самое сложное – это сочинение. Итак, потребуется выполнить 26 заданий, на каждое из которых нужно дать четкий и краткий ответ. Здесь требуется просто выбрать правильный вариант, например, указать цифру, букву, последовательность чисел, слово или другую комбинацию. За первую часть экзамена можно получить 33 первичных балла – это возможно, если ребенок не допустил ни одной ошибки и ответил на все вопросы максимально корректно. Стоит отметить, что 33 балла – это чуть больше 50% всех возможных баллов за ЕГЭ 2023.

Чтобы набрать оставшееся количество, потребуется написать сочинение. Это сложное задание, на котором многие ребята теряют значительное количество баллов. Всего сочинение «стоит» целых 24 первичных балла – это лишь немногим меньше половины суммарной оценки.
Если с первым блоком вопросов ученики справляются легко, ведь там просто нужно пройти тестирование, то творческая часть вызывает множество вопросов. Поэтому при подготовке к экзамену по русскому языку нужно обращать внимание не только на теорию, но и тщательно готовиться к сочинению.

Студенты в аудитории готовятся к экзамену

Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2023 году

Корректировка заданий в ЕГЭ осуществляется каждый год. Поэтому всем школьникам стоит следить за переменами. Вот главные изменения в экзамене по русскому языку, которые ждут ребят в 2023 году:

  • изменен порядок заданий и вопросов;
  • другая формулировка вопросов;
  • повышена сложность некоторых заданий, которые раньше относились к базовому уровню;
  • изменена система оценивания некоторых заданий;
  • сделаны перемены в системе оценивания ответов;
  • обновлен словарик;
  • некоторые задания поменяли спектр предъявляемого языкового материала;
  • оценивание ряда вопросов попало под исключение понятия «негрубая ошибка»;
  • проведены уточнения при оценивании фактических ошибок;
  • сняты ограничения на максимальный объем сочинения;
  • повышен первичный балл за весь экзамен – теперь он 58, вместо 54.

Студентки в классе готовятся к экзамену

Как готовиться к экзамену

Подготовка к такому сложному экзамену займет много времени и усилий школьника, ведь ему нужно будет повторить весь материал с самого начала изучения предмета. Кроме теории потребуется тренировка в написании сочинения, согласно требованиям экзамена. Важно не оставлять подготовку на последние месяцы, ведь они и так буду напряженными и загруженными у выпускника. 

Итак, с чего же начать? Лучше всего определиться со своим уровнем знаний. Зная, на что ученик способен, ему будет проще понять объем работы и распределить время на подготовку. В этом поможет прохождение демоверсии – ее также можно взять на официальном сайте ФИПИ. 

Вторым шагом должно быть понимание способа подготовки. Например, один школьник имеет очень хороший уровень знаний, поэтому сможет самостоятельно пройти весь материал и сдать экзамен хорошо. Второй выпускник имеет средний уровень и нуждается в помощи репетитора или курсов. Также есть и те ребята, кто не блистал знаниями на протяжении всех учебных лет в школе, поэтому им нужно будет много времени и глобальный контроль педагогов во время подготовки. 

За годы обучения в школе каждый ученик уже успел хорошо узнать себя – используйте эту информацию. Например, один легче всего запоминает новое при прочтении, то есть он относится к визуалам. Второй ребенок – кинестетик, поэтому ему проще писать конспекты, рисовать диаграммы и схемы для лучшего запоминания. Важно выбрать именно тот способ обучения, который принесет самый лучший результат.

Потренироваться решать тестирование помогут задания от составителей ЕГЭ. В открытом доступе есть множество вариантов для прохождения. Это поможет не только подтянуть знания и понять, какие темы вызывают больше сложностей у ребенка, но и потренироваться правильно вносить ответы. 

Готовясь к сочинению нужно быть особенно внимательным, ведь это задание принесет практически половину всех баллов. Важно понимать, что именно говорится в вопросе и как нужно на него ответить. На помощь придут свободные темы для сочинений – нужно просто брать и писать тексты на них, принимая во внимание требования к ЕГЭ. 

Если ребенок будет много трудиться, прорешивать огромное количество тестов и писать много сочинений, каждый раз усложняя тему для него, то отличный результат на ЕГЭ по русскому языку обеспечен.

Студенты в классе пишут сочинение

Как написать тестовую часть и сочинение

На самом экзамене довольно трудно не нервничать, поэтому стоит также прокачивать умение держать себя в руках. Поверьте, самообладание и спокойствие играют большую роль в прохождении экзамена.

Во время выполнения ЕГЭ нужно записывать ответы на тестовую часть сначала на черновике и лишь после проверки можно переносить записи в бланк ответов. Проверять тесты нужно несколько раз, ведь стресс и спешка могут сыграть злую шутку. К тому же самое начало экзамена – очень волнительное время, поэтому не стоит торопиться, важно дать себе время адаптироваться к обстоятельствам. 

Самые сложные задания те, которые приносят больше всего баллов – это 15, 25, 7. Они «стоят» 2, 4, 5 баллов соответственно. При подготовке стоит особое внимание уделить именно этим вопросам.

 Написание сочинения должно занимать львиную долю всего времени, отведенного на весь экзамен. Сначала стоит работать с черновиком. И лишь после полной проверки и стопроцентной уверенности в том, что ошибок не допущено, можно внимательно переписывать его в бланк ответов. Оставьте на переписывание не менее получаса.

При работе с сочинением важно увидеть главный задаваемый вопрос. Задайте его себе – что именно требуется рассказать в тексте. Это поможет не отходить от темы и справиться с заданием.

Некоторым ребятам помогает чередование – решение тестов, написание сочинения, проверка тестов, проверка сочинения, переписывание ответов тестов, переписывание сочинения и, наконец, проверка всего экзамена.

Для подготовки к ЕГЭ по русскому языку лучше всего обратиться к опытным педагогам, которые не только помогают пройти весь материал, но и следят за обновлениями в ЕГЭ. Именно такие преподаватели работают в обучающем центре «Талантум». Педагогический состав специализируется именно на подготовке к экзаменам, поэтому и родители, и ученик могут быть спокойны – в программе не будет упущено ничего. 

Кроме этого обучающий центр предлагает ребятам комфортную атмосферу для обучения – группы формируются исходя из уровня знаний каждого ребенка. К тому же все ученики заинтересованы в том, чтобы эффективно обучаться. Индивидуальный подход к каждому и проверенные временем методики подготовки позволяют пройти все темы с минимальными затратами усилий и времени.

Лучшая подготовка к ЕГЭ по русскому языку  — в обучающем центре «Талантум», где педагоги с высокой заинтересованностью в результате и профессионализмом помогут детям подготовиться к ЕГЭ по всем предметам.