Что делать, если ребенок не хочет идти в школу - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Родители современных школьников часто сталкиваются с разного рода проблемами. Один ребенок плохо учится и не успевает за школьной программой, второй никак не может наладить отношения с одноклассниками и учителями, а третий – вовсе не хочет туда ходить. Причин на это может быть огромное количество. Чаще всего, в младших классах мама и папа способны уговорить малыша, настроить, убедить, доказать важность школы и образования, давя своим авторитетом. Но со старшеклассниками обычно это не срабатывает – подростковый возраст и так очень непрост для каждого человека, а здесь еще и проблемы в школе. 

Если устранить причину в короткий срок, то пропущенную неделю или две в школе довольно просто наверстать. Но нельзя затягивать, важно сразу стараться решить проблему ребенка, если он не хочет ходить в школу. 

Дело в том, что со временем это может негативно сказаться на его развитии и образовании в целом. Снизиться уровень успеваемости, ребенок начнет отставать от ровесников, не сможет поступить в желаемый ВУЗ, не получит профессию, которую хотел выбрать – все как снежный ком начнет катиться не в нужную сторону. К обучению, которое не приносит удовольствия, любой человек очень быстро потеряет интерес.

Именно поэтому очень важно разобраться с этим, и найти ответ на вопрос: почему ребенок не хочет ходить в школу? Разберем вместе главные причины.

Почему ребенок не хочет ходить в школу

Каждый школьник – индивидуален, поэтому и причины, по которым он не хочет утром идти в школу, могут быть абсолютно разные. Одна из тех, что часто встречается – недопонимания с учителем. Подростку может казаться, что педагог относится к нему предвзято, слишком много требует или недолюбливает, имея личные мотивы. Поэтому он начинает хуже учиться, не хочет идти на уроки, чтобы избежать конфликта. Виноватыми в этом могут быть оба. Поэтому родителям стоит разобраться и понять, из-за чего произошел конфликт. Возможно, натянутые отношения лишь болезненное восприятие ребенка в трудном возрасте.

Часто дети испытывают неловкость из-за своей внешности. Длинный нос, сутулость, высокий рост, быстрое взросление – нередко причина кроется в этом. Здесь стоит поговорить с сыном или дочкой по душам. Важно, чтобы ребенок рос в любви со стороны близких людей. Это поможет ему быть уверенным в себе.

Нежелание идти на уроки может быть вызвано отсутствием знаний. Например, школьник не успел сделать домашнее задание, сам предмет не интересен, а значит он ничего не понимает на уроках. В целом бывают дети, которым сложно дается школьная программа. Возможно, им нужны дополнительные занятия или репетитор. А помощь родителей точно не повредит в любом случае.

Случается, что ребенок подвергается издевательствам со стороны одноклассников. Его дразнят, обижают, пытаются стыдить, с ним не дружат, говорят гадости за спиной. Негатива в данном случае хватает. Причем, подавленно себя чувствовать может и тот ученик, который не сам является жертвой, а просто наблюдает, как кто-то кого-то обижает.

Логично, что ребенок не хочет идти в школу, ведь там он чувствует себя в опасности. А иногда и боится за свое здоровье. В этот момент ему явно не учебы и хороших оценок. Дети бывают очень жестокими, поэтому важно пытаться распознать, как чувствует себя школьник в стенах учебного заведения.

Что делать, если ребенок не хочет ходить в школу

Как помочь ребенку решить проблему посещения школы

Нести ответственность за физическое и психическое здоровье ребенка должны родители. Именно взрослым стоит вмешаться и разобраться с тем, что происходит в жизни школьника. Итак, как нужно действовать:

  1. Начать стоит с доверительного разговора. Обсудите с сыном или дочкой их отношения с одноклассниками, учителями, любимые предметы, внеклассное времяпрепровождение, возможные симпатии. Дайте понять, что вы на его стороне, и чтобы не случилось, вы ему поможете справиться с этим. Нужно не силой и авторитетом докопаться до правды, а мягко и понимающе прояснить ситуацию. Понимая, что родителю можно доверять, ребенок обязательно откроется. Намного проще действовать, когда дети говорят правду и откровенно рассказывают о конфликтах вне дома. 
  2. После того как вы поняли позицию своего ребенка, стоит посетить школу и поговорить с учителями. Узнайте у классного руководителя, нет ли проблем у ученика с одноклассниками или преподавателями. Если причина кроется в конфликте между школьником и учителем, то необходимо, чтобы в него вмешались и классный руководитель, и вы. Между собой учителя могут прийти к решению проблемы. Но и маме стоит побеседовать с этим преподавателем. Попробуйте понять его мотивы и устранить конфликт без вмешательства детей. Часто открытый разговор о возникшем конфликте помогает его устранить.
  3. Если причину отказа ходить в школу найти не удалось или же проблему нельзя решить в короткий срок, то стоит задуматься о том, чтобы сменить школу или в целом форму обучения. Можно попробовать просто забрать ученика из его класса. Но, случается, что школьник переходит в другой класс или школу, а нежелание учиться так и не исчезает. Возможно, в этом случае проблема именно в непонимании системы обучения. Решит проблему семейное образование. 

Как помочь ребенку учиться, если он не хочет ходить в школу

Важно, чтобы ребенок продолжал обучение

Если у ребенка проблемы в школе, ему важно знать, что дома все на его стороне. Особенно ценна поддержка мамы и папы. Представьте, как подросток себя чувствует, если все против него. Как показывает статистика, чаще всего проблема нежелания учиться кроется в плохих отношениях между сверстниками или недопонимании с учителями.

Одноклассники – не лучшие друзья, которые выбрали друг друга, чтобы сидеть за одной партой много лет подряд. Они оказались в одном классе лишь из-за стечения обстоятельств, поэтому ничего удивительного в том нет, если дети не ладят между собой. Кроме того, наладить коммуникацию с множеством чужих людей разного возраста довольно непросто. Есть дети, которые легко идут на контакт и спокойно общаются со всеми. Но есть и те, кому сложно учиться в современной системе образования.

Когда дело именно в этом, стоит пересмотреть свои взгляды на обучение в целом. Есть несколько альтернативных вариантов, позволяющих не посещать школу. Это и будет отличным решением проблемы. Ведь самое главное – добиться того, чтобы ученик хотел получать знания, развиваться и находить новые интересы. 

Заставлять ученика ходить в школу, когда он этого не хочет и всеми силами противится, не стоит. Ведь у него в голове все равно не останется никаких знаний. Это значит, что и высшее образование ему получить будет довольно сложно, не имея базы знаний и не умея учиться. 

Чтобы такого не произошло, можно обратиться к семейному образованию. Возможно, занимаясь дома самостоятельно или вдвоем с учителем, сын или дочь снова полюбят учиться. Ведь над ними уже не будут висеть школьные обязательства и требования учителей. 

Когда ребенок не хочет идти в школу – пусть не идет. Смените систему получения знаний ради его будущего. Давайте рассмотрим, как это реализовать.

Преимущества экстерната для детей

Экстернат в старших классах

Обычно проблемы в школе начинаются после окончания средних классов. Именно старшеклассники находятся в том возрасте, когда им сложно мириться с трудностями, не хочется подчиняться системе. Поэтому они всеми силами протестуют, пытаясь добиться своего. Родители в этом случае должны сделать так, чтобы ученик получил то, что хочет, но и преуспел в учебе. 

Стоит помнить, что каждого ребенка после 9 и 11 класса ждут ОГЭ и ЕГЭ, а к ним требуется серьезная подготовка. Особенно в том случае, если у школьника были проблемы с учебой и пропуски занятий. 

Альтернативный способ подготовиться к экзаменам и не ходить в школу – поступить в экстернат. Есть специальные обучающие центры, предлагающие свои услуги по подготовке детей к ОГЭ и ЕГЭ по всем предметам. Именно таким и является «Талантум». Здесь каждый ученик найдет поддержку преподавателей, эффективную подготовку к экзаменам за оптимальный срок, комфортную атмосферу для учебы.

Вот главные преимущества экстерната в «Талантум»:

  1. Прохождение 10-11 класса за 8 месяцев, а только 11 класс – 4 месяца.
  2. Занятия несколько раз в неделю.
  3. Помощь опытных педагогов, которые знают все об ОГЭ и ЕГЭ.
  4. Занятия в классе маленькими группами, где все ученики имеют одинаковый уровень знаний.
  5. Получение классического аттестата при обучении вне стен школы.
  6. Спокойная и дружелюбная атмосфера на уроках.
  7. Ребенок может задать любой вопрос и получить на него развернутый ответ, а также он имеет возможность задержаться на любой теме столько, сколько нужно для полного усвоения информации.
  8. Много свободного времени для отдыха и хобби.
  9. Отсутствие переживаний и стресса перед экзаменами.

Кроме того, педагоги «Талантум» разрабатывают эффективную систему обучения, позволяющую ученикам сохранить полученные знания на многие годы. К тому же детям интересно учиться, когда информация подается необычно и увлекательно. 

Еще на первом занятии преподаватели оценивают уровень знаний ребенка, чтобы к началу экзаменов полностью устранить все пробелы в знаниях. В «Талантум» вы найдете качественное обучение и хорошую подготовку к ОГЭ и ЕГЭ в дружественной обстановке, не посещая школу

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!