Экстернат - что о нем нужно знать родителям старшеклассников? - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Экстернат — что о нем нужно знать родителям старшеклассников?

«Сколько людей, столько и мнений» — гласит известная пословица. И она в точности отражает отношение родителей к школе. Сегодня все больше и больше взрослых подбирают для своих детей альтернативный формат обучения. Ведь не всех устраивает стандартная формула получения знаний с 1 по 11 класс в общеобразовательных стенах. Некоторые переводят учеников на семейное образование, кто-то учится экстерном, проходя за год программу двух и более классов. Вариантов довольно много, благодаря чему каждый школьник может комфортно и эффективно учиться. 

Но могут ли дети обучаться на равных условиях, если один занимается самообразованием, чтобы скорее поступить в ВУЗ, а другой по состоянию здоровья? Кто может учиться экстерном, какие условия предлагают школьникам, и почему экстернат возвращает свою популярность?

Экстернат — что это за форма обучения?

Прежде всего, нужно досконально разобраться, что это форма обучения из себя представляет. Экстернат – это возможность не посещать школу и при этом получить аттестат. Задача ребенка заключается в том, чтобы приходить в учебное заведение только для того, чтобы сдать итоговые и контрольные работы. Ему не нужно посещать уроки ежедневно, ведь он сделал выбор в пользу самостоятельного обучения. 

Формат получения знаний в этом случае школьник выбирает самостоятельно. Так как теперь только он несет ответственность за полученные знания. Многие из учеников привыкают во всем винить учителей: в своей неуспеваемости, в плохих оценках, в непонятном материале, ранних подъемов и во много чем еще. Кажется, что педагоги и классный руководитель ответственен абсолютно за все. Но как только ребенок переходит на экстернат, его тайм-менеджмент, успеваемость и образование в целом лежит полностью на нем.

 Родители, которые уверены в силах своего сына или дочери, дают им возможность разобраться со школьной программой самим. Но многие обращаются к репетиторам или поступают в школу-экстернат. 

Но стоит помнить, что школьные учителя никуда не исчезли. Да, ученик не посещает все уроки и появляется только на контрольные работы. Но он все же может получить консультацию учителя по любому предмету. Это абсолютно бесплатно и доступно для каждого экстерна. Также школьник, который находится на самостоятельном обучении имеет возможность ходить на олимпиады, посещать лабораторные работы, пользоваться учебниками и всей библиотекой. 

Важно обратить внимание, что каждые полгода нужно сдавать экзамены. Обычно их не более двенадцати за весь учебный год.

Преимущества обучения экстерном

Для большинства родителей обучение в экстернате в Москве обладает множеством очевидных преимуществ. Но есть и те, кто совсем недавно задумался над этой темой, поэтому для них все еще актуально выяснить плюсы и минусы самостоятельного образования. Вот главные факторы, из-за которых детям в экстернате учится лучше:

  1. Усиленная подготовка к ЕГЭ. Вопрос с нехваткой времени, чтобы качественно подготовиться к выпускным экзаменам и поступлению особенно актуален для выпускников. Ежедневные походы в школу на минимум 7-8 уроков, огромный объем домашнего задания по всем предметам, изучение всех дисциплин подряд, олимпиады, факультативы и внеклассная жизнь обычно отнимают у ребенка все время до глубокой ночи. В выходной ученик часто просто отсыпается, ведь нужны силы для долгой следующей недели. Времени для углубленного изучения предметов для ЕГЭ остается очень мало. Экстернат дает возможность изучать то, что действительно пригодится школьнику.
  2. Удобный режим жизни. Немногие старшеклассники кроме обучения имеют возможность заняться чем-то еще. Например, спортом или хобби. На самообучении ребенок сам строит свой график. У него есть время на обучение, отдых и любимое занятие. Также не стоит забывать и про важность сна. Дети-совы чаще всего проживают будни с пеленой перед глазами, ведь ранний подъем и все равно позднее укладывание очень изнуряют. Для родителей экстернат – не менее удобно. Не нужно собирать справки от врачей при болезни, отпрашивать ребенка с уроков, если есть срочное семейное дело, откладывать отпуск и путешествия из-за школы.
  3. Каждый экстерн получает столько внимания со стороны учителя, сколько ему нужно. В классе, где обычно довольно много учеников, не каждый получает ответы на все свои вопросы. Дети все разные, а значит и подход к обучению нужен разный. Среди одноклассников есть двоечники и отличники, замотивированные ребята и бесцельные, те, кто имеет высокий интеллект и те, у кого довольно заурядные данные. Система пытается обучить всех одинаково, поэтому одни отстают даже по школьной программе в то время как другие – скучают на уроках, ведь уже усвоили весь материал.

Как бы ни было, школьника обязательно нужно мотивировать к учебе. В том числе и экстернов. Они должны понимать, что ответственность за образование и дальнейшее будущее лежит на них. Поэтому задача родителей максимально постараться заинтересовать ребенка учебой и подготовкой к ЕГЭ.

Плюсы и минусы обучения в школе-экстернате

Какие недостатки у такого обучения?

Школа-экстернат помогает детям получить хорошие знания, качественно подготовиться к экзаменам и освободить время для еще чего-либо кроме учебы. Но, конечно, и у этой формы обучения есть и несколько недостатков. Однако, они незначительные – нельзя сказать, что каждый ребенок сталкивается с ними на самостоятельном обучении.

Существует мнение, что, не обучаясь в школе, ученик теряет возможность социализироваться. Но стоит помнить, что не все ребята комфортно себя ощущают в ее стенах. Многим бывает сложно найти общий язык с одноклассниками, ведь ребенку не приходится выбирать с кем общаться – классы формировались не по интересам. Имея свободное время на экстернате, ученик скорее будет чувствовать себя свободнее, сможет выбирать друзей самостоятельно и именно тех, кто ему нравится. Это наоборот помогает раскрепоститься и начать общаться со сверстниками, если раньше такие проблемы были.

Есть еще один факт, который беспокоит родителей – это качество и уровень знаний. Учитывая, что школьные учителя не следят за экстернами, то его обучение ложиться на его плечи и родителей. Некоторым кажется, что вне школы невозможно дать полный спектр знаний, учитывая, что ребенок проходит программу быстрее. 

Но дело в том, что, учась в своем комфортном темпе, выпускник напротив сможет освоить больше материала. Где-то ему нужно меньше времени, значит на сложные темы его останется больше. Чтобы не переживать, как старшеклассник справится с нужным объемом материала и успешно его усвоит, можно воспользоваться услугами школы-экстерната. 

Школа-экстернат в Москве

Не всех устраивает большая и часто неоправданная нагрузка на учеников в школе, отношения с педагогами и одноклассниками, отсутствие свободного времени на увлечения, спорт, творчество и необходимость учить все подряд предметы, а не те, которые нужны. Для этих ребят есть отличная возможность – учиться в центре «Талантум». Здесь ученикам предлагают пройти экстернат за 10-11 класс водном из центров в Москве, чтобы не тратить лишний год на учебу в школе.

Есть возможность выбрать один из двух вариантов. Первый – это прохождение 11 класса за 4 месяца, а второй – прохождение и 10, и 11 класса всего за 8 месяцев. Детей ждет эффективная подготовка к ЕГЭ с высококвалифицированными педагогами, которые знают об экзаменах все. Интересная подача материала и индивидуальный подход к каждому ученику в итак маленьких группах позволяет добиться высоких результатов. В конце обучения каждый ребенок получает аттестат государственного образца, сэкономив массу времени.

Поступая в обучающий центр «Талантум» ученики параллельно зачисляются в школу, где им и выдадут необходимые документы. 

Благодаря тому, что ученики разбиты на маленькие группы по несколько человек с одинаковым уровнем знаний, каждый из них успевает усвоить материал и получить ответы на свои вопросы. Экстерн не остается один на один с неосвоенными темами, которые должен пройти к контрольным и экзаменам – он получает помощь на каждом этапе. Комфортное обучение в компании замотивированных учебой ребят помогает наслаждаться получением образования и не беспокоиться ни о чем.

«Талантум» — это расширенные возможности для современного старшеклассника, который хочет получить максимально эффективное обучение и отличные результаты ЕГЭ за короткий срок. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!