Экстернат в 10-11 классе - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Экстернат в 10-11 классе

Сегодня каждый ребенок школьного возраста имеет возможность учиться в любой форме. Это может быть экстернат, семейное образование или обычное посещение школы. Но к таким возможностям и свободе выбора был долгий путь. Изначально обучение вне стен школы имело под собой совершенно другой смысл.

В середине XX века удаленное обучение получило свою популярность из-за потребности работать – кроме того, чтобы учиться в школе, люди должны были приносить пользу государству. Поэтому много времени уделялось труду, а оставшееся – учебе. В конце столетия экстернат сменил свою направленность. Он стал доступен для тех, кто был способен перешагивать через класс благодаря своему уму и знаниям. Если ученик мог быстрее окончить школу и поступить в высшее учебное заведение – такая возможность ему предоставлялась. То есть вектор сменился на одаренных детей, имеющих отличные способности и тягу к новым знаниям.

В 2012 году этот формат обучения стал доступен любому школьнику, независимо от его планов на будущее и талантов. Так и сегодня, ускорить получение аттестата зрелости может совершенно любой подросток. Спортсмены, творческие личности и те, кто хочет быстрее получить профессию очень часто прибегают к такому формату учебы. Что из себя представляет экстернат, и какие возможности он открывает?

Что такое школа-экстернат 

Некоторые ошибочно думают, что школа-экстернат – это особое образовательное учреждение. Но это не так. Предоставить возможность получить аттестат экстерном может школа любого уровня, независимо от того, частная она или государственная. Главное правило заключается в наличии аккредитации. Также школа должна в принципе предоставлять семейное обучение.

Чтобы перейти на него, требуется соблюсти несколько правил. В каждой школе они отличаются, ведь где-то достаточно просто написать заявление, при этом в другом месте могут попросить пройти тестирование. Оценки важны не везде – любой ребенок может получить возможность обучаться, не посещая школу ежедневно. 

Экстернаты в Москве и других российских городах предлагают своим ученикам проходить программу общеобразовательной школы самостоятельно. То есть ребенок не ходит в школу на постоянной основе, как другие дети. Он может посетить консультации перед контрольными работами и экзаменами, а также в обязательном порядке должен быть на всех проверочных работах. 

Важно принять во внимание, что экстернат не подразумевает обучение лишь по некоторым предметам. Семейное обучение означает, что ученик сдает все необходимые аттестации, согласно программам ФГОС. Это необходимо, чтобы получить аттестат после 9 и 11 классов, а также просто перейти в следующий класс.

Ученики общаются около школы

Как закончить 10-11 классы экстерном

Сегодня нередко можно встретить родителей, которые переводят детей на удаленную форму обучения уже с 1 класса. Популярностью пользуется «перепрыгивание» через 4 класс, когда ученик за 3 года осваивает начальную школу, вместо четырех лет. 

Но все же, как правило, своим правом на экстернат больше пользуются старшеклассники. Причин на это огромное количество. Один ребенок чувствует, что способен быстрее преодолеть школьную программу. Второй не имеет особой тяги к учебе, поэтому готов напрячься сейчас, чтобы не учится лишний год. Некоторые ребята не могут определиться с тем, какую профессию освоить в ВУЗе, поэтому им требуется еще один свободный год – он поможет им разобраться в себе, и сделать правильный выбор. К тому же дополнительный год позволяет провести его в путешествиях, попробовать себя в работе, поменять специальность, если уже поступил, но понял, что ошибся. Немало и спортсменов, желающих тратить все свое время именно на спорт, чтоб в будущем построить карьеру в этом направлении. Сколько экстернов – столько и причин для удаленного обучения.

Возможность окончить год за два особенно нужна в 10 классе. Чтобы это сделать, придется решиться на самообразование. Это не только сохранит год, но и даст возможность старшекласснику самому создавать эффективный график учебы, отсеивать предметы по важности для поступления. 

Например, один десятиклассник мечтает поступить в медицинский ВУЗ. Это значит, что ему понадобятся отличные знания по биологии и химии, а, допустим, такой предмет, как география, ему нужен лишь для оценки в аттестате. Учась самостоятельно, ребенок сможет выстроить свой учебный план так, чтобы все силы тратить на профильные предметы, делая по другим дисциплинам лишь необходимый минимум. Шансы поступить в желаемый ВУЗ благодаря этому существенно возрастают.

Девушка сдала экзамен на пять

Как сдать ЕГЭ, обучаясь в экстернате

Принимая решение насчет экстерната, ребята волнуются, смогут ли они успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ. Обычно этот вопрос остро стоит в выпускных классах, когда ученики выбирают свой дальнейший путь. Но, на самом деле, волноваться о том, получится ли сдать ЕГЭ на высокий балл, нужно при обычном обучении в школе. Ведь на учеников возлагается огромная нагрузка. После того, как ребенок просидел минимум 7 уроков в 10 классе, ему нужно выполнить большое количество домашних заданий. А еще почти у каждого есть свои интересы, хобби, творческие увлечения. Согласитесь, в таком режиме трудно оставить силы на подготовку к экзаменам. Ведь в выходные любому человеку просто необходимо немного отдохнуть и разгрузить голову от недельного напряжения.

Экстернат позволяет организовать свое учебное время эффективно, где на первом месте стоит подготовка к ЕГЭ. Именно высокий балл по экзаменам обеспечит поступление в престижный ВУЗ и освоение профессии мечты.

Самообразование позволяет существенно повысить продуктивность обучения, при этом уменьшить количество времени, которое нужно провести за учебниками. На уроках в школе учитель старается, чтобы темы поняли все ученики, поэтому двигается в усредненном темпе. В итоге получается, что кто-то так и не понял информацию, а другой просто скучал, ведь все усвоил за первые 10 минут.

Экстернат позволяет пройти программу за меньший срок. То есть школу ребенок может окончить уже зимой. А ЕГЭ ему сдавать вместе со всеми только летом. Поэтому у ученика остается еще огромное количество свободного времени от школы и уроков на подготовку к экзаменам. Нет ничего продуктивнее перед ЕГЭ, как спокойная и неспешная подготовка, когда выпускник не нервничает, что ничего не успевает.

Девушка хорошо сдала экзамен

Школа-экстернат в Москве

В Москве для учеников есть множество школ, которые предлагают учиться на экстернате. Но если по какой-то причине ребенок хочет перейти на семейное обучение, но не уверен, что все-таки сможет самостоятельно пройти все предметы и подготовиться к ЕГЭ, то можно попробовать экстернат в обучающем центре. Очень важно сделать правильный выбор и подобрать подходящее место для обучения, где работают опытные педагоги. Ведь от уровня знаний и качества подготовки к экзаменам зависит будущее выпускника. 

«Талантум» — это образовательный центр, где любой ребенок может пройти школьную программу в ускоренном виде. При этом знания будут получены на высшем уровне. Это идеальный вариант окончить школу, если ребенок не хочет много часов подряд сидеть на уроках в школе, а потом оставшееся время тратить на просиживание за учебниками, чтобы сделать домашнее задание. Экстернат в «Талантум» имеет множество преимуществ. Вот основные из них:

  • ученики проходят школьную программу 10-11 классов за 11 месяцев, а 11 класса – за 4;
  • остается свободное время для занятий спортом, творчеством и просто для отдыха;
  • команда опытных педагогов находит индивидуальный подход к каждому ученику, чтобы обучение было максимально эффективным;
  • занятия проходят в дружественной обстановке среди замотивированных учебой и высокими результатами ребят;
  • дети получают ответы на все свои вопросы в любое время и имеют возможность задержаться на любой теме столько, сколько нужно;
  • обязательные аттестации проводятся в центре «Талантум» — ехать в другие школы для выполнения контрольных работ не нужно;
  • после окончания курса выпускники получают документ государственного образца о полном среднем образовании.

Важно, что успевая эффективно готовиться к ЕГЭ, подростки не испытывают такое сильное волнение, как другие ученики. Они уверены в своих силах и знаниях, а значит — стресс им не страшен.

Если ребенок устал от своего окружения в школе, переживает, что не успевает жить из-за большой нагрузки в школе, не может найти общий язык с учителями или просто чувствует в себе силы окончить школу быстрее – обучение на экстернате в «Талантум» станет для него лучшим решением. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!