Обучение экстерном в школе - когда понадобиться обучение в экстернате
8 495 374-79-55 г.Москва
Дарим подарки к новому учебному году!
Сертификат 3000 ₽ в подарок на каждый предмет!
3000 ₽
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Обучение экстерном в школе — когда может понадобиться обучение в экстернате

Современные школьники все чаще становятся экстернами. Они переходят на более свободный и эффективный формат обучения, чтобы потратить последние годы перед поступлением в университет с пользой. Родители их в этом поддерживают, ведь экстернат позволяет быстрее окончить школу, получить образование, выходящее за рамки стандартной школьной программы, а также сэкономить средства. Кроме того, самообразование дает возможность построить индивидуальный план по каждому предмету, сделать упор на профильные дисциплины и лучше подготовиться к ЕГЭ. Родителям нравится подход экстерната – в этом случае учитываются особенности характера ребенка, его возможности восприятия новой информации, подбор графика обучения, согласно интересам и загруженности ученика. 

Когда есть сомнения, стоит ли делать ставку на экстернат и вкладываться в обучение подростка уже сейчас, когда все еще можно просто ходить в школу и делать уроки, нужно узнать все преимущества и подводные камни этого формата. Сможет ли ребенок сдать ЕГЭ на самообучении, какой его ждет аттестат, как перейти и что такое обучение экстерном в школе в целом. Ответим на все вопросы в нашем материале.

Студенты готовятся сдавать итоговые экзамены
Что такое экстернат

Форма аттестации, при которой ученик переходит на семейное образование, не посещает школу и самостоятельно сдает все контрольные работы и экзамены называется экстернатом. Такая форма обучения говорит о том, что школьник сам учит весь материал по школьной программе и ему необходимо сдавать только промежуточные и итоговые экзамены. Школьные учителя при этом участвуют в жизни экстернов частично: они проводят консультации по запросу, могут оценить уровень знаний ученика и допустить его к экзаменам.

Экстернат в школе обычно подразумевает ускоренную программу обучения. Ребята за один год могут освоить программу двух классов, а в отдельных случаях и трех. Однако не все идут именно по такому пути. Можно быть экстерном и учиться в таком же темпе, как и твои одноклассники, просто не в школе, а дома. Это и есть основные преимущества семейного обучения.

Чтобы познать все плюсы экстерната, необходим высокий уровень самодисциплины и ответственности. Ведь итог самостоятельного обучения полностью ложится на плечи школьника. Лучше, когда за ним стоит поддержка в виде опытных педагогов из обучающего центра «Талантум». Они помогут проще и легче получить школьное образование экстерном.

Стоит отметить, что стать экстерном можно не только в школе. Этот формат также доступен для студентов ссузов и университетов. Например, перевестись на самообучение в колледже можно сразу. А при получении высшего образования необходимо сначала окончить первый семестр и достойно сдать сессию. Тогда студент сможет написать заявление на ускоренное обучение. Стоит ли так делать – вопрос для каждого индивидуальный.

 

Кому понадобится обучение экстерном

Школьники – такие же люди, как и взрослые. Поэтому в их жизни также могут случаться разные ситуации, из-за которых ежедневное посещение школы проблематично. В каких случаях понадобится обучение экстерном?

Подростки переживают не самый простой период в своей жизни. В это время не всем легко дается общение с ровесниками. Дети испытывают сложности, стресс, а порой даже агрессию, находясь за школьной партой. Избежать конфликтных ситуаций и минимизировать психологическое давление на ребенка поможет переход на семейное обучение. Такой вариант часто рассматривают те, кто не хочет учиться вместе с большим количеством учеников в классе. Также бывают сложности с учителями: они не всегда положительно влияют на детей, а переход в другую школу может травмировать ребенка. 

Случается, что школьник делает упор на спортивную карьеру. Или, к примеру, подросток всерьез занимается музыкой. В таком случае нужно практически все свое время тратить на тренировки и занятия, поэтому посещение школы ежедневно по 7-8 часов не представляется возможным. Для таких ребят идеально подойдет экстернат, ведь тогда появиться время и на учебу, и на хобби.

Но, конечно же, большая часть ребят переходит на такой формат образования именно из-за желания быстрее окончить школу. За многие годы в школе они порядком устали от системы: домашние задания, давление учителей, чрезмерная ответственность, которая к тому же не всегда оправдана, снижают мотивацию к получению знаний. Есть дети, которые учатся существенно лучше своих сверстников. Им просто неинтересно проходить то, что они уже давно поняли, пока оставшиеся одноклассники только начинают понимать тему. Какой смысл таким ребятам сидеть в школе еще два года, если можно окончить школу за один и уже стать студентом? 

Не всем детям хватает времени на посещение школы, уроки и подготовку к ЕГЭ. Чтобы хоть как-то разгрузить себя и распределить время эффективно, делая акцент на профильные предметы и подготовку к экзаменам, они переводятся на самообразование. Это свободный график, уместное время для учебы, наличие свободного времени на курсы ЕГЭ.

Ученики готовятся сдавать итоговые экзамены

Экстернат в школе

Старшеклассникам необходимо разобраться, что такое экстернат во время обучения в школе. Ученик переходит на семейное обучение. Для этого нужно прийти в администрацию своей школы и написать заявление о переходе. Если у вашего учебного заведения есть подходящая аккредитация, то обычно перевод происходит без проблем. Особенно, если ребенок не имеет проблем с успеваемостью. Если ваша школа не может предоставить вам такую возможность, то есть множество школ-экстернатов в Москве, где можно учиться самостоятельно и при этом получить аттестат государственного образца. 

Затем начинается самое сложное – самостоятельное обучение. С одной стороны, ученик получает полную свободу: может учиться по любому графику и расписанию, отсутствуют ранние подъемы и сборы в школу, не нужно носить учебники и тетради. Также школьник учит в основном только то, что ему интересно и пригодится дальше при получении высшего образования, а остальные предметы учит ровно столько, чтобы сдать промежуточное оценивание своих знаний. 

С другой стороны, ответственность за полученные знания, освоение школьной программы, подготовку к ЕГЭ также полностью несет ребенок. Больше нет учителей, которые напоминают про контрольные и проверяют домашние задания. Теперь нужно надеяться только на самодисциплину и умение учиться самого школьника. Помощь может быть только в том случае, если записаться в школу-экстернат «Талантум». Здесь педагоги проверяют знания ребят, помогают освоить программу и готовят к экзаменам. Закончить школу экстерном можно с успехом, если заранее продумать план действий относительно обучения.

 

Как закончить школу экстерном

Как правило, переход на экстернат обычно используется как трамплин для «перепрыгивания» классов. Обычно ребята хотят закончить 10-11 класс за один год. Это дает возможность быстрее поступить в университет и не тратить драгоценное время на сидение за партой. При вопросе, как закончить школу экстерном, нужно выполнить несколько действий:

  • перейти на семейное обучение;
  • пройти школьную программу по всем предметам;
  • сдать все аттестации.

Когда школьник находится на самообразовании и понимает, что он уже прошел 10 класс быстрее остальных, ему нужно написать заявление на прохождение аттестации раньше положенного срока. Ему нужно будет пройти промежуточные и итоговые работы. В первом случае это могут быть заочные или дистанционные проверочные контрольные. Во втором – это ОГЭ и ЕГЭ, которые точно нужно будет сдавать очно. Важно отметить, что школьника допускают до итоговых экзаменов после сдачи промежуточных. 

В том случае, когда ученик не справляется с промежуточными контрольными работами, администрация школы может подать запрос на его возвращение в класс. При «перепрыгивании» школа может не перевести такого ребенка в следующий класс, а оставить продолжать освоение программы текущего года.

Выпускники готовятся сдавать итоговые экзамены

Обучение экстерном в Москве 

Сегодня в Москве довольно много школ-экстернатов, где можно ускоренно получить аттестат. В данном случае важно, чтобы ребенок, перейдя на самостоятельное обучение, действительно получил от этого пользу. Чтобы достичь конечной цели, важно найти подходящее место обучения. В Москве это обучающий центр «Талантум», который приглашает всех школьников на экстернат. Перед ребятами открываются огромные преимущества в виде удобного графика обучения. Занятия проводятся 3 раза в неделю всего по 4 урока. Есть две программы обучения: можно окончить 11 класс за 4 месяца или пройти 10 и 11 классы за 8 месяцев. 

Квалифицированные педагоги помогают ребятам освоить весь материал, составляют индивидуальный план, исходя из знаний и стремлений каждого. 

Преимуществом также является и то, что ребенок проходит все аттестации в учебном центре в комфортной для него обстановке. По завершению экстерната каждый получает аттестат о получении среднего образования государственного образца. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023