Звоните бесплатно

+7 (495) 374-79-55

Почему стоит выбрать экстернат, как альтернативу обучению в школе?

01.03.2022
Просмотров: 27
Обучение в школе в форме экстерната

У современных школьников есть большой выбор форм обучения. Это может быть обычная средняя школа с обязательным посещением, домашнее обучение, экстернат, семейное образование. У всех этих вариантов есть существенные отличия, а также преимущества и недостатки. 

Выбирая, как учить своих детей, родители обращают внимание на многое: чем занимается ребенок кроме школы, какие таланты у него есть, влияющие на будущее, какой срок обучения для получения аттестата установлен, а также важны дополнительные возможности, например, гибкий график посещения занятий.

Взвесив все «за» и «против» обычной школы и экстерната, можно подобрать идеальный вариант для каждого школьника.

Экстернат в школе по новому закону

Сегодня экстернатом называют удаленную форму обучения. Экстерн самостоятельно проходит все темы и изучает информацию, которую обычные школьники усваивают на уроках. В школу он приходит только на аттестацию. Зачисление ученика в учебное заведение обязательно, ведь ему необходимо сдавать экзамены и контрольные работы. Ребенок имеет право на консультации школьных учителей – во время подготовки к контрольным и экзаменам, он приходит в школу и получает все ответы на свои вопросы.

По сути, экстернат считается видом семейного образования. Так было решено по закону Российской Федерации после 2012 года. До этого года, экстернат был самостоятельной формой обучения. Это важно пояснить, ведь нередко родители путаются в понятиях.

Стоит отметить, что экстернат оставил за собой возможность пройти обучение быстрее. Ведь ребенок сам решает, сколько аттестаций он способен сдать. Кто-то идет в ногу со своими одноклассниками, но учится дома сам, а кто-то проходит за год 2 или даже 3 класса. Самое главное в этом – пройти материал и сдать все необходимые экзамены, свидетельствующие о соответствующем уровне знаний ребенка.

Такой формат получения школьного образования пользуется популярностью особенно среди старшеклассников. Когда они получают возможность за 3-4 месяца пройти 10 класс, а в конце учебного года полностью окончить школу, многие хотят ее использовать. И понятно – почему.

Преимущества экстерната

Для тех, кто никогда не сталкивался с другой формой обучения, кроме как ежедневно ходить в школу 11 лет, непонятны главные плюсы экстерната. Давайте разберемся с ними:

  1. Эффективность. Многие школьники страдают от того, что не успевают усвоить материал, который дается в школе. Поэтому по некоторым предметам им приходится обращаться к репетиторам или в обучающие центры. Большие классы и разный уровень подготовки детей не дают возможности всем учиться одинаково хорошо. Обучаясь дома, ученик может уделить каждой теме именно столько времени, сколько ему понадобиться. 
  2. Гибкий график. Мало кто из учеников очень рад ранним пробуждениям и занятиям в школе с утра. Обычно первые один-два урока проходят в сонном состоянии. Экстерны имеют возможность учиться в удобное и максимально продуктивное для себя время. Кому-то проще заниматься с утра, а вечером отдыхать, а кто-то лучше усваивает информацию ближе к вечеру. Бывает такое, что ребенок заболел или просто сильно переутомился и нуждается во сне и отдыхе. В таком случае он может без проблем перенести свои занятия на другой день.
  3. Свобода. У каждого ученика появляется время на спорт или творчество. Учитывая, что он учится столько времени, сколько ему нужно, то есть возможность организовать свою жизнь максимально удобно. Особенно это нужно спортсменам, музыкантам, художникам – тем, кто много часов в день посвящает своему хобби, которое, возможно, станет профессией.
  4. Ускоренное обучение. Большинство экстернов могут получить аттестат на год раньше своих одноклассников. За год они успевают освоить все предметы и сдать экзамены. В запасе у этих детей есть целый год. Они могли бы его просиживать в школе на скучных уроках, но получают возможность уже прослушать целый курс ВУЗа.
  5. Мотивация. Экстернам не нужно учиться «под копирку». В школе, как правило, от всех ребят требуют одинакового решения задач, ответов, оценок. Практически нет вариантов проявить себя. Когда ты свободен в выборе формы обучения, подачи материала, появляется желание придумать свое решение, проявить свои способности. И за выход за пределы «дозволенного» никто не поставит двойку. Это очень помогает ребенку раскрыться, как личности.
Основные преимущества обучения в экстернате

Экстерном может учиться каждый

Есть люди, которые думают, что экстернат нужен только тем, кто имеет незаурядные способности. Проще говоря, ускоренная форма обучения – для вундеркиндов. Однако это не так. Несомненно, ребятам, имеющим неординарный склад ума, нетипичную тягу к знаниям и высокий уровень интеллекта, экстернат позволит добиться еще больших высот. 

Но окончить школу быстрее одноклассников может каждый школьник. Общеобразовательная программа рассчитана на размеренное потребление информации и неспешное обучение. Это также связано с тем, что один учитель не может уделить должное внимание каждому из, скажем, 30 учеников в классе. 

Занимающийся самостоятельно или с квалифицированным педагогом ребенок, значительно быстрее сможет выучить тему. Идя в своем темпе, можно добиться значительно больших результатов, чем сидя за партой в школе. Причем времени это займет в разы меньше. Ведь экстерн имеет все возможности на то, чтобы быстро пройти понятный ему материал и подольше задержаться на чем-то конкретном для устранения пробелов.

Выпускники очень часто страдают от нехватки времени в течение учебного года. Кроме уроков в школе, выполнения домашнего задания, им нужно усиленно готовиться к сдаче ЕГЭ. Про отдых, хобби и свободное время – речь не идет вообще. Забитый график жизни одним обучением может сыграть негативную роль в жизни ребенка. Понимая, что деться от большой нагрузки некуда, многие теряют интерес к учебе. И после окончания школы им уже совершенно не хочется никуда поступать. Экстернат обеспечивает возможность создать удобный график, чтобы дети могли усиленно готовиться к экзаменам, решающих их дальнейшую судьбу, а не тратить все свое время на предметы, которые никогда не понадобятся. Углубленное изучение профильных предметов позволит сдать ЕГЭ на высокий балл и поступить на желаемую специальность.

Школа экстернат в Москве

Обучающий центр «Талантум» предлагает современным школьникам, которые ценят свое время, пойти учиться экстерном. Обучение в школе-экстернате позволит за 4 месяца пройти программу и сдать аттестацию за 11 класс. А за 8 месяцев ученик сможет полностью освоить и 10, и 11 классы. Программы обучения построены таким образом, чтобы достичь максимального результата при минимальных затратах времени. У экстерна остается много свободного времени для хобби, развлечений и отдыха. Параллельно идет усиленная подготовка к предметам для ЕГЭ. Отучившись в «Талантуме», ребенок получает аттестат государственного образца.  

Вместе того, чтобы сидеть в школе по 7-8 уроков ежедневно, ребята обучаются 3 раза в неделю по 4 занятия. Еще одним преимуществом считается возможность сдавать аттестации в обучающем центре во время уроков. Это происходит благодаря зачислению в школу 875 города Москвы. 

Дети разбирают все задания, получают ответы на все вопросы, могут вернуться к сложной теме столько раз, сколько понадобиться. Опытные педагоги умеют найти подход к любому школьнику и уделить им время в нужном объеме на каждом занятии.

При самостоятельном обучении ребенок должен сам выстраивать свой график и следить за нужным объемом информации. Учась в «Талантуме», ученик получает четкий план и график, что обеспечивает ему спокойствие и уверенность в своих силах.

На протяжении всего срока обучения отслеживается успеваемость подростков при помощи тестов и проверочных работ. Это позволяет найти слабые места и уделить им особое внимание. Родители также не остаются в стороне. При желании их информируют о всех успехах сына или дочери.

Удобный формат обучения в кругу умных и целеустремленных одногруппников обеспечит нужную мотивацию для достижения целей.

Оставьте заявку

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время