Школа-экстернат в Москве - 10-11 классы
Дарим праздничное настроение!
Специальное предложение на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Школа-экстернат в 10 и 11 классах — кому подойдет обучение

Сегодня существуют разные формы обучения в школах. Благодаря большому выбору, каждый ребенок может комфортно и эффективно учиться. Не всем подросткам легко дается коммуникация с ровесниками и учителями, не всем понятна стандартная школьная программа, не все дети имеют равные способности к обучению и таланты. Поэтому родители, исходя из потребностей своего сына или дочки, ищут альтернативные варианты классической школе. Один из них — экстернат.
Есть огромное количество мифов насчет этой формы обучения — родители не знают, что это такое, кому это подходит, как перевести ребенка на обучение экстерном.
Прежде чем делать выводы удобно таким образом учиться в школе или нет, нужно разобраться со всеми нюансами. Расскажем о них подробно в этой статье.

Девушки вместе повторяют темы урока

Школа-экстернат и обычная школа — в чем отличие

Главное отличие обучения в школе и получения образования экстерном заключается в том, что в первом случае ребенок ходит в школу каждый день по расписанию, а во втором – он обучается дома, приходя в учебное заведение лишь для того, чтобы сдать итоговые работы. 

Но стоит понимать, что как таковых школ экстернатов не существует, то есть учиться удаленно можно и в обычной школе. Дело в том, что экстерны просто имеют другую форму аттестации, которую можно проходить в любой школе. Есть лишь один нюанс – важно, чтобы учебное заведение имело аккредитацию для семейного образования.

Поэтому можно сделать вывод, что экстернат – это форма аттестации при семейной форме обучения. Перевестись на такой формат вполне реально. Вам нужно выбрать школу с соответствующей лицензией и пройти собеседование. В некоторых местах проводят экзамены или тестирования.

Если ребенок проходит обучение экстерном, то получение знаний лежит исключительно на его плечах. В этом ему может помочь онлайн-школа, родители, репетиторы. Он учится в своем режиме, по своему графику, а в школе может получить консультацию учителей перед экзаменами или контрольными. Приходить в учебное заведение нужно в те дни, когда проводят итоговые работы.

При переводе на экстернат из 10 или 11 классов стоит понимать, что этот формат, конечно же, позволяет делать упор на подготовку к ЕГЭ, тем не менее, ребенку все равно нужно сдавать все предметы. Некоторые ошибочно полагают, что удаленная форма образования позволяет учить лишь те предметы, что нравятся. На деле же – ученик может делать на них упор и тратить большую часть времени на любимые или нужные дисциплины, но учить все равно придется всю школьную программу. 

Обычно экстерном заканчивают школу ребята, которые хотят пройти год за два. Они успевают освоить весь материал в два раза быстрее, а значит могут получить аттестат раньше.

Студенты готовятся к экзаменам в школе экстернате

Кому стоит рассмотреть обучение в школе-экстернате

Нередко старшеклассники просят родителей перевести их на обучение экстерном, чтобы у них появилось больше свободного времени от школы. При выборе этого формата следует разобраться, кому именно подходит учиться так, а кому лучше остаться в обычной школе. Итак, кому подходит экстернат:

  1. К первой группе относятся те дети, которые существенно опережают школьную программу. Есть немалое количество учеников, способных быстрее осваивать материал, поэтому на уроках они просто скучают. Чтобы зря не просиживать свое время попусту, они уходят на экстернат и могут быстрее развиваться в учебе в своем темпе.
  2. Ребята-спортсмены или творческие личности, которые заняты своим хобби и хотят превратить его в будущую профессию, как правило, отодвигают школу на второй план. Чтобы такого не происходило, а образование и профессиональное хобби не мешали друг другу, ребят переводят на экстернат. Они делают успехи в спорте или творчестве при этом сдают все итоговые работы в школе.
  3. Бывают семьи, где родители вынуждены часто переезжать. Чтобы не упускать драгоценное время ребенка, который много пропускает школу, лучше перейти на экстернат. Как правило, таким ученикам непросто сразу влиться в коллектив и привыкнуть к учителям, поэтому лучше учиться удаленно и самостоятельно.
  4. К сожалению, есть школьники с особенностями здоровья, которые не позволяют им учиться в обычной школе. Ребята не могут посещать занятия по расписанию, поэтому им проще учиться в своем режиме дома. В этом случае также подойдет и домашнее обучение. 

Несмотря на то, что перевести подростка на экстернат довольно просто, не стоит делать этого просто так. Должна быть веская причина, чтобы забрать ученика из привычной ему среды. Одно дело, если школьная жизнь, ее график и система мешают развиваться в другом направлении или ребенку трудно дается коммуникация с одноклассниками и учителями. Но если ученик просто устал от учебы, то, возможно, ему просто требуется отдых.

К тому же школьная жизнь также важна для ребят. Они учатся выстраивать отношения в чужой среде, общаться с ровесниками и взрослыми, отвечать за свои поступки и нести ответственность за свои дела. 

Также необходимо помнить, что довольно много проблем ляжет на плечи ребенка. Ему нужно будет самому проходить материал, самому разбираться в тех темах, которые непонятны. Но самое главное для учебы экстерном нужно иметь самодисциплину и способность организовать самого себя. Ведь ученик самостоятельно создает график обучения и выделяет время на подготовку к контрольным и экзаменам. И тут важно не упустить этот момент и не расслабиться из-за отсутствия школы.

Девушка радуется оценка на экзамене

Как учиться экстерном в 10-11 классе

Как мы уже выяснили, экстернат имеет одно главное преимущество, собственно, поэтому он и пользуется спросом. Это возможность закончить школу быстрее. То есть ребята вместо того чтобы учиться два года, учатся один. Есть и те дети, которые могут пройти еще больше классов за один год, если очень постараются и имеют цель. 

Старшеклассник, который перешел на экстернат в 10 классе, сможет к началу 11 уже получить аттестат. Это позволяет поступить в университет раньше на год и не сидеть в школе, просто повторяя пройденное. Те, кто не уверен в своих силах и еще не готов сдавать ЕГЭ, может потратить этот год на подготовку к экзаменам. Так делают многие. Ведь довольно сложно совмещать учебу в школе, домашние задания и повторение материала для ЕГЭ. К тому же в этот период времени у старшеклассников обычно совершенно не остается времени на отдых, хобби и развлечения, что существенно снижает качество их жизни. В связи с этим, довольно разумно сначала год потратить на то, чтобы получить аттестат и окончить школу, а потом иметь целый год в запасе на подготовку к ЕГЭ в спокойном темпе без спешки и нервов.

Некоторые сразу поступают в университет, чтобы иметь возможность в случае необходимости сменить специальность и не потерять год.

Те, кто переходят на экстернат в 11 классе, могут сдать ЕГЭ досрочно или также потратить полгода, которые остались в запасе, на подготовку к профильным предметам. В целом экстернат позволяет перепрыгивать через классы, иметь собственный удобный график обучения, не зависеть от школьной программы, идти в своем темпе. 

Девушка готовится к экзаменационной работе

Школа-экстернат в Москве для 10-11 классов

В экстернатах Москвы ребята получают все то, что ищут, переходят на свободную форму обучения. Например, в обучающем центре «Талантум» педагоги делают все, чтобы экстернат был комфортным и эффективным способом обучения для каждого ученика.

Переходя на экстернат в «Талантум», ребенок зачисляется в общеобразовательную школу в Москве государственного типа, через которую осуществляется аттестация ученика. Это нужно для того, чтобы по окончанию обучения получить стандартный школьный аттестат о среднем образовании.

Почему стоит обратиться в «Талантум»? Наши педагоги следят за усвоением материала учениками и помогают им на каждом этапе. У них остается много времени на подготовку к ЕГЭ, ведь 10 и 11 классы школьники проходят за 1 год. Также возможна форма обучения, где ребенок проходит одиннадцатый класс всего за 4 месяца, после чего он может сдавать ЕГЭ раньше времени.

Преподаватели постоянно проводят пробные тестирования, которые показывают реальный уровень ребят и их готовность к экзаменам. К тому же кроме основных пробников, проводятся еще два дополнительных тестирования совершенно бесплатно.

Контрольные проводятся в связке с графиком аттестаций в школе. При этом педагоги всегда остаются на связи с учениками, помогая им не только подготовиться, но и разобрать ошибки. К тому же все аттестации проводятся на занятиях в центре.

В случае, если ученик не успевает усвоить материал или не понял сложную для него тему, учителя уделяют ему необходимое количество индивидуального времени для полного понимания вопроса.

С экстернатом в «Талантум» у ребенка остается свободное время на творчество или спорт, он достаточно спит и не чувствует себя уставшим, ведь может учиться в удобном графике. Вместо 7-8-9 уроков в день, ученик посещает лишь 12 уроков в неделю, на которых он готов учиться и впитывать знания, а не просто просиживать время.

Обучение проходит в среде целеустремленных и развитых ребят, которые мотивируют друг друга и поддерживают.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    подарки