Школа-экстернат в Москве – 10-11 класс - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Школа-экстернат в Москве – 10-11 класс

Современные возможности обучения очень обширны. Каждый ребенок получает максимум, чтобы развить свои интеллектуальные способности. Есть огромный выбор школ, колледжей, гимназий, центров дополнительного образования, среди которых любой ученик найдет для себя то, что ему подходит. 

Но что делать, если ученик не готов посещать школу? Возможно, он строит спортивную карьеру, поэтому целыми днями пропадает на тренировках. Или же напротив, так хорошо успевает проходить материал по возрасту, что в школе попросту скучает. Ситуации бывают разные, поэтому для некоторых экстернат – это превосходная возможность получать образование по собственному графику. 

Кто может себе позволить учиться экстерном, как это организовать и почему сейчас так много желающих перейти на домашнюю форму обучения?

Экстернат в школе — что это такое?

Система образования сегодня представляет собой четыре ступени общего образования. К ним относят дошкольников, которые посещают ясли и детский садик, начальную школу, среднюю школу – основное общее образование и старшую школу, позволяющую получить среднее общее образование. 

Что касается экстерната, то изначально это понятие появилось еще при Советском Союзе. Аттестат ученики могли получать, не отходя от производства – в школу они ходили лишь на итоговые работы, а темы проходили дома самостоятельно. Это позволяло детям трудиться, но при этом не оставаться без образования. То есть, можно сказать, что экстернат был отдельной формой получения образования. 

Сейчас, в наше время, экстернат подразумевает семейное образование в младших классах и самообразование в старших. То есть, это форма обучения вне школьной организации, при которой ребенок проходит темы по всем дисциплинам самостоятельно, но сдает все контрольные и аттестационные работы в школе. 

Кому же подходит эта форма обучения? Давайте разберем подробнее.

Кому подойдет обучение экстернатом?

Как мы выяснили, ученик-экстерн получает возможность вообще не посещать школу. Ему нужно получать все задания, выполнять их, проходить программу – все это самостоятельно. Но при этом в его обязанности входит обязательная сдача всех контрольных работ и экзаменов. Так кому же подходит этот формат?

Как правило, есть большой ряд учеников, которым удобно быть на семейном образовании:

  1. Дети, чье здоровье не позволяет ежедневно посещать школьные уроки. Кто-то из них имеет хронические болезни, а кто-то постоянно болеет при контакте с чужими людьми. Родители этих учеников принимают решение о самообразовании, ведь для них это – единственный выход.
  2. Ученики, которые не могут найти общий язык со сверстниками или учителями. Не всем ребятам удается успешно поддерживать социальные отношения. Некоторые вступают в конфликты слишком часто, другие наоборот – постоянно подвергаются нападениям со стороны других детей. С учителями также не у всех складывается все благополучно. Бывает, что ребенок сложный, поэтому для него учитель – не авторитет, а враг. Учитывая такие обстоятельства, им лучше стать экстерном.
  3. Талантливые школьники, чьи увлечения в будущем перерастут в профессию, также часто уходят из школы учиться самостоятельно. Дело в том, что обычно у них плотный график тренировок, в случае, если ребенок – спортсмен. Поэтому тратить время на дорогу в школу и уроки там – он не может. Зато в вечернее время и на выходных, когда другие отдыхают от школы, ребенок вполне может заняться образованием.
  4. Те, кто учатся быстрее школьной программы, обычно скучают на уроках. То, что сегодня проходят одноклассники, он прошел еще в прошлом месяце. В этом случае ходить в школу на все уроки – пустая трата времени. Будет лучше, если ребенок будет учиться в своем темпе и получать знания по своим способностям.
  5. Дети часто переезжающих родителей тоже становятся экстернами. Это случается, например, в той ситуации, когда ребенок постоянно меняет место жительства или даже страну, а российский аттестат ему получить все равно нужно.

Ребята, у которых есть возможность перейти на экстернат, обычно отличаются самостоятельностью и собранностью. Они несут ответственность за свое обучение сами, поэтому им приходится следить за своим временем, создавать график учебы, узнавать задания и быть готовым к экзаменам, независимо от своей занятости. Такая жизнь дает свободу действий и время на занятия другими делами, но и требует взамен повышенной ответственности. 

В целом, необязательно иметь слабое здоровье или спортивную карьеру, чтобы учиться экстерном. Такой формат образования подходит каждому ребенку, если он ценит свое время и готов стать самостоятельным.

Обучение в школе-экстернате в Москве

Как проходит обучение?

Некоторые школьники мечтают об экстернате, потому что хотят изучать только те предметы, которые им нравятся. Но это ошибочное мнение, ведь учить придется все, что входит в школьную программу. 

Итак, если ребенок перешел на экстернат, это значит, что он самостоятельно проходит все темы по всем предметам, а в школу приходит за заданиями, для консультации по контрольной работе или же на экзамен. Сдавать аттестацию нужно по всем предметам, входящим в общеобразовательную программу. Это позволит ученику перейти в следующий класс, а в 9 и 11 классах будет возможность сдавать ОГЭ и ЕГЭ соответственно.

Учитывая, что в жизни школьника больше практически не будет школьных учителей, ему придется самому проходить огромное количество материала. Причем это должно быть не просто ознакомление с информацией, а полноценное усвоение каждой темы, ведь потом ему сдавать итоговые работы на основе этих знаний. 

Но все же находятся те дети, которые способны учиться самостоятельно по учебникам и пособиям. Немало и ребят, прибегающих к помощи репетиторов. Согласитесь, один на один с преподавателем намного быстрее можно выучить тему, чем разбираясь самому. Кто-то обращается к репетиторам на постоянной основе, а кто-то лишь для сложных тем и перед сдачей контрольных работ.

Есть еще и третий способ учиться вне школы. Это школа-экстернат. По сути, это тоже учебное заведение, но с намного более комфортными условиями, по сравнению с обычной общеобразовательной школой. 

Онлайн-школа позволяет детям пройти весь необходимый материал, при этом не тратить время на дорогу до школы, не сидеть на неинтересных уроках, оградить себя от лишнего стресса. Такие школы позволяют направить все силы на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, а остальные предметы пройти по ускоренной программе. Это помогает хорошо подготовиться к вступительным экзаменам, а не тратить время впустую. Учиться в школе-экстернате можно в удобное для ученика время. Онлайн-платформа позволяет подключаться к преподавателю и смотреть запись в любой момент. Педагоги помогают ребятам распределить свою нагрузку максимально эффективным способом. Кроме того, дети получают поддержку и заряд мотивации от наставников – так намного проще справляться с огромным количеством информации, ведь каждый ученик может обращаться к педагогам по любому вопросу и сразу же получить ответ по сложному для него вопросу.

Экстернат для 10-11 классов в Москве

Именно к старшим классам многие школьники понимают – они хотят использовать свое время максимально продуктивно. Для этого они уходят из школы на самообразование и в течение одного года проходят и 10, и 11 класс. Экстернат освободит время на эффективную подготовку к ЕГЭ – гибкий график обучения позволяет ускорить прохождение материала по тем предметам, которые не пригодятся в будущем. Ребенку не нужно будет больше подстраиваться под школу, других детей и преподавателей.

Находятся и те, кто способен за один год пройти более двух классов. За счет того, что 10-11 классы проходятся сразу, школьник получает огромный бонус – целый год в запасе. Он может раньше поступить в университет, сменить будущую профессию во время обучения без потери времени. Есть возможность просто отдохнуть и перевести дух – путешествовать, отдыхать, посвятить время хобби. 

Обучающий центр «Талантум» в Москве предлагает ученикам обучение в экстернате, где один школьный год, например, 11 класс можно пройти за 4 месяца. А два школьных года (10 и 11 классы) – всего за 8 месяцев. 

Важно понимать, что темп современной жизни стремительно растет. Особенно это касается больших городов, таких как Москва. Сократив время обучения минимум на год, ребенок получает возможность успеть значительно больше. Поэтому экстернат – отличное решение для тех, кто ценит свое время и хочет проводить его с максимальной пользой для своего развития. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!