Изменения в ЕГЭ по математике 2023 - актуальная информация
Дарим подарки к учебному году!
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50%
%
Акция
Подробнее
Экстернат со скидкой 10%
Успейте записаться в школу-экстернат "Талантум" со скидкой!
10%
Скидка
Подробнее

Изменения в ЕГЭ по математике 2023

Профильная математика – один из предметов, который выпускники больше всего боятся сдавать. Их пугает его сложность, и это – неудивительно. Если с базовой математикой справится большинство учеников, посещающих школьные уроки, то для сдачи ЕГЭ по профильной нужно обладать высоким уровнем знаний.

Однако даже самые сложные экзамены можно сдать, если тщательно и долго готовиться. Ситуация усугубляется тем, что абсолютно каждый ребенок должен сдать математику, чтобы получить аттестат. Тем, кто выбрал этот предмет профильным для поступления в ВУЗ, потребуются очень глубокие знания. 

В некоторых школах начинают подготовку к ЕГЭ заранее – учителя помогают с выбором предметов, организовывают дополнительные часы для решения тестов, предоставляют материалы для обучения. Тем не менее довольно большое количество школьников даже не знает с чего начать. Учитывая, что от качества подготовки зависит результат на экзамене и в целом будущее школьника, важно знать все аспекты ЕГЭ, следить за нововведениями, грамотно распределять время на прохождение материала и не упустить важные темы. Как лучше всего подготовиться и что нужно знать, чтобы успешно сдать математику в 2023 году?

Девушки готовятся к экзамену

Структура ЕГЭ по профильной математике

Обычно ЕГЭ состоит из двух частей. Математика – не исключение. Первая часть, как правило, самая простая. Но и баллов за нее дают минимальное количество. Задания посложнее входят во вторую часть – там требуются развернутые ответы и подробное решение.

Итак, в первый блок заданий входит всего 11 вопросов, на которое нужно ответить кратко. Обычно это лишь одна буква или цифра, может встретиться их последовательность. За каждый из вопросов можно получить по 1 баллу, то есть всего 11 первичных баллов «стоит» первая часть. Это количество составляет 35% от общей итоговой оценки за экзамен.

Второй блок состоит из 7 заданий – они сложнее и требуют большей сосредоточенности и глубоких знаний. Всего в сумме решение этой части принесет 20 баллов – это и есть оставшиеся 65%. Вся сложность в этом разделе ЕГЭ состоит в том, что нужно подробно расписывать все решения задач и уравнений, причем описание должно соответствовать выставленным критериям оценивания. Учитывая, что экзамен по математике для одиннадцатиклассников соответствует всем нормам и стандартам, каждый вопрос в нем соответствует конкретной теме. 

Очень важно следить за изменениями, которые вносит ФИПИ. Они касаются тем, включенных в ЕГЭ, критериев оценивания, изменениях в нумерации заданий, а также количества баллов за решенную работу. 

Например, в том году довольно много учеников использовали популярную стратегию, в которой они решали самый простой блок заданий, а затем переходили к наиболее «дорогостоящим» вопросам. Это давало возможность набрать оптимальное для ученика количество баллов. Некоторые выбирали другой путь – решать только геометрические задания или алгебраические, в зависимости от того, что ученик знает лучше. 

Девушки у доски решают пример по математике

Изменения в ЕГЭ по профильной и базовой математике 2023

В этом году изменилась и шкала перевода баллов из первичных в тестовые, и критерии оценивания. Поэтому стоит изучить этот вопрос еще до начала подготовки к ЕГЭ. Знание структуры испытания по математике и нововведений поможет обезопасить себя от стрессовой ситуации, когда ребенок уже на экзамене узнает об изменениях.

Как изменился ЕГЭ по профильной математике в 2023 году? В этом предмете было принято решение не вносить существенных изменений. Но, можно сказать, что экзамен перегруппировали, в связи с чем его легче выполнять. Задания логично распределены по блокам, благодаря чему ребенок тратит меньше времени на то, чтобы разобраться с самими вопросами и темами. Второй блок начинается с заданий по геометрии. После него идет комбинаторика, статистика и алгебра. 

Что касается базовой математики, которую нужно сдавать всем для получения аттестата, то в нее были внесены минимальные изменения. Они также были нацелены на повышение продуктивности. Осуществилась перегруппировка заданий по темам и весь экзамен поменял вектор направления с теории на практику. То есть в ЕГЭ стало больше практических заданий, которые показывают навыки и умения детей в математике, их способность не только знать в теории, но и практически применять полученные в школе знания.

Ученица повторяет экзамен по математике

Перевод баллов ЕГЭ по математике

Экзамен по математике разделен на два уровня – базовый и профильный. Это дает возможность ребятам самостоятельно выбирать уровень сложности ЕГЭ. Дело в том, что математика – обязательный предмет для сдачи у выпускников. Но не все ученики хотят поступать на факультеты, связанные с этим предметом. Довольно много тех, кто напротив, хотел бы в будущем встречаться с математикой как можно реже. Поэтому это решение существенно облегчило жизнь школьников. К тому же базовый уровень чаще всего могут пройти все дети, которые учились в школе и проходили курс математики на протяжении долгого времени. 

А вот те, кто любит этот предмет или хочет его сдавать для поступления в университет, должны пройти более тщательную подготовку. 

Весь экзамен базового уровня длится 180 минут – этого времени ребятам хватает, чтобы справиться с заданиями и проверить их. Особенностью оценивания в данном случае считается тот факт, что это единственный ЕГЭ, где первичные баллы переводятся не в тестовые, а в обычные оценки. Это связано с тем, что она идет в аттестат. Речь идет о базовой математике. 

Профильный уровень все также как и другие ЕГЭ, переводится в стобальную систему. Он идет 235 минут, ведь заданий больше и они сложнее. Все вопросы поделены на блоки – есть алгебра, геометрия и реальная математика. 

Девушка готовится к экзамену в институт

Как готовиться правильно к ЕГЭ по математике

Прежде чем начать готовиться к математике, нужно поставить перед собой цель и оценить свой реальный уровень по этому предмету. Для этого необходимо понять, нужна ли вам профильная математика и пройти пробное тестирование. 

После этого важно создать подробный план подготовки. Взять темы можно в кодификаторе на официальном сайте ФИПИ. Это поможет не упустить важные темы и не отстать по срокам. 

Прорабатывать материал нужно постепенно, начиная с самого начала курса. Вот основные разделы, которые входят в ЕГЭ:

  • алгебра и геометрия;
  • уравнения и неравенства;
  • комбинаторика;
  • статистика;
  • теория вероятности;
  • функции;
  • математический анализ.

Не стоит начинать повторять сразу все темы. Намного продуктивнее будет сосредоточиться на одной, и лишь после ее окончания, брать другую. 

Начать, несомненно, стоит с теории, но не нужно очень много времени тратить именно на нее. На экзамене придется решать множество задач, уравнений и других практических заданий, поэтому лучше упор сделать все же на практику. 

Каждый выпускник к началу 11 класса знает свой уровень по математике и свои способности. Это дает возможность правильно выбрать способ подготовки – самостоятельно, с репетитором или в центре обучения.

«Талантум» — место, где ученикам помогают подготовиться к ЕГЭ по всем предметам, в том числе к базовой или профильной математике. Педагоги с высоким уровнем профессионализма находят подход к каждому ученику, чтобы обучение принесло максимальный результат. Ребят распределяют по группам в зависимости от их уровня знаний. Удобный график обучения по эффективному плану позволяет заниматься не только учебой, но и оставлять время на хобби, спорт и другие увлечения школьника. 

Подготовка идет по проверенным методикам в комфортной и спокойной обстановке. Учителя уделяют столько внимания каждому, сколько требуется. После окончания курса все ученики сдают экзамены на высокие баллы, испытывая намного меньший стресс, чем при самостоятельной подготовке. Педагоги не только дают отличные знания, но и помогают ребятам психологически настроиться на успех.