Изменения и дополнения в ЕГЭ по информатике в 2023 году - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Изменения и дополнения в ЕГЭ по информатике в 2023 году

Современные школьники стремятся выбрать максимально популярную и востребованную профессию, чтобы в будущем реализоваться в жизни. Сегодня очень часто выбор падает на IT-направления. В этот спектр входит большое количество специальностей, практически на каждую из которых нужно сдавать ЕГЭ по информатике. Так называемым соперником считается физика – ее также часто требуют на вступительных экзаменах. Однако, если можно сделать выбор между двумя этими сложными дисциплинами, то чаще всего ребята отдают предпочтение именно информатике. И на это есть ряд причин.

Во-первых, подготовиться к информатике значительно легче, чем к физике. Это связано с тем, что объем материала меньше. Также информатика позволяет поступить на большее количество специальностей, а учиться в университете будет легче. Но прежде чем начать усиленно готовиться к тестированию, нужно разобраться с некоторыми аспектами, например, со структурой ЕГЭ 2023 по информатике, с внесенными изменениями и критериями оценивания.

Девушка с ноутбуком готовиться к экзамену по информатике

ЕГЭ по информатике 2023 — изменения и дополнения

На официальном сайте ФИПИ есть вся подробная информация о будущем экзамене. Включая кодификатор, где можно узнать перечень тем для сдачи, и демоверсию – для проверки своих знаний.

Итак, какие изменения ждут ребят в 2023 году:

  • в задании 6 потребуется работать с алгоритмами, а именно провести анализ алгоритмов для конкретного исполнителя и оценить результаты их работы;
  • вопрос номер 22 будет состоять из параллельного программирования и многопоточных вычислений.

Для достижения желаемого результата на экзамене очень важно заранее узнавать об изменениях и нововведениях. Это поможет усилить уверенность в себе и своих силах накануне ЕГЭ по информатике.

Студенты сдают экзамен в институте

Структура ЕГЭ по информатике

Что касается структурирования ЕГЭ, то оно состоит из 27 вопросов. Причем, большинство из них требуют всего лишь краткий ответ, а не полное описание решения заданий. Оценивание проводится следующим образом – с 1 по 25 вопрос ученик получает за правильный ответ 1 балл. Последние два задания «стоят» по 2 балла каждый. В итоге получается, что максимальный результат в данном случае составляет 29 первичных баллов.

Как и любой другой экзамен, информатика сдается на время. То есть каждый ребенок должен успеть справиться со всеми вопросами в течение 3 часов 55 минут. Обычно этого промежутка вполне достаточно, чтобы все решить, проверить и перенести ответы в конечный бланк.

Абсолютно всем ученикам, которые выбрали сдавать экзамен по информатике, нужно разбираться в определенном перечне тем. Вот основные из них:

  1. Программирование. Это важный раздел, который входит сразу в 6 заданий. Ребятам потребуется не только хорошо разобраться в языке программирования, но и научиться работать с массивом, файлами, алгоритмами и числами.
  2. Логика. Логические задания нужно выполнять во 2 и 5 вопросе. Для этого понадобится умение выполнять ряд логических операций с таблицами истинности, разобраться с преобразованием выражений.
  3. Алгоритмизация. Чтобы решить целых семь заданий из ЕГЭ по информатике, нужно научиться работать с алгоритмами и исполнителями. Но и этого недостаточно – требуется понимание теории игр и умение продумывать ход игры на много шагов вперед.
  4. Информационные модели. Справиться с заданиями помогут элементарные знания и навыки работы с таблицами, функциями и фильтрами. Например, потребуется найти одно и то же слово в тексте и указать, сколько раз оно было использовано. 
  5. Кодирование информации. Данный блок входит в 5 заданий и существенно облегчает вопросы из области программирования. Нужно будет показать свое умение переводить числа в другие системы исчисления, навыки работы с формулами и комбинаторикой.

Ученица выполняет задания на экзамене по информатике

Перевод баллов в оценки на ЕГЭ

Как и в других ЕГЭ, оценки после окончания экзамена выставляются в первичных баллах, которые затем по общепринятой таблице переводят в тестовые баллы. К тому же нужно быть готовым к тому, что в этом году критерии оценивания пересмотрели и за весь экзамен ученик зарабатывает меньше баллов, чем раньше. В 2023 году в общей сложности можно получить 29 баллов. 

Чтобы понять, какая оценка вас устроит, нужно разобраться с тем, сколько баллов в принципе считается проходными.

Если школьник получил менее 5 баллов, то этого недостаточно, чтобы претендовать на место в учебном заведении. Начиная с 6 и до 21 первичного балла, можно рассчитывать на учебу на коммерческой основе. Если ребенок справился более чем на 22 балла, что считается 80 тестовыми, то он вполне сможет получить возможность учиться в ВУЗе бесплатно.

Информатика – это тот предмет, который ребята сдают по личному выбору. Поэтому он не играет роли для аттестата. Также и перевод баллов в оценки не проводится. Но для собственного понимания следует разобраться, как получить твердую пятерку.

От 0 до 39 тестовых баллов считается за «два». «Тройкой» принято воспринимать все, что входит в промежуток от 40 до 56 баллов. Заработать «четыре» получится, если набрать от 57 до 72 баллов. А все, что выше этой границы можно с уверенностью засчитывать за «отлично».

Студенты на экзамене по информатике

Подготовка к ЕГЭ по информатике

Главная задача любого выпускника – хорошо подготовиться к экзамену. А именно сделать все, что от него зависит, для получения как можно большего объема знаний, как в теории, так и в практике. Прежде чем приступать к обычному повторению тем, нужно понять, что именно входит в экзамен. Темы и разделы представлены в открытом доступе на сайте ФИПИ в кодификаторе. Следующим шагом должна быть проверка собственных знаний. Прохождение тестирования поможет в принципе понять, на что ученик может рассчитывать и сколько времени ему понадобится, чтобы все выучить.

Опытные выпускники и учителя советуют начать с программирования, если ребенок особенно сильно «плавает» в этой теме. Ведь именно эта тема принесет целых 8 баллов из 29 возможных. 

Если самостоятельно ученик не готов нести такую серьезную ответственность, как подготовка к ЕГЭ по информатике, то следует выбрать другой способ. Можно обратиться к школьным учителям, возможно, внутри вашего учебного заведения есть дополнительные уроки, позволяющие пройти курс информатики углубленно. 

Также можно попробовать найти подходящего репетитора или же записаться на курсы в обучающий центр. Те, кто хочет сдать ЕГЭ на высокий балл и при этом уверенно и спокойно идти на экзамен, обращаются в центр «Талантум». 

Здесь есть курсы по всем предметам, которые понадобятся ребятам для сдачи ЕГЭ. В том числе и информатика. Обучение проходит в маленьких группах – они формируются в зависимости от уровня знаний учеников, поэтому каждому ребенку комфортно учиться. Индивидуальный подход к каждому из них позволяет в кратчайшие сроки пройти материал и быть готовым к экзамену заранее, а не в последний момент «догонять» темы.

График занятий подходит даже для самых занятых учеников, поэтому время остается не только на учебу, но и на активную жизнь подростка. Опытные педагоги разрабатывают методики подготовки, благодаря которым дети легко воспринимают даже самые сложные темы. Умение подавать информацию особенно актуально для такого предмета, как информатика. 

Контроль успеваемости ребят проходит на каждом этапе – об успехах своего ребенка знает каждый родитель. Благодаря четкому плану обучения педагоги получают возможность уделить каждому столько времени на возникающие вопросы, сколько его потребуется.

Квалифицированные преподаватели, современные методики обучения, удобный график и психологическая поддержка детей позволят отлично подготовится к ЕГЭ и обрести уверенность в своих знаниях.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!