Изменения в ЕГЭ по химии 2023 - как сдать экзамен на отлично - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Изменения в ЕГЭ по химии 2023 — как сдать экзамен на отлично

Среди всех проводимых ЕГЭ нет легких. Все зависит от умственных способностей, уровня знаний и предрасположенности ребенка. Кому-то просто дается математика, а кому кажется элементарным сдать экзамен по английскому. Но даже несмотря на то, что некоторые из учеников учились отлично все школьные годы, не все экзамены даже им даются просто.

 ЕГЭ по химии считается одним из самых сложных. Эта дисциплина сама по себе непросто дается большинству, а когда дело касается проверочных работ, здесь и вовсе не трудно потеряться в вопросах. Тем более, что задания из года в год меняются, а требования к ученикам растут – вчера они еле-еле справлялись с одним типом вопросов, а сегодня им уже приходится выполнять более сложные задачи.

Тем не менее химию сдают очень многие ребята, ведь ЕГЭ по ней нужно во многие вузы. Например, на такие специальности как фармацевтика, химическая промышленность, медицина. Если вам нужно сдавать этот предмет, то важно заранее узнать, как готовиться, какая структура экзамена, и какие изменения будут в этом году.

Учитель готовиться к экзамену по географии

Структура ЕГЭ по химии в 2023 году

ЕГЭ 2023 состоит из двух отдельных частей, каждая из которых имеет свой уровень сложности и критерии оценивания. Первая часть считается базовой – она проверяет основные знания ребенка по химии. Вопросы задаются простые, а ответы требуются краткие. Обычно он состоит из одной буквы или цифры. 

Второй блок включает в себя сложные задания – на них нужно ответить развернуто, чтобы решение было засчитано. Как правило, вторая часть включает в себя уравнения и задачи. Здесь потребуется знать не только химию, но и математику.

Весь экзамен включает в себя пять разделов химии. Среди них:

  1. Теоретические основы. Эта обширная тема включает в себя строение атомов, молекулы вещества. Данный раздел есть и в первой, и во второй части ЕГЭ, поэтому ему стоит уделить много внимания.
  2. Неорганическая химия также включена в обе части. Важно разобраться в солях, кристаллогидратах, металлах и неметаллах, гидролизе и электролизе.
  3. Органическая химия. При ее изучении лучше всего начинать с органических молекул. Также стоит выучить их класс, номенклатуру, физические свойства, химическое назначение.
  4. Химия и жизнь. Этот раздел также широко представлен в ЕГЭ. В вопросах ученик найдет задания с экспериментами, смешиванием веществ. Есть вопросы по химической промышленности, медицине и сельскому хозяйству.
  5. Расчетные задачи. В экзамене есть задачи из первой части, где нужно только написать ответ, а само решение оставить на черновике. Хотя обычно эти задачи настолько просты, что решаются в одно действие при помощи калькулятора. Во второй части требуется записать полный и развернутый ответ, где ребенок показывает не только то, что он сумел найти правильный ответ, но и все ходы своего решения.

Девушка гуляет по улице и готовится к экзамену

Начисление и перевод баллов в ЕГЭ по химии 2023

Все выпускники должны знать, за что им начисляются баллы, чтобы суметь заработать их как можно больше. Особенно это касается тех, для кого химия – профильный предмет в поступлении. Ведь для обучения в вузе недостаточно просто пройти минимальный порог и «сдать» экзамен, важно набрать конкурентоспособное количество баллов ЕГЭ. Выполнив всю работу, подросток получает первичные баллы. Затем они переводятся в тестовые – это нужно, чтобы зачислить будущего студента в вуз. Таблица перевода баллов разработана Роспотребнадзором и увидеть ее можно лишь после того, как экзамен был завершен. 

Если ученик набрал с 1 по 11 баллов, то экзамен не засчитан как сданный. С 12 баллов можно говорить о том, что он справился с испытанием на минимальную оценку. Однако этого недостаточно для поступления в университет. С 13 до 60 баллов – школьник может претендовать на обучение в вузе.
Многие ребята и их родители хотят понимать, какую именно оценку им удалось получить на ЕГЭ. То есть им нужен хотя бы примерный перевод в пятибалльную систему. Итак, «двойка» — это все, что до минимального балла. Чтобы получить «три», необходимо набрать количество баллов в промежутке от минимального балла до 30. «4» можно порадоваться, если удалось получить до 45 первичных баллов. А отличники – это те дети, кто смог набрать выше 46.
Стоит помнить, что первичный балл – это лишь промежуточная оценка. Ее потом переведут в тестовые, поэтому только они имеют значение.

Что касается критериев оценивания, то всего ребенок может набрать 56 баллов. Из них целых 20 принесет вторая часть. В ней задания оцениваются от двух до пяти, причем важно помнить, что даже если не получиться заработать все баллы за вопрос, то могут начислить 1 из них за правильно выполненную часть.

Студенты готовятся к экзамену в библиотеке

Изменения в ЕГЭ по химии в 2023 году

Все ЕГЭ ежегодно меняются. Структура, количество вопросов, темы – может поменяться многое. И этот год не стал исключением – изменения все-таки случились. В вопросе 23 убрали таблицу, которая была в прошлом году. На ее замену вставили текст, в котором можно найти все данные. Также для решения этого задания понадобится умение работать с калькулятором. 

В 12 задании изменились варианты ответов. То есть правильных ответов стало неизвестное количество. Также некоторые вопросы были усложнены и поэтому они перешли из разряда базовых в повышенный уровень сложности. Но тем не менее количество баллов не изменилось в большую сторону.

Задание под номером 32 также относится к сложным, поэтому ребята хотят знать, что от него ожидать. Существенных изменений не произошло, но были введены новые формулы, которых ранее в ЕГЭ еще не было. Задания 33 и 34 поменяли местами. Конечно, никто досконально не раскроет вопросы, но темы известны – это задачи по органической химии и неорганических превращениях.

Девушка радуется успешной сдаче экзамена

Как готовиться к экзамену

ЕГЭ по химии – сложное испытание для любого ученика. Конечно, легче будет тем, кто хорошо учился и имеет достойную базу знаний. Но как показывает практика предыдущих лет, нужно будет повторить весь курс химии с самого начала, чтобы получить максимальный балл. А он как мы помним, важен для поступления на выбранную специальность. Как правило, лучшие вузы и направления выдвигают очень серьезные требования к ученикам. 

Поэтому, чтобы сдать ЕГЭ по химии хорошо, нужна первоклассная подготовка. Прежде всего, нужно начать с изучения кодификатора и прохождения демоверсии экзамена. Это поможет понять, какой уровень знаний есть у ученика. Если ребенок будет заниматься самостоятельно, то ему нужно найти весь нужный материал, грамотно распределить время, чтобы все успеть. Также можно воспользоваться услугами репетитора. 

Для тех ребят, кто ответственно подходит к подготовке, лучше всего подойдет вариант с обучением в центре «Талантум». Наша команда педагогов не только имеет высокий уровень знаний и опыт в подготовке к ЕГЭ, но и умеет найти подход к каждому ребенку. Знания ребята получают в маленьких группах, где учатся такие же заинтересованные в отличном результате выпускники. 

«Талантум» готовит учеников по всем предметам, в том числе и к экзамену по химии. На занятиях они получают все необходимые знания, при этом информация преподносится максимально доступно согласно проверенным методикам. 

В течение обучения постоянно проводят контрольное тестирование, чтобы ребята понимали на каком уже они уровне и на что нужно обратить особое внимание. Достойно подготовиться к такой сложной химии вполне возможно, если уделить учебе достаточно времени и усилий.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!