Изменения в ОГЭ по литературе в 2023 году - баллы и задания
Дарим праздничное настроение!
Специальное предложение на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Изменения в ОГЭ по литературе в 2023 году

ОГЭ по литературе считается одним из самых сложных предметов для девятиклассников. Ребята редко выбирают эту дисциплину для сдачи – по статистике не более трех процентов учеников готовы проверить свои знания. И это вполне объяснимо. 

Дело в том, что обычно все ОГЭ состоят из двух частей, где первая включает в себя тесты, а вторая — это несколько вопросов с развернутым ответом или подробным решением. ОГЭ по литературе имеют другую структуру – практически на каждый вопрос нужно отвечать развернуто и аргументировано. Это и делает экзамен сложным, ведь чтобы справиться со всеми заданиями потребуется прочитать и проанализировать немало произведений.

К тому же формат ОГЭ в данном случае направлен на то, чтобы не только проверить теоретические знания учеников, но и оценить их способности выражать собственное мнение и отношение к автору и произведению. Несмотря на сложность испытания, его нужно будет пройти всем, кто планирует в дальнейшем связать свою жизнь с филологией.

Книги по литературе в библиотеке

Структура ОГЭ по литературе в 2023 году

Весь экзамен по литературе в 2023 году состоит из сочинений. Да, именно через короткие и длинные сочинения ребенок должен будет показать все свои навыки и знания. Итак, всего есть две части, как правило, первая легче, а вторая – сложнее.

Если в первом блоке потребуется написать четыре небольших по объему сочинения, то второй требует написать объемный текст и полностью раскрыть заданную тему. Можно сделать вывод, что абсолютно все задания нужно будет выполнять кропотливо и подробно. 

Давайте подробнее разберем предложенные ученикам вопросы. Первые несколько заданий направлены на то, чтобы проверить знания конкретных произведений и способность ученика грамотно и ясно анализировать происходящее в них. Также есть задание, где потребуется сделать все то же самое, но с упором на особенности стихотворений. Последний вопрос оценивается «дороже», но и относят его к более сложному уровню.

Что касается второй части, то ребятам дают пять обширных тем на выбор, из которых нужно выбрать одну и написать объемное и развернутое сочинение. Здесь потребуется умение работать со средствами выразительности, композицией, жанрами. Также ребенку нужно будет правильно указать главную идею и тему произведения, проанализировать его и дать свою собственную оценку происходящему.

Ученица радуется успешно сданному экзамену

Баллы в ОГЭ по литературе 2023

Количество баллов, которое набрал ученик после сдачи ОГЭ по всем предметам, потом переводят в оценки. Это необходимо, чтобы выставить их в аттестат – его получают все ребята по окончанию девятого класса. Важно пройти это испытание с достоинством, потому что ниже минимального порога «удовлетворительно», оценку не выставляют в аттестат и экзамен не засчитывают за сданный. Поэтому стоит заранее познакомиться с критериями оценивания и другими нюансами проведения ОГЭ. 

Всю подробную информацию любой желающий, будь-то ученик девятого класса или его родители, может найти на официальном сайте ФИПИ. Там размещены все подробности экзаменов, в том числе и пробная демоверсия.

По данным прошлого года баллы переводятся в оценки следующим образом:

  • 0-15 баллов считается за «2»;
  • 16-26 – оценивается как «удовлетворительно» и считается, что экзамен пройден;
  • за 27-36 баллов ученик получит «4»;
  • 37-42 баллов принято считать за «отлично».

Стоит указать, что максимальное количество баллов за ОГЭ по литературе составляет 42.

Учебники по литературе в библиотеке

Изменения в ОГЭ по литературе 2023

На официальном сайте ФИПИ можно узнать не только перевод баллов в оценки. Также там есть подробная информация о введенных изменениях в этом году. Есть предметы, которые не подверглись изменениям в 2023 году, но литература – не в их числе. Поэтому, прежде чем приступать к подготовке, необходимо подробно изучить структуру экзамена, входящие в него темы и ряд других важнейших нюансов.

Вот основные изменения  ОГЭ по литературе:

  1. Инструкции к заданиям стали более точными. Например, большое сочинение, которое входит во вторую и самую сложную часть экзамена получило больше уточнений.
  2. Были введены поправки в области оценивания. А именно это касается грамотности. Например, в сочинении из второго блока экзаменационной работы все также будут оценивать грамотность.
  3. Общее число баллов, которое могут получить ребята за весь экзамен, сократилось, учитывая новые критерии оценивания всей работы. Теперь максимально можно заработать 42 первичных балла. Для сравнения в прошлом году этот параметр доходил до 45.

Кроме нововведений каждому ученику также стоит учесть и другие неоспоримые правила при сдаче ОГЭ. Например, школьнику нельзя приносить с собой на экзамен никакие материалы – конспекты, брошюры, тесты лучше оставить дома и вовсе не брать с собой. Однако есть и приятный бонус – можно взять с собой полную версию произведений, в том числе и на электронном носителе. Однако важно, чтобы на техническом устройстве не был подключен интернет. 

Ученики готовятся в классе к экзамену

Как эффективно подготовиться к ОГЭ по литературе

Литература – особый предмет, который требует немного другой подготовки, чем, например, математика или география. Ребенку потребуется не только прочесть в полном объеме все произведения, изучить дополнительные материалы с их анализом, но потренироваться писать сочинения.

При сдаче ОГЭ очень важно грамотно излагать свои мысли, уметь аргументировать свою точку зрения, правильно отвечать на поставленный вопрос, уметь раскрыть тему в своем произведении, показать навыки в применении литературных приемов, использовать понятия, относящиеся к теме. Также учитывается и разборчивость почерка. Сочинения могут быть написаны хорошо, но баллы снизят, если ученик неправильно понял вопрос, привел недостаточно аргументов или допустил лексические или грамматические ошибки. За недостаточное или избыточное количество предложений баллы также снимают.

Заработать максимальный балл по литературе не так уж и просто. Но это возможно, если подойти к подготовке ответственно. В этом поможет обучающий центр «Талантум». 

Ребята проходят подготовку к экзамену в небольших группах, которые были сформированы на основе проведенных тестов. Каждый ученик получает максимальное количество внимания от педагогов, а также обеспечивается индивидуальный подход. 

Педагогический состав включает в себя только тех преподавателей, которые способны качественно и эффективно подготовить любого девятиклассника к ОГЭ. Тщательно подобранные методики обучения позволяют ребятам проще и быстрее запомнить большой объем информации. Подготовка в «Талантум» проходит в комфортной атмосфере среди целеустремленных детей.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    подарки