Как лучше готовиться к ОГЭ: самостоятельно, с репетитором или на подготовительных курсах
8 495 374-79-55 г.Москва
Дарим подарки к новому учебному году!
Сертификат 3000 ₽ в подарок на каждый предмет!
3000 ₽
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Как лучше готовиться к ОГЭ: самостоятельно, с репетитором или на курсах

Как готовиться к ОГЭ, какие есть современные варианты обучения и как сэкономить время и силы во время подготовки к экзаменам – далее в статье.

Несмотря на то, что ученикам средней школы еще далеко до окончания школы, уже в 8 классе подростки  встают перед выбором: какие предметы выбрать для сдачи ОГЭ, какой способ подготовки эффективнее. Все это родителям и детям важно решить заранее, ведь в 9 классе времени остается не так много: подростку нужно преуспевать в школе, ведь все оценки идут в аттестат, успевать делать домашние задания, готовиться к формату ОГЭ.

Девятиклассники сдают сразу 4 предмета, два из которых – это обязательные дисциплины, а оставшиеся – по выбору. Профильные предметы ребенок выбирает самостоятельно. И если ОГЭ по русскому языку и математике в школе уделяют внимание, то подготовка по профильным предметам, чаще всего, остается на плечах самого ученика.

О том, какие способы подготовки существуют и на что обратить внимание ученикам и родителям – рассказали ниже.

Студенты готовятся сдавать итоговые экзамены

Как правильно готовиться к ОГЭ

Когда речь заходит об экзаменах, ученики не всегда понимают, с чего начать. В 11 классе школьникам уже легче: они прошли похожий этап два года назад, уже умеют рассчитывать свои силы и точно знают, на что способны. Сейчас девятиклассникам придется тяжело, но со всем можно справиться, если начать готовиться к ОГЭ заранее.

Время – главный ресурс любого школьника. Имея в запасе год, а лучше два, можно выучить любой предмет даже с нуля. Здесь важно качество подготовки и способ обучения. Но прежде чем найти педагога или курсы подготовки, следует выбрать предметы и определить свой уровень.

Определиться с ними просто тем, кто точно знает, кем хочет стать по профессии. Другие же дети будут выбирать то, что лучше всего получается, и это не плохо, ведь ОГЭ – это шанс попробовать свои силы и понять, что действительно нравится.

Начать подготовку важно с проверки знаний и знакомства с форматом. Дело в том, что школьные оценки не всегда отражают истинную картину. Например, 5 за контрольную работу  значит, что ученик хорошо усвоил какую-то тему из школьной программы. Но ОГЭ проверяет знания за весь школьный курс: тема могла просто забыться или ребенку могло повезти с вариантом. Поэтому важно пройти тестирование в формате ОГЭ, понять сильные и слабые стороны, наметить план подготовки. Такая схема поможет понять, сколько времени и сил потребуется для подготовки. Важно иметь структурированный список, иначе можно упустить важные темы, обойти стороной то, за что дают больше всего баллов. 

 

Какие предметы выбрать

Выбор предметов – сложная тема для школьников. Не все заранее знают, какое направление для них самое привлекательное и куда будут поступать после 11 класса. Но именно 8 класс – то время, чтобы пробовать разное и определиться. Что для этого можно сделать?

Прежде всего, нужно понять, будете ли вы оставаться в школе дальше в 10 и 11 классе или же хотите поступить в колледж. Ученикам не так просто дается этот выбор, поэтому родителям важно включиться в этот процесс и помочь принять верное решение.

Для тех, кто идет в колледж, стоит выбрать направление и профессию уже сейчас. От этого будет зависеть, какие предметы нужно сдавать на ОГЭ. Напомним, что результаты ОГЭ влияют на средний балл аттестата, по которому проходит конкурс на зачисление. Если у нескольких учеников одинаковый балл – предпочтение отдадут тому, у кого выше балл именно по профильному предмету. Кроме того, эти знания пригодятся ученику при обучении в колледже. Поэтому выберите колледж, определитесь с тем, какое направление для вас подходит и найдите список предметов для сдачи.

Как лучше готовиться к ОГЭ, если остаешься в школе? Здесь также есть всего один совет: выберите те дисциплины, которые нравятся и понадобятся вам в будущем. Так вы попробуете свои силы перед ЕГЭ и сможете окончательно определиться с выбором.

 

На что опираться при выборе предметов в 9 классе:

  • личные интересы ребенка и успехи по конкретным предметам;
  • профильные предметы для поступления в колледж;
  • профильные предметы для поступления в вуз после 11 класса, если он остается дальше в школе.

Ученики готовятся сдавать итоговые экзамены

Самостоятельная подготовка

Для тех школьников, которые выбрали самостоятельно готовиться к ОГЭ в 9 классе, стоит внимательно взвесить все преимущества и недостатки. Давайте вместе разберем каждый из них. 

Преимущества самообучения:

  • это бесплатно;
  • можно учиться в любое время;
  • гибкий график;
  • можно учиться в любом удобном месте: дома, в школе после уроков, в библиотеке или коворкинге.

Конечно, есть и минусы. Например, вся ответственность за обучение ложится только на школьника. Ему не поможет репетитор ОГЭ или педагог на курсах. Он сам должен найти весь материал для повторения, начиная с 5 класса, должен изучить критерии оценивания экзамена от экспертов,  составить программу обучения, график, расписание, отслеживать свои результаты и находить пробелы. Также нелегко ребятам при такой подготовке дается устранение ошибок и работа с открытыми заданиями. Как проводить работу над ошибками после выполнения теста, если сам не знаешь ответ на вопрос? 

Школьнику в этот период возраста тяжело дается и самоорганизация. Когда нужно идти учиться к педагогу ко времени, не так просто прогулять урок. Нужно предупредить учителя, взять задания для самостоятельной работы, отпроситься у родителей, которые также все внимание нацеливают на школьника в этот момент. Это не так просто, поэтому проще пойти и позаниматься нужное количество времени. Когда ребенок занимается сам, он может в любой момент пропустить занятие, постоянно откладывать подготовку. Это все чревато потерей баллов, а ведь каждый из них играет роль в итоговой оценке.

Подготовка к ОГЭ с репетитором

Занятия с репетитором – ещё один способ  подготовиться к ОГЭ. Ребенок не сможет пропускать уроки без причины, будет контроль над успеваемостью, всегда есть, у кого спросить то, что непонятно. Кроме того, во время занятий все внимание репетитора нацелено только на одного ученика. Это подходит тем, кто легче усваивает информацию тет-а-тет с учителем.

Минусы у такого обучения также есть. Во-первых, репетитор – это дорого. Особенно, если учесть, что школьнику нужно готовиться сразу по 4 предметам ОГЭ. Также если это несколько разных преподавателей, а историю и географию, несомненно, будут преподавать разные учителя, нужно ездить в разные места. Непросто будет подростку, который и так загружен в школе и домашним заданием. 

Еще одна сложность – найти педагога, который готовит именно к формату ОГЭ. Это значит, что педагог знает критерии оценивания экзамена, изменения в ОГЭ текущего года, выдает ученику актуальные материалы для подготовки, а не прошлогодние. Такой педагог не просто объясняет темы и помогает ребенку с домашним заданием, а готовит именно к предстоящему экзамену. Найти такого педагога не всегда просто.

Выпускники готовятся сдавать итоговые экзамены

Подготовительные курсы ОГЭ  

Курсы подготовки к ОГЭ на сегодняшний день – один из самых популярных способов качественно подготовиться к ОГЭ. И на это есть несколько причин:

  1. Ребята на курсах учатся в небольших группах. Благодаря разделению по уровню знаний, каждый комфортно получает знания, никого не ждет и ни за кем не торопиться. Кроме того, присутствует здоровая конкуренция и непринужденная атмосфера на занятиях.
  2. На курсах постоянно проводят пробные тестирования. Это помогает не только укоренить знания, но и потренироваться заполнять бланк ответов, правильно научиться читать вопросы и понимать, что именно нужно ответить. Ребята учатся применять полученные теоретические знания на практике.
  3. Это дешевле и удобнее, чем репетитор. Девятиклассники могут в одном месте готовиться к экзаменам сразу по всем предметам. Также курсы обычно дешевле других занятий, так как обучение групповое.

В центре «Талантум» ученики получают квалифицированную помощь опытных педагогов, которые не только сами знают свой предмет, но и умеют учить других. Кроме того, преподаватели специализируются на ОГЭ и ЕГЭ, а значит, смогут подготовить детей к экзаменам. 

В «Талантум» вы можете подготовиться к экзаменам по всем предметам и сделать это удобно. Наши центры находятся в шаговой доступности от метро в разных концах Москвы, поэтому каждый найдет для себя удобный путь.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023