Какие изменения в ЕГЭ по географии ждут учеников в 2023 году
География – предмет, который ежегодно сдает небольшое количество учеников. Например, биология или физика значительно более востребованы среди будущих абитуриентов. А все дело в том, что ЕГЭ по географии требуется для поступления лишь на очень узкий круг профессий. Если выпускник мечтает стать географом, тогда ему, несомненно, придется сдавать географию. Причем на многие специальности, которые непосредственно связаны с этой дисциплиной, не нужно сдавать этот экзамен или же он не считается профильным.
Некоторым ребятам кажется, что сдавать географию очень сложно, ведь она действительно непросто дается многим. Однако, если же ребенок твердо решил, что этот предмет ему необходим, то его ждет длительная и ответственная подготовка. Поэтому стоит заранее, еще до начала подготовки, узнать о нововведениях и изменениях в ЕГЭ этого года, структуре экзамена и основных темах, на которые стоит особенно обратить внимание. Обо всем этом подробнее узнаете из этого материала.
Структура ЕГЭ по географии в 2023 году
Экзамен в 2023 году длится ровно три часа. Всем ребятам, кто ранее сдавал этот предмет, отведенного времени достаточно, чтобы справиться со всеми заданиями. Многих учеников волнует вопрос, что можно брать с собой на ЕГЭ? При себе разрешено иметь черную гелевую ручку, линейку, транспортир и калькулятор. Важно учесть, что калькулятор может быть не любой, а исключительно непрограммируемый.
Также можно взять с собой питьевую воду и лекарства, если они могут понадобиться ученику во время проведения экзамена. Как правило, времени на перекус у экзаменующихся нет, поэтому еду лучше с собой не брать.
Всего ребенку нужно справиться с 31 заданием. Как и все другие испытания ЕГЭ 2023 по географии состоит из двух частей. Первый блок обычно включает в себя базовую проверку знаний, поэтому вопросы простые и требуют коротких ответов. Нужно просто выбрать правильную букву, цифру или их последовательность из предложенных вариантов.
Обычно в первой части присутствуют задания, которые часто можно встретить даже в классической энциклопедии по географии.
Вторая часть состоит из заданий более сложного уровня. Здесь ребенок должен показать все свои знания и навыки. Понадобится разобраться в экологии, природопользовании и других разделах этого предмета.
Начисление и перевод баллов
Любой ЕГЭ оценивается в двух вариантах: после сдачи экзамена и его проверки ученики получают первичные баллы. Это ровно та оценка, которая была заработана за выполнение заданий. Затем в свободном доступе появляется таблица – по ней эти первичные баллы, переводятся в тестовые. Именно они учитываются при поступлении в ВУЗ.
Чтобы просто сдать экзамен, и он зачелся нужно набрать их минимальное количество. Однако стоит понимать, что их будет недостаточно для того, чтобы стать студентом престижного ВУЗа. Обычно на популярные и востребованные специальности, которые в будущем позволят построить карьеру, происходит большой конкурс. Поэтому будущим студентам нужно стараться, чтобы заработать максимальную оценку.
Минимальный порог по географии – 13 баллов. В переводе на тестовые показатели – это 40. Получить возможность учиться в ВУЗе помогут баллы от 40 и выше. Чтобы понять, сколько точно баллов потребуется для поступления, необходимо найти эту информацию на официальном сайте университета, в который ученик планирует подавать документы. Максимально за ЕГЭ по географии можно получить 43 первичных балла.
Понять, хорошо или плохо выпускник справился с задачей можно, если перевести баллы в оценки. Несмотря на то, что такого перевода официально нет, многим интересно хотя бы примерно понять, насколько сдан экзамен «по старой» системе.
Итак:
- 0-36 — это «2»;
- 37-50 – это «3»;
- 51-66 – это «4»;
- 67-100 – «5».
Минимальные показатели по ЕГЭ пересматривают каждый год. Это делают, исходя из общей картины – насколько хорошо или плохо сдали географию ученики в целом.
Стоит помнить, что абсолютно все задания в экзамене важны. Многие делают упор на вопросы посложнее, приносящие больше баллов. Но иногда даже 1 балл играет решающую роль. Поэтому важно хорошо подготовиться по всем темам.
Изменения в ЕГЭ по географии в 2023 году — к чему готовиться
Ежегодно в структуру ЕГЭ вносят изменения. Доработки касаются и количества вопросов, и их содержания, и критериев оценивания. Однако в этом году ребят не ждут изменения. Они были проведены в предыдущем году. Сократилось количество вопросов, были введены тесты внутри одного вопроса, появились новые задания.
Сдать ЕГЭ выпускники могут в один из периодов. Всего таких возможностей две – досрочная сдача ЕГЭ и основная. Такой шанс дается ученикам в случае провала испытания. Когда кто-то не по какой-либо из причин не справился с вопросами, он может пойти на пересдачу в резервные дни. Если же выпускник не чувствует в себе уверенности, то свои знания можно проверить в следующем году, а это время потратить на подготовку.
Досрочный ЕГЭ по географии проходит весной. Обычно на него приходят те, кто учится экстерном, те, кто уже давно окончил школу или просто ребята, не имеющие возможность присутствовать на основной сдаче по личным причинам.
Сдать ЕГЭ может любой человек независимо от возраста, профессии и года окончания школы. Часто на экзаменах можно встретить студентов колледжей и техникумов. Точные даты нужно узнавать заранее, чтобы быть полностью готовым ко дню ЕГЭ.
Все ученики мечтают сдать ЕГЭ на самый высокий балл. Чтобы лучше подготовиться стоит прислушаться к ряду советов. Вот основные из них:
- Попробуйте сдать географию заранее – это можно сделать даже в 10 классе. Так вы сможете проверить свои знания и понимать, на что рассчитывать.
- Стоит решать как можно больше тестов. Демоверсии очень помогают понять, как строится экзамен, и из чего он состоит.
- При подготовке стоит использовать все доступные справочники и энциклопедии – вы не знаете, что именно может пригодиться при сдаче.
- Выберите подходящий способ подготовки – самостоятельный, с репетитором или в обучающем центре.
Для тех, кто хочет спокойно получать знания и не волноваться по вторичным вопросам, лучше всего подойдут занятия в центре «Талантум». На занятиях в небольших группах ребята проходят материал в комфортном темпе, получая помощь и поддержку опытных преподавателей. Каждый из них готов найти подход к любому ученику и помочь ему добиться самых высоких результатов. Постоянные проверки знаний на протяжении всего учебного времени позволяют найти слабые места ученика, чтобы уделить им больше времени.
Курсы в «Талантум» освобождают ребенка от волнения за то, точно ли он успеет пройти все, что нужно, где брать информацию для изучения, как структурировать подготовку. Педагоги занимаются по проверенным методикам, позволяющим выпускникам учиться максимально эффективно. При этом каждый ребенок получает моральную поддержку и организационную помощь от обучающего центра.
ЕГЭ – это важнейшее испытание в жизни школьника. От его результатов зависит очень многое – прежде всего, поступление на выбранную специальность в желаемый ВУЗ. Поэтому стоит потратить много усилий и времени, которые потом, несомненно, принесут свои плоды.
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!