Какие изменения в ОГЭ по физике планируются в 2023 году - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Какие изменения в ОГЭ по физике планируются в 2023 году

Большинство девятиклассников старается выбрать предметы для сдачи ОГЭ как можно легче. Например, между химией и обществознанием обычно выбирают второе, ведь кажется, что этот предмет сдать проще. К физике ученики также относятся с опаской – их пугает и количество материала и сложность заданий. 

И правда, физика – довольно сложный предмет, который требует хорошего уровня знаний и отличной подготовки. Но с другой стороны, абсолютно все ОГЭ можно сдать на «отлично» лишь в случае, если ребенок хорошо знает все темы. Во всех экзаменах есть и базовые вопросы, и те, что относят к самому высокому уровню. К тому же может повезти с вопросами, а может попасться довольно сложный вариант для конкретного ребенка.

Прежде чем приступить к подготовке, нужно узнать все подробности об ОГЭ по физике. Что в него входит, на какие разделы обратить особое внимание, и что за изменения ждут ребят – расскажем в этом материале.

Школьники готовятся к экзамену

Структура ОГЭ по физике

Как и другие ОГЭ, физика включает в себя две части. Базовые вопросы, заданные в формате тестов, входят в первый блок. В нем всего 19 заданий, причем на каждое из них достаточно ответить кратко. Второй блок требует более серьезного подхода и развернутых решений. Заданий повышенного уровня всего шесть. Обычно в них от учеников требуется провести опыт, решить задачу или провести лабораторную работу.

Давайте подробнее разберем, из чего состоит каждая из частей ОГЭ 2023. Итак, первая часть включает в себя механические явления, тепловые, электромагнитные и квантовые. Также найдутся вопросы, требующие дать определение понятиям, установить соответствие, решить простую задачу и дать краткий ответ на нее. В бланк нужно внести лишь правильный ответ – указать букву, цифру или их последовательность.

Вторая часть проверяется исключительно экспертами, поэтому здесь нужно внимательно отнестись, как к прочтению заданий, так и к данным учеником ответам. Сюда включают эксперименты, сложные задачи, задания, где требуется поработать с текстом. Каждый ответ должен быть развернутым и понятным, чтоб ребенок получил все баллы из возможных.

На решение всего экзамена дается ровно 3 часа. Этого достаточно, чтобы не только решить все, но и проверить, а также перенести данные из черновика в экзаменационный бланк.

Ученица повторяет задания для экзамена

ОГЭ по физике — перевод баллов в оценки и проходной балл

Каждый девятиклассник, когда идет на такое сложное испытание, должен знать, как оценивают задания в ОГЭ и сколько максимум баллов можно набрать. Отличники, которые справятся со всеми вопросами идеально и не допустят ошибок или допустят их минимально, смогут получить от 35 до 45 баллов ОГЭ. Они приравниваются к оценке к твердой «пятерке». Что касается хорошистов, то есть тех, кто планирует получить «4» на экзамене по физике, то им потребуется набрать баллы в диапазоне от 23 от 34. Заработать «3» довольно просто – нужно набрать хотя бы 11 баллов. Эта оценка уже считается «удовлетворительной», а значит, показывает, что ребенок сдал экзамен и его зачли. Все, что ниже 10 баллов ОГЭ принято считать «двойкой». Такая отметка не дает возможности зачесть ученику экзамен и внести оценку в аттестат. 

При подготовке очень важно объективно понимать свой уровень и стараться подготовиться как можно лучше. Ведь даже чтобы просто получить оценку в аттестате, нужно сдать ОГЭ как минимум на 11 баллов. Если девятиклассник претендует на переход в 10 класс профильного назначения, то ему и вовсе потребуется хотя бы 31 балл для зачисления. Те, кто планирует поступить в колледж или училище, также должны набрать большее количество баллов – в ССУЗах проводят конкурс среди будущих студентов.

Ученик учит задания перед экзаменом

Изменения в ОГЭ по физике в 2023 году

Как правило, все ОГЭ и ЕГЭ пересматриваются ежегодно. Иногда в экзамены вносят изменения, иногда – нет. Все зависит от того, насколько структурировано, логично и правильно составлены вопросы, легко или сложно справляются с ними ученики. Обычно изменения претерпевают те предметы, с которыми ребята стали очень легко справляться, или же в школьную программу были внесены поправки. Доработки в ОГЭ нужны не всегда. Именно поэтому нужно заранее еще до начала повторения материала, посетить официальный сайт ФИПИ и узнать всю информацию. В этом поможет кодификатор, спецификация и демоверсия экзамена.

В этом году ОГЭ по физике останется прежним. Никаких изменений внесено не было – эта информация есть в официальных документах ФИПИ. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом вопросы и задания остаются прежними, расслабляться не стоит. Дело в том, что девятиклассник все равно пойдет сдавать экзамен по физике впервые. Поэтому независимо от внесенных или нет изменений, ему будет сложно. 

К тому же любому ученику может попасться вариант, где будет много непростых заданий конкретно для него. Очень важно пройти качественную подготовку и сделать это самым эффективным для ученика способом. Необходимо повторить весь пройденный материал и изучить все новое, а также уделить внимание самим тестам.

Девушка радуется сданному экзамену

Как эффективно готовиться к ОГЭ по физике

Выбрать способ подготовки не так просто. Все дети абсолютно по-разному воспринимают информацию, поэтому один может самостоятельно изучить все темы, а второму обязательно нужен педагог рядом.

Итак, какие варианты есть у девятиклассника? Первый способ – учиться самому. Для этого потребуется самостоятельно находить материалы для повторения, составлять план работы, решать тесты, а самое главное – соблюдать график обучения, чтобы успеть пройти все, что нужно. Для некоторых ребят, которые имеют хорошие знания по физике, этот вариант может подойти.

Но нужно помнить, что предмет сложный, поэтому другим ученикам лучше воспользоваться услугами репетитора. На первый взгляд может показаться, что занятия с учителем – лучший вариант. Но здесь тоже есть свои нюансы. У каждого педагога свой подход к обучению – не всегда он подходит для конкретного ребенка. Искать его непросто – лучше найти хорошего репетитора через знакомых и внимательно прочитать отзывы о его работе. К тому же обычно занятия стоят довольно дорого.

Есть еще один вариант, который подойдет всем – это занятия в обучающем центре. Одним из таких является «Талантум». Здесь комфортно учиться и готовиться к ОГЭ по любому предмету абсолютно каждому ученику, независимо от его уровня знаний. 

Комфортная обстановка, индивидуальный подход к ребятам, правильно подобранная группа – все «работает» на результат. К тому же педагоги в «Талантум» имеют огромный опыт в подготовке школьников к экзаменам, что дает им возможность применять самые эффективные методики обучения для достижения цели каждого конкретного ученика.

Занятия проходят по удобному графику, чтобы ребята успевали учиться в школе, а также не забывали отдыхать и уделять время своим хобби. 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!