Выпускница факультета журналистики РГГУ о своем вузе
8 495 374-79-55 г.Москва
Дарим подарки к новому учебному году!
Сертификат 3000 ₽ в подарок на каждый предмет!
3000 ₽
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Выпускница факультета журналистики РГГУ об университете

В продолжении нашей рубрики “Куда поступить?” мы взяли интервью у выпускницы Российского Государственного Гуманитарного университета —  Кукриной Екатерины Геннадьевны.

Информация о ВУЗе:

Российский государственный гуманитарный университет был учрежден 27 марта 1991 года. Он был создан  на базе Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ). В советский период этот небольшой вуз сохранял традиции фундаментального гуманитарного научного знания и уникальных прикладных дисциплин.

Сегодня РГГУ — это крупный ВУЗ с историей и хорошей репутацией. Одним из его главных аспектов является стремление показать значимость изучения и преподавания гуманитарных наук в качестве одного из путей интеллектуализации общественного сознания.

Выпускница РГГУ Екатерина о своем обучении в вузе:

mask group
Кукрина Екатерина Геннадьевна
Выпускница РГГУ 2022 года

Екатерина окончила бакалавриат на факультете журналистики, Институт Массмедиа РГГУ в 2020 году, магистратуру — на факультете журналистики, в Институте Массмедиа и рекламы РГГУ в 2022 году. Работает аналитиком в отделе по работе с выпускниками Центра карьеры РГГУ.

Екатерина, почему ты выбрала РГГУ и факультет журналистики? Почему заинтересовало именно это направление?

 Я всю жизнь любила читать, поэтому передо мной было два пути: либо филология, либо журналистика.

 В 17 лет мне казалось, что филологи все поголовно учителя русского языка и литературы. А вот журналистика может открыть дорогу в литературную критику, которая меня всегда привлекала. Быть учителем мне никогда не хотелось, а писать отзывы на книги — да. Поэтому я выбрала журналистику. Тогда мне подсказали, что по этому направлению будет интересно учиться именно в РГГУ. Я прислушалась и не стала подавать документы в другие вузы.

Как ты готовилась к ЕГЭ? Сложно было поступить?

 Удивительно, однако спустя 7 лет со сдачи ЕГЭ я помню, как боялась сдавать английский язык. Я совсем не переживала за русский с литературой, и даже за математику (спасибо, что я поступала в гуманитарный университет и сдавала только базовый экзамен). Но английский мне всегда давался тяжело. К счастью, со всеми экзаменами я справилась, а английский сдала лучше, чем рассчитывала.

 В РГГУ на журналистике был еще вступительный экзамен — что на бакалавриат, что на магистратуру. Он сложнее ЕГЭ, поскольку предполагает много специфических знаний о профессии. Это становится проблемой, когда не знаешь практически ничего. Не знаешь, на чем сделать акцент и как это усвоить. Так что вступительный экзамен оказался самым сложным испытанием на моем пути поступления.

Как проходит обучение в РГГУ?

Что запомнилось больше всего (предметы, преподаватели)? Какие есть внеучебные мероприятия и участвовала ли ты в них?

Мне было интересно учиться в РГГУ. Не зря же я потом поступила в магистратуру! Во-первых, у нас были сильные преподаватели на кафедре литературной критики. Во-вторых, я радовалась лекциям по отечественной и зарубежной литературе и по истории журналистики. Поэтому сейчас могу едва проснувшись рассказать, какие журналы издавал А. С. Пушкин или Ф. М. Достоевский.

 Самые яркие впечатления о студенчестве — две поездки на бакалавриате и практика в магистратуре. На первом курсе нас отправили на «Мосфильм», чтобы мы в качестве зрителей поучаствовали в записи программы «Поединок с Владимиром Соловьевым». Тогда я впервые оказалась в телевизионной студии. А на втором курсе в рамках одного из предметов мы с группой ездили в Центр космонавтики в Королев. Мы в прямом эфире общались с космонавтами, которые находились на МКС. Они даже сделали для нас сальто, чтобы показать, каково это — быть в невесомости.

 Позже, уже в магистратуре, между первым и вторым курсом университет отправил нас на практику. Две недели мы жили в загородном комплексе MAXIMA PARK в Катуаре (это 50 км от Москвы). Там проводятся соревнования по конному спорту. Мы вели социальные сети Maxima Stables, снимали видео и писали статьи, так что благодаря РГГУ я знаю, чем конкур отличается от троеборья.

Какие есть популярные направления для поступления в РГГУ?

Мне кажется, больше всего абитуриентов поступает на международные отношения, историю, перевод и переводоведение, реклама и связи с общественностью. Еще сильным считается Институт психологии.

 Инновационным я бы назвала направление «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», там выпускают программистов-аналитиков. Думаю, это важно, потому что сегодня внедрение технологий в гуманитарную сферу стало одним из актуальных вопросов.

Выбор профессии

Нравится ли тебе твоя профессия? Как думаешь, что важно при выборе профессии?

Важно смотреть на то, что тебе нравится, и идти туда, где именно тебе будет интересно учиться. Если тебе дано и нравится изучать языки — выбирай лингвистику. Любишь давать советы и разбираться в причинах человеческих поступков — присмотрись к психологии. Главное выбрать профессию самому, а не идти туда, куда сказали родители. Учеба из-под палки к хорошему не приведет. Вуз может давать качественное образование, но ты ничего не усвоишь из-за нежелания учиться. Я выбрала направление, на котором мне было интересно, и сейчас с удовольствием работаю по профессии.

Чему тебя научил вуз?

 Слушать себя и знать, что у меня всегда есть выбор. Не хочешь быть в кадре во время съемок репортажа — держи камеру, не хочешь держать камеру — иди в кадр, а не хочешь снимать репортажи вовсе — пиши для них сценарии.

Мне никогда не хотелось быть телеведущей, я всегда была приверженцем текста. Вместо съемок мне разрешали писать статьи на интересующие темы. Никто не заставлял меня делать то, что я не хочу. И за это спасибо нашим преподавателям. Нам рекомендовали вести блоги, чтобы оттачивать навык написания текстов. Я выбрала соцсети, и это настолько меня увлекло, что в будущем я решила заниматься соцсетями и на работе.

 Об РГГУ у меня остались только теплые воспоминания, поэтому, увидев вакансию по своей специальности, я сразу на нее откликнулась и теперь веду социальные сети Ассоциации выпускников. Это то, чем я хотела заниматься. Полученные в стенах РГГУ знания помогают мне по сей день. 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023