Как правильно готовиться к ОГЭ
8 495 374-79-55 г.Москва
Дарим подарки к новому учебному году!
Сертификат 3000 ₽ в подарок на каждый предмет!
3000 ₽
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Как готовиться к ОГЭ?

ОГЭ для каждого девятиклассника считается важной проверкой знаний, которая влияет на дальнейшее обучение. Серьезное испытание поможет ребятам забрать документы из школы и пойти учиться в колледж или любой другой ССУЗ. Многие ученики не хотят тратить еще два года на школьную жизнь – в их планах, как можно быстрее получить профессию. Для этой категории школьников очень важно написать ОГЭ на высокий балл, чтобы быть конкурентоспособными по сравнению с другими при поступлении. Поэтому готовиться к ОГЭ нужно очень тщательно.

Остальные девятиклассники продолжат обучение в школе, однако им также нужно будет перейти в профильный класс. Сегодня есть множество направлений, например, математическое, филологическое, техническое и другие. В этом случае важно хорошо написать ОГЭ, чтобы получить в аттестат отличные оценки. Также тестирование станет отличной тренировкой перед тем, как писать ЕГЭ в 11 классе.

Справиться с этим испытанием поможет лишь усердная подготовка, планирование и ответственный подход к ОГЭ. 

Ученики готовятся к итоговому экзамену

Когда начинать готовиться к ОГЭ

Те, кто уже окончил школу, могут с уверенностью сказать, что подготовка к экзаменам должна быть длительная и своевременная. Очень распространенная ошибка – оставить повторение материала «на потом». Вследствие чего ребенок не успевает выучить все, что нужно, испытывает сильный стресс, который часто доходит до эмоционального выгорания. Избежать всего этого, а самое главное – провала на ОГЭ, поможет правильное планирование своего учебного графика.

Независимо от уровня знаний ученика, лучше всего начинать подготовку с самого начала 9 класса. Практически года должно хватить на повторение выученных тем и изучение плохо усвоенных. Как правило, этого срока будет достаточно, чтобы качественно подготовиться и при этом успевать учиться в школе по другим предметам, заниматься любимым хобби и отдыхать.

Если оставить меньше времени, то сразу же будет страдать и успеваемость на уроках, и сон ребенка, и его нервная система. Еще один плюс ранней подготовки заключается в возможности изменить свои планы. Ребята сдают два обязательных предмета, к которым готовятся все, и два по выбору – на усмотрение ученика. Если в запасе есть время, то в непредвиденной ситуации, когда школьник внезапно понял, что ошибся с выбором, можно поменять предметы и успеть подготовиться к другим. 

Девушки готовятся к выпускному экзамену

Стоит ли готовиться к ОГЭ, если я все знаю?

Каждому девятикласснику необходимо ответственно подойти к подготовке к ОГЭ. Отличники, которые на протяжении всех школьных лет учились хорошо, не всегда готовы дополнительно заниматься тестированием. Многим кажется, что их знаний вполне достаточно, чтобы прийти и написать на высокий балл экзамен. Но это совершенно не так.

Ребенок может хорошо знать предмет, разбираться в формулах и правилах, но может запросто допускать ошибки при формулировке своего ответа, заполнении бланка или не точно понимать вопрос. Даже учась на одни пятерки невозможно знать все. У каждого школьника есть пробелы в знаниях, которые нужно устранять практическим путем.

Возьмите пробный тест по выбранному предмету на официальном сайте ФИПИ и узнайте свой истинный уровень знаний. Сталкиваясь впервые с таким испытанием, ребенок обычно делает много ошибок и теряется в вопросах. Все это можно натренировать, если постоянно заниматься.

Еще одна причина, почему тем, кто хорошо знает предмет также важно готовиться, заключается в том, что каждый ученик испытывает сильный стресс на экзамене. Поэтому если нет фундаментальных знаний, можно допустить много ошибок просто из-за растерянности и переживаний. 

Оценки, полученные за ОГЭ, играют большую роль в дальнейшем обучении школьника. Важен не сам факт «пятерок», а то, что они влекут за собой. С отличными оценками будет проще поступить в ССУЗ, к тому же все отметки за экзамен идут в аттестат.

Готовиться к такому важному и первому в жизни испытанию нужно всем ученикам. Разница лишь в том, что отличникам будет значительно легче подготовиться, ведь у них уже есть определенный фундамент и многое нужно просто повторить.

Ученики готовится к важному экзамену

Как самостоятельно готовиться к ОГЭ

Есть разные варианты подготовки. Например, самостоятельно, с репетитором или на обучающих курсах. Надо сказать, что первый вариант подходит далеко не всем. Давайте подробнее рассмотрим причины, по которым ученику лучше готовиться к экзаменам самому.

  1. Ребята с отличными знаниями, умеющие самостоятельно находить информацию, а также прекрасно ориентирующиеся в учебниках и интернете.
  2. Подростки, которым легче усвоить материал в спокойной обстановке, в удобное им время, без учителей и других детей. Некоторые испытывают дискомфорт, занимаясь в группах, и им важно иметь свободный график занятий.
  3. Не все дети умеют планировать свое время и не все имеют отличную дисциплину. Однако встречаются и те, кто способен создать для себя удобный график и четко следовать ему. Эти ученики дисциплинированы, собраны и ответственны.
  4. Отличники с высоким уровнем знаний, которым нужно просто повторить материал и порешать тесты, чтобы потренироваться заполнять бланки.

Готовясь в одиночку, ребенок все же может обратиться за помощью к школьным учителям, которые обязаны проводить консультации для учеников перед экзаменами. Также ему помогут родители, более подготовленные одноклассники и старшие друзья. Не стоит стесняться обращаться к ним за помощью.

Конечно, ответственность за результат при таком способе подготовке лежит полностью на ребенке. Это добавляет переживаний и стресса. Из преимуществ можно выделить свободный график обучения, комфортную среду для занятий, развитие личных качеств ребенка, таких как ответственность, усидчивость, обязательность и умение отвечать за свои решения.

Студентки готовятся к важному экзамену

Где готовиться к ОГЭ


Еще одним из способов является подготовка к ОГЭ с репетитором. Не так просто найти «своего» учителя, который будет полностью понимать ребенка. При этом многие находят хороших педагогов, способных качественно подготовить детей к экзаменам. 

Пожалуй, самый эффективный способ – это обратиться в обучающий центр для обучения. «Талантум» — это то место, где опытные и квалифицированные преподаватели смогут подготовить ребят ко всем экзаменам. Обучение строится на основе проверенных временем и современных методик, разработанных нашими методистами. Они позволяют ученикам быстро и эффективно запоминать информацию.

Ребята готовятся к ОГЭ в маленьких группах – обучение в среде единомышленников позволяет тянуться за лучшими и не отставать. Близкое расположение центров к метро в центре Москвы дает возможность ученикам тратить меньше времени на дорогу. 

На протяжении всего срока обучения проводится срез знаний – ученики пишут тестирование, чтобы выяснить свой текущий уровень знаний и понять, где есть пробелы. Также пробное ОГЭ дает возможность приблизиться к атмосфере на экзамене – оно пишется на время. 

Каждый школьник решает сам, какой из способов подготовки ему нужно выбрать. Главное в обучении – добиться отличного результата на экзамене и усвоить полученные знания. Обучающий центр «Талантум» подготовит девятиклассников к ОГЭ на высшем уровне. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023