Как подготовиться к ОГЭ по географии 2025
Огромное количество ребят сегодня выбирает географию при выборе предметов в 9 классе. Эти школьники делятся на несколько типов: есть те, кто действительно любит предмет, те, кто выбрал профессию на будущее, где обязательно нужно предоставить результат по географии и те, кто думает, что это один из самых легких ОГЭ. Казалось бы, как география может быть легким экзаменом? Но это мнение основано на том, что во время испытания можно использовать атласы. Кому-то они помогают, кому-то – нет. Тем не менее, каждая из этих групп рассчитывает на высокий балл. Девятиклассники поступают в колледжи, переходят в профильный класс, да и просто для аттестата требуется оценка не ниже «удовлетворительно». Чтобы ее получить, важно повторить весь материал, начиная с 5 по 9 класс.
Как подготовиться к ОГЭ по географии, какие темы ждать на испытании, сколько баллов можно получить за каждое задание – на эти и многие другие вопросы дадим ответы в нашем материале.
Изменения в ОГЭ по географии 2025
Несмотря на то, что ОГЭ уже давно введен для старшеклассников, ежегодно тестирование подвергается изменениям. Меняют количество заданий, вводят дополнительные темы, меняют критерии оценивания – все это делается для того, чтобы экзамен стал еще более качественным. Его главная задача – достоверно проверить знания ребят, которые учили предмет до 9 класса включительно. Важно понять, насколько хорошо девятиклассник усвоил материал и способен применять выученное на практике.
Изменения в ОГЭ по географии 2025 не предвидятся. В конце августа ФИПИ выставляет демонстрационный вариант по всем экзаменам. В том числе и по географии. Демоверсия – это полноценный вариант экзамена, созданный для того, чтобы ребенок ознакомился с форматом испытания, посмотрел, какие будут вопросы и попробовал уложиться в предложенное время. Структура, критерии оценивания, баллы и другое осталось прежним по сравнению с прошлым годом.
Структура ОГЭ по географии
Заниматься повторением материала бессмысленно, пока школьник не изучит всю информацию, касающуюся экзамена. То есть прежде всего, нужно посмотреть структуру ОГЭ по географии и изучить правила экзамена. Темы, баллы – также основные вопросы, которые нужно выяснить до того, как откроется первая глава учебника.
Давайте разберем, из чего состоит структура ОГЭ. Всего девятиклассникам предлагается решить 30 заданий. Из них 27 – задания с кратким ответом. В ОГЭ по географии следующий порядок ответов: требуется ответить на 8 заданий в виде цифры, 5 вопросов – это слово или словосочетание, а оставшиеся 14 вопросов будут считаться верными, если ученик правильно указал число или их последовательность.
Когда ученики решили все 27 вопросов базового и среднего уровня, то можно переходить к сложным заданиям. Это три оставшиеся вопроса с развернутым ответом. Причем, 12 и 28 задание требуют максимально подробного обоснованного ответа на заданный вопрос.
На все ребятам дается 2 часа 30 минут. Времени достаточно, но не так уж и много. Поэтому при подготовке к ОГЭ важно тренироваться решать тестирование на время, а не просто в свободном режиме. Помните, что вам нужно не только найти правильные ответы. Важно также перенести их в экзаменационный бланк по всем правилам. Лишь в этом случае есть шанс, что все ответы засчитают.
С собой на экзамен можно взять черные гелевые ручки, географические атласы за 7, 8 и 9 класс, непрограммируемый калькулятор и линейку. Важно помнить, что брать с собой смарт-часы, смартфоны, наушники и любую другую технику строго запрещено.
Темы ОГЭ по географии
Не менее важно при подготовке к любому предмету обратить внимание на темы. Именно на них строится план подготовки к ОГЭ по географии. Дело в том, что хаотичное повторение разделов предмета, а также простое прорешивание тестов не принесет нужного результата. Важна системность, постоянство, четкий план и программа подготовки.
Давайте сначала разберемся, какие тематические разделы географии нужно освоить для экзамена:
- географическое изучение Земли;
- изображения земной поверхности;
- Земля – планета Солнечной системы;
- оболочки Земли;
- человечество на Земле, материки и страны;
- взаимодействие природы и общества;
- география России.
Каждая из них включает в себя множество подтем. Необходимо выучить все, чтобы суметь ответить на все вопросы на экзамене.
Критерии оценивания ОГЭ по географии
Как мы уже выяснили, девятиклассники должны справиться на экзамене с двумя частями. Одна из них проще, вторая – сложнее. Соответственно и оцениваются все задания по-разному. Где-то можно получить лишь один балл, а где-то сразу 3. Хоть последние и самые сложные, но их преимущество в том, что если ученик не смог дать полный ответ и указать лишь часть ответа и сделал это правильно, то ему дадут 1 или 2 балла из трех. Поэтому во чтобы то ни стало следует стараться отвечать на все вопросы, даже те, в которых вы не уверены.
Давайте подробнее рассмотрим критерии оценивания и баллы по географии на ОГЭ.
- 1-11 задание, 13-27 и 30 вопрос оцениваются в 1 балл. Ответ полностью засчитывают, если ученик выбрал из предложенных вариантов тот, что совпадает с ключом. Напомним, что краткие ответы тестов проверяет компьютер, а полные и развернутые – эксперты.
- Задание под номером 12 принесет школьнику 2 балла.
- 28 и 29 вопрос с полным ответом и максимально развернутым оцениваются в 3 балла. Можно также получить часть баллов, если ребенок ответил на вопрос частично.
Максимальный балл за всю выполненную работу без допущенных ошибок составляет 31 балл.
Несмотря на дальнейшие планы на учебу, девятиклассник должен получить по всем ОГЭ хотя бы «тройку». В данном случае это 13 баллов по географии. Только в этом случае считается, что ученик справился с тестированием и может получить аттестат. Конечно же, для тех, кто хочет перейти в профильный класс или же поступить в колледж эти баллы должны быть существенно выше.
Для того, чтобы получить 4 по географии, нужно набрать 19 баллов, а для отличной оценки – 26.
Подготовка к ОГЭ по географии
Некоторые ребята выбирают самостоятельное обучение, кто-то идет к репетитору, другие школьники отдают предпочтение курсам. Ниже дадим эффективные советы, как подготовиться к ОГЭ по географии в 2025 году.
- Спецификация, демоверсия и кодификатор – это три важных документа, которые должен изучить каждый школьник. С этого начинается подготовка.
- Сначала тренируйтесь решать простые задания. Если вас устроит просто положительная оценка по этому испытанию, то будет достаточно справиться с базовыми вопросами, а их на ОГЭ лишь половина.
- После освоения «базы» переходите к более сложным заданиям. Они самые «дорогие», но и самые сложные. Обратите внимание на основные отрасли хозяйств России, природохозяйственные зоны и регионы. Как правило, именно здесь большее количество ребят делают ошибки.
- Научитесь работать с контурными картами и атласами. Это существенно сократит время выполнения тестирования, если вы сможете быстро научится находить разные объекты. С собой на ОГЭ стоит взять именно тот вариант атласа, по которому проходила подготовка. Полноценно выучите содержание атласов, чтобы быстро в нем ориентироваться.
- На самом экзамене сначала делайте то, что знаете лучше всего и лишь потом приступайте к заданиям, что вызывают сложности. Так вы сможете не потерять время.
Подготовка пройдет значительно легче, если ученик запишется на курсы ОГЭ по географии. «Талантум» приглашает всех девятиклассников для проведения бесплатного пробного занятия. На нем опытный преподаватель поможет вам определить свой уровень знаний, поставить цели и расписать рабочую программу подготовки. И только после этого пойти готовиться.
В нашем центре каждому ребенку уделяется максимум внимания. Ребята делятся на группы по уровню знаний, а значит всем заниматься комфортно. Эффективная программа подготовки к экзаменам дает возможность сдать ОГЭ на высокий балл, даже при обучении с нуля. Приходите в «Талантум» за знаниями и высокими баллами!
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!