Как подготовиться к ОГЭ по информатике в 2025 году
8 495 374-79-55 г.Москва
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой в январе!
Дарим сертификат 3000 ₽ на каждый выбранный предмет.
до 31 января
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Как подготовиться к ОГЭ по информатике 2025

Искусственный интеллект, программирование, прикладная математика – то, что сегодня вызывает неподдельный интерес среди старшеклассников. Многие ученики с уверенностью могут сказать, что это именно та сфера, с которой они хотят связать свою жизнь.  Поэтому неудивительно, как много девятиклассников сдают именно информатику на ОГЭ. Несмотря на количество сдающих этот предмет, далеко не все могут похвастаться высокими баллами. По статистике Рособрнадзора, целая треть всех ребят получает лишь «удовлетворительно». А около 5%  вообще не справляются с ним.

Как решить все задания, какие изменения будут в этом году и где найти курсы подготовки к ОГЭ по информатике – расскажем далее.

Ученики готовятся сдавать итоговые экзамены

Изменения в ОГЭ по информатике

К 2025 году практически все экзамены для девятиклассников приобрели такую форму, которая способна достоверно проверить знания школьников. Чтобы ОГЭ стало объективным и справедливым, ежегодно он подвергался корректировке. Вносили изменения в количество тем, заданий, меняли критерии оценивания и многое другое. В этом году также внедрили некоторые изменения в ОГЭ по информатике. Ниже перечислим, что именно изменилось:

  1. Задание номер 15. В том году это было одно целостное задание, а теперь это два вопроса, каждый из которых принесет определенное количество баллов. В том году можно было выбрать задание с роботом или же решить задачу на программирование. Этот год требует решить оба задания. 
  2. Максимальное количество баллов в 2025 году по информатике для девятиклассников составит 21 балл. В том году отличная оценка требовала набрать 19 баллов. Это поменялось в связи с тем, то увеличилось количество заданий. 

В этом учебном году ученикам также предоставят 2, 5 часа (150 минут) на выполнение экзаменационной работы. Других изменений по информатике не будет. 

 

 

Структура ОГЭ по информатике

Чтобы получить максимальную оценку, нужно будет выполнить 16 заданий. Особенность это ОГЭ заключается в том, что ребята решают задания на компьютере. Не стоит думать, что раз заданий так мало относительно других дисциплин, то и готовится будет легче. Информатика – один из сложных предметов, поэтому стоит серьезно отнестись к обучению. Прежде всего, обратите внимание на структуру ОГЭ по информатике. Как и прежде есть два блока. Первая часть – это 10 базовых вопросов с кратким ответом. В них встретятся задания на вычисление величины, установление последовательности. Стоит обратить внимание, что ответом на этот блок будет служить только одна буква или цифра. Правильное их написание принесет все баллы. 

Второй блок включает 6 заданий. Они сложнее и оцениваются дороже. Тут ученики показывают уже более глубокие знания предмета, а именно должны показать свои практические навыки применения информатики. Два вопроса ученик решает, предоставляя краткий ответ, а оставшиеся 4 – предоставляет файл со своим ответом. 

Студентка готовится сдавать итоговые экзамены

Как подготовиться к ОГЭ по информатике 

Вот несколько рекомендаций, как подготовиться к ОГЭ по информатике и с чего начать подготовку:

  1. Государственная итоговая аттестация предполагает изучение требований к работе. Поэтому прежде всего стоит изучить все правила ОГЭ, документы, официальные положения, спецификацию, кодификатор и демоверсию. Это все понадобится вам при подготовке. 
  2. Найдите правильные учебные пособия. Если вы решили начать готовиться самостоятельно хотя бы на начальном этапе, то прежде всего изучите школьные учебники и ту литературу, которую дает учитель на уроках. Сегодня есть также много тестов, брошюр и новых учебников – они также могут пригодится. Но важно обращаться внимание на актуальность материалов и наличие грифа ФИПИ и Министерства образования.
  3. Решайте тесты. Чем больше вы прорешаете пробников, тем проще будет справиться с настоящим испытанием. Регулярно решайте полные ОГЭ, заполняя бланк ответов и решая экзамен на время.
  4. Выбрать для себя язык программирования. На экзамене будет предложен выбор из 5 языков, но умение работать вам нужно будет показать только на одном. Какие языки доступны: Паскаль, Бейсик, Python, C++ и «КуМир». Заранее выберите язык и тренируйтесь в решении заданий.

Темы ОГЭ по информатике 

В целом информатика – довольно сложный предмет, справиться с которым будет не так просто. Подготовка к экзамену подразумевает изучение всех тем и распределение их по сложности. Например, некоторые разделы предмета ученик знает хорошо и ему не потребуется много времени для повторения. А есть темы посложнее – на них важно оставить больше времени для подготовки. Но сначала стоит вообще узнать полный список тематических разделов:

  • программирование;
  • алгоритмизация;
  • системы счисления;
  • алгебра логики;
  • работа в электронных таблицах.

Выпускники готовятся сдавать итоговые экзамены

Баллы ОГЭ по информатике 

Темы ОГЭ по информатике и баллы – изучение этой информации неизбежно при подготовке. Давайте подробнее рассмотрим, как справиться с испытанием достойно. Итак, первые 12 заданий оцениваются в 1 балл. Его дают только в том случае, если все вопросы отвечены нужным образом. Важно не только знать ответ, но и указать его в той форме, которая требуется. 

Далее идут задания посложнее. 13, 15, 16 – они оцениваются максимально в 2 балла. 14 задание – самое «дорогое» и за него можно получить целых 3 балла. Последние четыре задания считаются самыми сложными, кроме того их проверяют эксперты, а не компьютер. Можно посчитать, что максимум за сложные задания ставят 9 баллов. 

В целом вся экзаменационная работа оценивается в 21 первичный балл. 

 

Советы педагогов: как помочь ребенку сдать ОГЭ

До девятого класса у школьников не было настолько серьезных испытаний. ОГЭ – первые экзамены для всех подростков. Учитывая, как непросто многим дается переходный возраст, ученикам бывает тяжело в этот период выдержать еще и эту нагрузку. Подготовка и сами ОГЭ – это большой стресс и переживания для любого девятиклассника. 

Родители видя это, часто не понимают, чем помочь своему сыну или дочке. Они также как и дети первый раз проходят через то, что их подростки сдают экзамены такой важности. Мы собрали несколько советов от психологов и педагогов, которые точно помогут вам понять, как себя вести в такой ситуации. 

  1. Помогите школьнику выбрать направление для поступления в колледж или перехода в 10 профильный класс и, как следствие, профильные предметы. В таком юном возрасте школьникам непросто сделать такой серьезный выбор. Тут именно родители должны включиться в процесс и дать свой совет. 
  2. Вместе разберите структуру экзамена. Несмотря на то, что ОГЭ – это на сегодняшний день стандартное тестирование для ребят, оно имеет определенный формат и правила. Важно все: баллы, задания, темы, время, критерии оценивания. 
  3. Напомните школьнику, чтобы он перед подготовкой прошел пробное тестирование. Важно знать свой уровень и только после этого решать – готовиться самостоятельно или же обращаться за помощью к репетитору, идти на курсы. Если вы сами видите, что ученик явно «не тянет» на нужную оценку, проявите инициативу и найдите качественные курсы подготовки. 
  4. Окажите моральную поддержку. Говорите с ребенком, предлагайте помощь, показывайте, что вы непосредственно участвуете в его жизни, а не только ждете пятерок на ОГЭ. 

 

Курсы подготовки к ОГЭ по информатике 

Дети вместе с родителями должны поставить перед собой цель. Куда они идут после девятого класса, что сдают, какие предметы нужны для подготовки, какой уровень знаний есть изначально, есть ли ресурсы для самостоятельного обучения или в любом случае нужен учитель – это основные вопросы, на которые нужно дать ответ. Все девятиклассники хотят получить высший балл и с радостью сообщить эту новость родителям.  Но как подготовиться к ОГЭ по информатике 2025 максимально эффективно? 

Наш совет – выбрать курсы подготовки в «Талантум». Здесь работают опытные преподаватели, способные качественно научить ребенка решать задачи, понять теорию и решить тестирование. Педагоги специализируются на формате ОГЭ, знают все изменения и тонкости. Именно в «Талантум» вам расскажут, что делать для того, чтобы получить максимальное количество баллов на экзамене. 

Небольшие группы в нашем центре дают возможность ребятам комфортно заниматься и при этом поддерживать небольшую конкуренцию между собой. Обучение начинается с того, что ребенок проходит тестирование и получает бесплатную консультацию от опытного учителя по дальнейшей подготовке. Приходите к нам на курсы, если вы действительно хотите получить отличные знания и сдать ОГЭ по информатике на высокий балл. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2024!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023