Как подготовиться к ОГЭ по обществознанию 2025
Неизменно каждый год обществознание занимает лидирующие позиции при выборе предметов на ОГЭ. Каждый девятиклассник думает о том, чтобы остановиться именно на этой дисциплине, ведь она кажется самой простой и легкой для сдачи. Тем не менее, не каждый школьник справиться с заданиями на отлично. По статистике, которую предоставляет Московский центр качества образования, только 14% выпускников проходят тестирование на 5. При этом около 40% справились лишь на «удовлетворительно».
На самом деле это неудивительно, ведь предмет достаточно обширный. Его изучают с 6 класса, а самые сложные темы выпадают на 8-9 класс – именно на момент выбора предметов для ОГЭ. Поэтому многим ученикам достаточно сложно объективно оценить свой уровень знаний и сложность экзамена.
Как подготовиться к ОГЭ по обществознанию, какие темы войдут в 2025 году в тестирование и где можно пройти эффективные курсы – далее в нашей статье.
Структура ОГЭ по обществознанию
Начальный этап подготовки должен в обязательном порядке включать в себя изучение структуры экзамена. Всего ученика предстоит справиться с 24 вопросами. Среди них есть краткие и сложные задания. С 1 по 16 вопрос ученик отвечает коротко – буквой, словом, цифрой или их последовательностью. Ответ нужно вписать в экзаменационный бланк черной гелевой ручкой. Проверяется тестирование компьютером, поэтому важно дать не только правильный, но и разборчивый ответ.
Далее можно переходить к более сложным заданиям – их 8. Здесь важно дать развернутый и полноценный ответ. Его нужно сформулировать самостоятельно – предложенных вариантов нет. Сложные задания проверяют эксперты. В основу проверки берутся специально разработанные критерии оценивания. Структура ОГЭ по обществознанию создана таким образом, чтобы ребята справились с тестированием за 180 минут. Ровно три часа обычно хватает всем для выполнения работы.
Темы ОГЭ по обществознанию
Подготовка к ОГЭ по обществознанию 2025 в том числе включает в себя изучение тем. Невозможно хорошо подготовиться к тестам, если нет четкого плана , включающего в себя список всем тем КИМ. В данном случае экзамен состоит из таких блоков:
- Человек и общество;
- Экономика;
- Политика;
- Социальное управление;
- Духовная культура;
- Право.
Каждый из блоков обширен и требует тщательного изучения.
Как готовиться к ОГЭ по обществознанию
- Поставьте четкую цель. Прежде чем приступать к повторению тем ОГЭ по обществознанию нужно понять, будет ли ребенок поступать в этом году в ссуз или останется в 10 классе, будет ли переходить в профильный класс, будет ли нужно обществознание при поступлении в университет через два года. Это глобальные вопросы нужно решить уже в начале 9 класса. Только после понимания, зачем вам ОГЭ по этому предмету и какие баллы нужны, можно выработать действительно эффективную стратегию подготовки.
- Изучите всю информацию об экзамене. Даже если ученик получает лишь «отлично» на уроках в школе, это совершенно не значит, что на тестировании он тоже справиться с заданиями на 5. Экзамен проверяет знания за весь школьный курс, имеет многочисленные задания, нетипичные для обычных школьных контрольных работ, к которым привыкли ученики. Поэтому важно тщательно изучить формат ОГЭ.
- Создайте план подготовки. Как готовиться к ОГЭ по обществознанию без плана? Выпишите все темы из кодификатора, распределите их по уровню сложности, создайте расписание.
- Читайте новости. Испытание по обществознанию требует от ребят быть в курсе новостей мира и страны, знать повестку дня и уметь приводить примеры из общественной жизни.
- Практикуйтесь в формате ОГЭ. Чем больше пробных экзаменов напишет ученик, тем больше шанс сдать экзамен хорошо. Важно тренироваться правильно понимать вопрос, давать четкий ответ, заполнять бланк ответов и делать это все за отведенное время.
- Изучите ошибки, которые чаще всего допускали выпускники прошлых лет. Как правило, это самые сложные вопросы и даются они всем непросто. Уделите больше всего внимания политике и экономике – здесь допускается больше всего ошибок.
- Определитесь со способом подготовки. Можно заниматься самому, с репетитором или на курсах подготовки к ОГЭ по обществознанию. Если есть отличная база знаний, усидчивость и высокая ответственность, то вполне можно попробовать самому пройти подготовку. Если же вы сомневаетесь в своих силах – приходите на курсы в центр «Талантум».
Система оценивания ОГЭ по обществознанию
Важно знать, как и во сколько оценивают разные задания на экзамене. Например, вопросы базового типа 2–4, 7–11, 13, 14, 16–20 принесут ученику 1 балл. Здесь важно не только указать правильный выбранный ответ, но и соблюсти все критерии заполнения бланка.
Задания 1, 6, 12, 15, 21–24 приносят по 2 балла при условии, что все выполнено верно. Важно соблюдать инструкцию к заполнению бланка и дать эталонный ответ. Если на одной из позиций ответа стоит неверный символ – дается 1 балл. Во всех других случаях выставляется 0 баллов.
Вопросы под номером 5 и 23 оцениваются в 3 балла. Если указаны неполные компоненты ответа, то можно заработать 2 или 1 балл. Задание 12 оценивают в 4 балла. Здесь также можно получить частичное количество баллов, если ученик неполно ответил на вопрос.
Система оценивания ОГЭ по обществознанию создана таким образом, чтобы справедливо и по достоинству оценить знания девятиклассников. Полностью выполненная экзаменационная работа принесет ребятам 37 баллов.
Перевод баллов ОГЭ по обществознанию
Выставленные баллы ОГЭ по обществознанию переводят из первичных в тестовые по определенной схеме, которая разработана для каждого предмета отдельно.
Также проводят перевод баллов по пятибалльной шкале для подсчета общего балла аттестата.
Стоит учитывать, что для перехода в профильный класс нужно получить хотя бы 29 баллов. Если ученик собирается поступать в колледж, то ему нужно заранее узнать о системе зачисления в ссуз.
Итак, давайте вместе рассмотрим перевод баллов ЕГЭ по обществознанию:
- «5» – от 32 до 37 баллов;
- «4» – от 24 до 31;
- «3» – от 14 до 23 баллов;
- «2» – все, что ниже 14 баллов.
Курсы подготовки к ОГЭ по обществознанию
ОГЭ по обществознанию будет значительно легче сдать, если пройти курсы подготовки. В нашем центре «Талантум» каждый ребенок получает возможность достичь своей цели, благодаря помощи опытных преподавателе. Мы приглашаем всех девятиклассников на бесплатное пробное тестирование в формате ОГЭ с разбором от педагога. Ученики и их родители смогут объективно оценить уровень знаний и получить рекомендации по подготовке к экзамену.
Занятия в «Талантум» проходят очно непосредственно в самом центре. Приходить на них нужно один раз в неделю на 3 академических часа. За это время педагог успевает полностью погрузить ребенка в предмет, дать необходимые знания, которые помогут с легкостью получить высокие баллы на экзамене. Обучение проходит по проверенной программе, которая была создана квалифицированными методистами и приносит высокие результаты ежегодно.
Кроме того, при прохождении курсов детям обеспечивается контроль успеваемости. Постоянно проводятся пробные экзамены, которые позволяют научиться их решать, заполнять бланк ответов, выполнять задание на время и устранять пробелы в знаниях.
После завершения обучения в «Талантум» педагоги продолжают сопровождать ребенка до намеченной цели: поступление в ссуз, переход в профильный класс. Приходите к нам для комфортной и эффективной подготовки к экзаменам.
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!