Изменения в ОГЭ по информатике 2023 - баллы и структура
Дарим праздничное настроение!
Специальное предложение на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Какие изменения планируются в ОГЭ по информатике 2023

Информатика – интересный предмет, который любит большинство современных детей. Учитывая, что сегодня IT сфера особенно популярна среди молодого поколения, многие девятиклассники и выпускники школ хотят связать свою жизнь с ней. 

Поэтому после 9 класса довольно большое количество ребят выбирают информатику для сдачи ОГЭ. К тому же всем известно, что экзамен в девятом классе – это отличная репетиция перед ЕГЭ в одиннадцатом. 

ОГЭ 2023 по информатике не очень сложный. Чтобы его сдать, главное при подготовке охватить все встречающиеся в вопросах темы. Например, пройти алгоритмы, основы программирования, алгебру, логику и ряд других. Повторив пройденный ранее материал, ребенок сможет хорошо сдать экзамен. Причем уйдет на это не так уж и много времени – достаточно будет всего нескольких месяцев. Но в том случае, если информатика является профильным предметом для поступления в ССУЗ или специализированный класс, лучше выделить на подготовку целый год. Какая структура экзамена ждет ребят, какие критерии оценивания существуют и на что особенно обратить внимание – расскажем далее в материале.

Студенты вместе готовятся сдать экзамен

Структура ОГЭ по информатике 2023

Экзамен по информатике в девятом классе состоит из теоретической и практической части. Сначала ученикам предлагается пройти тесты – там нужно будет показать свои знания в теории. Всего 12 вопросов, каждый из которых имеет один короткий ответ. Вот перечень тем, которые точно войдут в первую часть ОГЭ:

  • информация и ее единицы измерения;
  • устройства ИКТ;
  • обработка различных данных, в том числе таблиц и графиков;
  • основы программирования;
  • системы счисления;
  • графы;
  • алгоритмы.

Что касается практической части, то она включает в себя всего три задания, но они требуют полноценного ответа. Причем стоит отметить, что выполнить их можно только с использованием компьютера. Это нужно для того, чтобы у ребенка был доступ к необходимым программам. Среди них есть тестовый и табличный процессор, редактор презентаций, а также среда для программирования. Если теоретическая часть сдается на отдельном экзаменационном бланке, как и другие ОГЭ, то практическую часть ребята представляют в виде файла. Важно, чтобы он был правильно назван, имел нужное расширение и был сохранен.

Все задания нужно успеть выполнить за 2,5 часа. Это оптимальное время, которое позволит держать ученика в собранности, но при этом он точно успеет все выполнить и проверить.

Ученики на подготовке к экзамену

ОГЭ по информатике 2023 — баллы, перевод в оценки, проходной балл

Максимум баллов, которые может принести ОГЭ по информатике — 19. Из них 12 баллов дают за правильное выполнение теоретической части, где каждый из вопросов «стоит» один балл. Оставшиеся ученик доберет практическими заданиями. Вопрос 13 и 15 оценивается по 4 балла, а 14 – в 3 балла.

Учитывая, что оценка за ОГЭ выставляется в аттестат, то нужно баллы перевести в пятибалльную шкалу. Итак, если экзамен сдан меньше, чем на 5 баллов, то он провален. «Удовлетворительно» поставят в том случае, если набрано не менее 5 и не более 10 баллов. «4» можно заработать, если получить от 11 до 16. «Отлично» ученику поставят при набранных 17-19 баллах.

Стоит помнить, что тестовая часть экзамена проверяется компьютером. Поэтому в ней важно четко и понятно прописывать ответ – это поможет компьютеру правильно распознать его. Практическая часть предоставляется на проверку двум экспертам. Они независимо друг от друга проверяют работу ученика и ставят заработанные баллы. Если их оценка отличается более чем на два балла, то работа передается еще одному преподавателю и исходя из этого высчитывают среднее арифметическое.

Ученики на подготовке к экзаменам

Будут ли изменения в ОГЭ по информатике в 2023 году

ОГЭ по всем предметам ежегодно могут быть изменены. Обо всех изменениях можно узнать на официальном сайте ФИПИ – там есть подробная информация о каждом предмете. Изменения вносятся для того, чтобы доработать уже существующий экзамен, то есть сделать его более актуальным и полноценным. Проверка знаний с помощью ОГЭ позволяет не только выявить уровень знаний ученика, но и проверить его способность работать с экзаменационным материалом, правильно заполнять бланки, а также правильно понимать вопрос и давать четкий ответ.

В этом году изменений в ОГЭ по информатике не предусмотрено. Однако те ребята, которые собираются его сдавать, должны понимать, что независимо от внесенных изменений, экзамен сдавать непросто. Поэтому важно достаточно времени и усилий уделить подготовке.

Студентка готовится к экзамену

Как эффективно подготовиться к экзамену и на что обратить внимание

Каждый ученик может выбрать подходящий для него способ подготовки. Некоторые отлично справляются сами, но для этого нужно изначально иметь неплохой уровень знаний. Если ученик хорошо учился и имеет явные способности к информатике, то ему будет достаточно просто повторить материал и порешать тесты. Однако если ребенок собирается набрать как можно больше баллов, то лучше разделить ответственность за подготовку с педагогом. Например, это может быть репетитор. Очевидные плюсы этого способа подготовки заключаются в том, что ученику уделяют 100% времени, ищут индивидуальный подход, предлагают альтернативные способы подготовки. Но есть и минусы – к примеру, найти подходящего педагога, который сможет найти общий язык с конкретным ребенком, довольно непросто. А времени на то, чтобы менять учителей будет недостаточно.

Есть еще один вариант подготовки с очевидными плюсами. Это обучение на курсах в центре «Талантум». Здесь ребята занимаются в небольших группах, где каждому ученику уделяется столько внимания, сколько потребуется. В нашем обучающем центре работают только высококвалифицированные педагоги, которые уже много лет готовят ребят к ОГЭ и ЕГЭ, а значит – знают все тонкости и нюансы. 

Кроме того, современные и проверенные временем методики позволяют ученикам быстрее пройти нужный объем материала и лучше его усвоить. Курсы подготовки – удобны для школьников. Им не нужно искать материал для повторения, они могут задать любой вопрос, в случае, если что-то непонятно, у них есть рабочий график обучения и план материала. 

Также важно, что девятиклассники постоянно проходят промежуточные тестирования, благодаря которым можно определить слабые места и упущения. Проходя тесты, ребята также проверяют свою собранность и тренируются решать задания по информатике на время. На курсах в «Талантум» каждый ребенок получает максимально комфортную и эффективную подготовку к ОГЭ.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    подарки