Звоните бесплатно

+7 (495) 374-79-55

ОГЭ по истории в 9 классе — что нужно знать

16.03.2022
Просмотров: 41
Нюансы ОГЭ по истории

Среди предметов по выбору на экзамене в 9 классе одним из лидеров является история. Ее популярность обусловлена требованиями колледжей, техникумов и, наконец, ВУЗов. Чтобы поступить на ряд специальностей, требуется предоставить ОГЭ по истории. 

Если кажется, что поступление в университет еще нескоро и о предметах для ЕГЭ можно подумать и позже, то это не так. Особенно это касается тех, кто уходит из школы после 9 класса и выбирает будущую профессию уже сейчас. Возможно, после колледжа захочется пойти учиться дальше, чтобы совершенствоваться. Вот здесь и пригодятся знания, полученные при подготовке к ОГЭ. Ведь, по сути, экзамен в 9 классе можно считать «репетицией» ЕГЭ. 

В целом, стоит серьезно отнестись к выбору дисциплин – от этого во многом зависит будущее ребенка. Выбрав историю, необходимо разобраться, какие разделы будут входить в тестирование, как сделать подготовку эффективной, и будут ли изменения в этом году?

Важные моменты при подготовке к ОГЭ по истории

Основной государственный экзамен проводится ежегодно среди девятиклассников не только для того, чтобы ученик мог покинуть школу и пойти учиться дальше. Главная цель – это определение знаний детей для понимания насколько хорошо была усвоена программа основных предметов за годы обучения. В том числе и истории.

Всего необходимо справиться с четырьмя предметами, среди которых есть два обязательных – это русский язык и математика. Совершенно справедливо эти дисциплины определены, как основные. Затем ребенок самостоятельно выбирает еще два предмета в зависимости от своих интересов и успехов. Некоторые уже в 9 классе знают, куда пойдут учиться после школы, а кто-то просто делает выбор, основываясь на своих знаниях. 

Важно понимать, что оценки по ОГЭ важны не только для тех ребят, которые собираются забрать аттестат, а и для остальных. Эти баллы влияют и на общий аттестат, а также на поступление в профильный 10 класс. 

Справиться нужно, как минимум на «тройку». Лишь эта отметка говорит о том, что у ребенка есть какая-то база знаний. Однако волноваться в случае неудачи не стоит – можно пересдать на более высокий балл. Аттестат могут получить лишь те, кто в итоге смог сдать на «удовлетворительно». В противном случае придется учиться еще и пробовать сдавать ОГЭ в конце следующего учебного года.

Структура экзамена

На испытание дается ровно 180 минут – за это все время ученики должны справиться с 24 заданиями. Экзамен поделен на две части. Первая состоит из 17 тестов и проверяется компьютером. Ведь ответы на вопросы четкие и понятные – это буква, цифры, слово или словосочетание.

Структура ОГЭ по истории

Для ответов на первую часть ОГЭ ученику требуется:

  • выучить общую историю, как России, так и зарубежных стран;
  • хорошо знать термины;
  • работать с историческими картами;
  • понимать исторические иллюстрации, схемы;
  • знать факты об истории культуры;
  • выучить даты, имена, события, географические объекты;
  • быть осведомленным в статистике;
  • уметь сопоставлять события и время, исторического персонажа и происходящее.

Вторая часть также требует хороших знаний по истории. Ребятам необходимо ответить на 7 вопросов. Здесь уже требуется полноценный и развернутый ответ, которые будут проверяться не автоматически, а педагогами.

Итак, вопросы 18-20 дают исторические источники – с ними и нужно будет работать. 21-24 предполагают наличие материалов по истории. Например, ученикам нужно проанализировать текст, исправить в нем ошибки, установить связь между событиями, объяснить причины возникновения конфликтов между сторонами.

Важно помнить, что экзамен по истории охватывает все периоды, поэтому к нему стоит тщательно подготовиться.

Критерии оценивания ОГЭ по истории и начисление баллов

Хорошая подготовка и полное понимание структуры ОГЭ, критериев оценивания дает больше уверенности каждому девятикласснику. Зная, какой вопросов во сколько оценивается, можно правильно распределить время и не тратить его на вопросы, которые принесут минимальное количество баллов. 

Итак, давайте разбираться, сколько баллов можно заработать на экзамене по истории.

Тесты, как правило, оценивают в 1 балл за каждый вопрос. Это касается заданий со 2 по 17, кроме 1, 4, 7, и 13. Эти вопросы дают по 2 балла, с возможностью получить половину оценки при допуске 1 ошибки. В сумме первая часть, выполненная идеально, позволит получить 21 балл. Напомним, что эти ответы оцениваются компьютером.

Вторая часть проверяется экспертами, поэтому нужно отвечать развернуто и полноценно. Все задания с 18 по 23 оцениваются по 2 балла, кроме 22 и 24 – они «стоят» 3 балла. Всего вторая часть принесет 16 первичных баллов. 

В целом за весь ОГЭ максимальное количество баллов составит 37.

Что нужно учесть при подготовке

Прежде чем начать готовиться к истории, нужно обратить внимание на несколько вещей. Например, на нормативные документы. Это спецификация, кодификатор и демоверсия. Их можно взять на официальном сайте ФИПИ. Именно из них ребенок сможет взять структуру экзамена, понять, какие темы будут использованы, разобраться с оценками. Полезно будет составить план подготовки. Особенно, если школьник планирует проходить всю подготовку самостоятельно.

Как готовиться к ОГЭ по истории

Повторяя материал хаотично, можно пропустить много важных разделов, не успеть освоить все, что нужно знать, забыть о важном. Необходимо помнить о сроках – никому не хватит одного или двух месяцев, чтобы повторить все, что проходили годами. Для этого требуется год – это оптимальный срок, чтобы в спокойном режиме все выучить и уделить время пробелам в знаниях.

План подготовки может выглядеть так:

  1. Теория. Основа экзамена – теоретические знания. А это значит, что важно не упустить ничего и выучить все, что дано в кодификаторе. Стоит использовать для изучения только теми учебниками и пособиями, которые входят в федеральный перечень. Дело в том, что данные в исторических материалах могут отличаться. Значит, за основу нужно брать историко-культурный стандарт.
  2. Повторение. Все, что было изучено, очень важно тщательно повторить. Ребенку может казаться, что он все помнит, но иногда стандартный вопрос может поставить в тупик. Наиболее продуктивно будет закреплять темы следующим образом – повторять сразу после изучения, затем через неделю, а после – через месяц после ознакомления с материалом. Это поможет восполнить все пробелы.
  3. Решение. Теория и повторение должны подкрепляться постоянным решением тестов на пройденный раздел истории. Можно воспользоваться уже прошедшими ОГЭ прошлых годов или выполнять типичные для него задания. Практические упражнения – не менее важны, чем теория.

Не стоит забывать и про сложные вопросы из второй части экзамена. Для них потребуются хорошие знания в культуре, картах, иллюстрациях, схемах. Ученику на ОГЭ точно нужно будет понимание географии – названия рек, озер, морей, их расположение, местонахождение исторических объектов, их сохранность сегодня.

Хорошая подготовка к ОГЭ требует правильного и рационального тайм менеджмента. Нужно построить свое обучение таким образом, чтобы успеть все повторить, делать это в максимально продуктивное время для ученика. Но также стоит не забывать про отдых – спорт, развлечения и хороший сон помогут не устать от большой нагрузки.

Оставьте заявку

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время