ОГЭ по обществознанию - что нужно знать об экзамене - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

ОГЭ по обществознанию — что нужно знать об экзамене

Заканчивая девятый класс, каждый ученик сдает выпускные экзамены, после которых получает возможность уйти из школы и поступить в колледж, техникум или училище. Для того чтобы этот план осуществился, школьнику нужно справиться с двумя обязательными ОГЭ и двумя дополнительными. 

Математику и русский язык сдают абсолютно все без исключения. Среди предметов по выбору есть биология, география, физика и многие другие. ОГЭ по обществознанию занимает лидирующие позиции, ведь многие думают, что это один из самых легких предметов. Благодаря накопленным знаниям за четыре года, которые обычно преподается эта дисциплина, ученик успевает усвоить определенный объем материала. Чаще всего его достаточно, чтобы просто получить «зачет». То есть сдать ОГЭ так, чтобы он был засчитан. Заработать высокие баллы по обществознанию по ОГЭ возможно, если хорошо к нему подготовиться.

Структура и темы заданий ОГЭ по обществознанию

Экзамен представляет собой испытание из 24 заданий, на которые дается три часа. За это время любой школьник успевает прорешать все предложенные ему тесты. Чтобы знать ответы на вопросы, нужно пройти следующие темы:

  • экономика;
  • право;
  • социум;
  • политика;
  • человек и общество;
  • духовная культура.

Это основные разделы, выучив которые можно достичь отличного результата. Узнать о нужных темах возможно из кодификатора. Понять, сколько баллов можно заработать за вопросы, поможет спецификация. А демоверсия позволяет пройти один из предложенных вариантов тестирования, чтобы знать, какие примерно вопросы будут в экзамене. 

Нормативные документы – очень важная часть подготовки. Изучив их, ученик яснее представит себе картину ОГЭ и получит возможность лучше подготовиться к нему.

Стоит также обратить внимание, что максимально баллов по обществознанию на ОГЭ можно заработать 37. После их получения, баллы переводятся в оценки по пятибалльной системе. 

Проходной балл по обществознанию на ОГЭ

Ежегодно экзамены претерпевают изменения, касается это и системы оценивания. Поэтому понимание об оценках в этом году пока еще можно иметь только ориентировочные. Официально до 13 баллов включительно засчитывают как «2». До 22 баллов – «3», с 23 по 29 уже относят к «четверке», а с 30 и выше принято расценивать как твердую пятерку. Стоит учитывать, что получение аттестата за девятый класс возможно, если школьник справился на 14 баллов. То есть «тройки» вполне достаточно для зачета. Но для поступления в другое учебное заведение или же в профильный десятый класс нужно заработать «5», а это минимум 30 баллов.

Подготовка к ОГЭ по обществознанию

На что обратить внимание при подготовке

На первый взгляд может показаться, что заработать проходной балл по обществознанию довольно легко. Однако, чтобы получить хорошую оценку, нужно будет потрудиться, то есть хорошо подготовиться по всем темам. Вот еще несколько советов, на что обратить внимание:

  1. Важно понимать, насколько высок уровень знаний ученика. Определив его, нужно заниматься регулярно, а саму подготовку начать своевременно, а не за месяц до экзамена.
  2. Кроме повторения теории, необходимо решать сами тесты. Ребенку может казаться, что он все отлично усвоил, но, когда он начинает решать задания, становится видно пробелы.
  3. Не стоит бездумно заучивать определения – важно разобраться с предметом и понять его.
  4. Хорошая подготовка – залог спокойствия ученика. Зная материал, он не будет испытывать стресс.

Готовьтесь правильно

Усердные ученики в целом способны сами справиться с подготовкой, зная структуру ОГЭ по обществознанию, тщательно повторяя тему за темой, организовывая систематические занятия. Но для большинства школьников намного проще готовиться с преподавателем. Обучающий центр «Талантум» разработал для своих учеников эффективную программу подготовки по всем предметам. Благодаря адекватной оценке знания ребенка, разработке индивидуального плана обучения, а также постоянному отслеживанию успехов школьника, удается провести подготовку качественно.

Структурированное обучение имеет намного лучший эффект, по сравнению с самостоятельным повторением. За счет того, что ответственность за подготовку лежит не только на ученике, у него есть возможность сосредоточиться на знаниях, а не волноваться о том, что он упустил какую-то тему или не вовремя узнал о нововведениях. 

«Талантум» предлагает девятиклассникам воспользоваться опытом и знаниями квалифицированных педагогов, которые способны пройти с ним все темы для ОГЭ по обществознанию таким образом, чтобы каждый из выпускников сдал его на высокий балл.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!