Подготовка к ОГЭ в 9 классе: когда начинать и как правильно готовиться - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Подготовка к ОГЭ в 9 классе: когда начинать и как правильно готовиться

Пока ребенок учится в начальной и средней школе, то его жизнь кажется беззаботной, а учеба легкой. Но, когда время подходит к девятому классу и ученики, и родители начинают волноваться, ведь впереди ждут выпускные экзамены. Причем переживания вполне оправданы – дети сталкиваются с серьезными испытаниями первый раз в жизни.

Как им помочь придерживаться плана подготовки к ОГЭ, избежать стресса и получить максимальные баллы?

Как правильно составить план подготовки к ОГЭ

Успешная сдача экзаменов напрямую зависит от качества подготовки к ним. Чтобы сделать ее максимально эффективной, стоит разработать правильный план работы. Примерно так он может выглядеть:

  1. Нужно определиться с предметами – есть те, что можно выбрать самостоятельно.
  2. Понять свои слабые места. Лучше не питать иллюзий насчет своих знаний, а просто пройти тест по ОГЭ за прошлые года.
  3. Узнав о своих пробелах, нужно перейти к их устранению. Есть несколько вариантов – самостоятельная подготовка к ОГЭ 9 класс, с репетитором или в обучающем центре.
  4. Важно понимать за какое задание сколько баллов можно получить. Для этого нужно изучить спецификацию.
  5. Выполнение заданий по таймеру поможет быть готовым к ограниченному времени на экзамене.

Придерживаясь плана, можно достичь хорошего уровня подготовки. Не стоит забывать и про заполнение бланков – лучше заранее потренироваться, чтобы потом не возникало вопросов.

Когда лучше начать готовиться к ОГЭ

У родителей, естественно, возникает вопрос: когда ребенку лучше начать готовиться к ОГЭ? Учителя, опираясь на свой опыт, советуют ученикам начинать плодотворную подготовку уже с начала учебного года в девятом классе. Некоторые темы, которые вызывают особые сложности, можно начать повторять еще в восьмом. 

Целого года будет достаточно, чтобы вспомнить пройденный материал и успеть усвоить новый. Но самое главное – не стоит оставлять подготовку на самый последний момент. Когда до экзаменов останется пару месяцев, есть шанс просто не успеть пройти все, что нужно. Тогда к естественному стрессу ученика от первых экзаменов в его жизни добавятся еще и переживания насчет плохой подготовки. Согласитесь, значительно спокойнее идти на экзамен, если ты знаешь ответы на вопросы.

предметная подготовка к огэ

Какие предметы обязательные, а какие по выбору

Всего детям в конце учебного года предстоит сдать четыре экзамена. Два из них – это русский язык и математика, которые сдать необходимо всем. Еще два – можно выбрать из списка. Туда входят география, химия, биология, история, английский язык, физика, литература, информатика и обществознание. 

С какого класса бы ученик не начинал готовиться к ОГЭ, нужно подойти к этому с умом. Если возникает желание выбрать самый легкий предмет, то это идею лучше сразу откинуть. Дело в том, что за то время, пока существует ОГЭ, экзамены по всем предметам сделали примерно одинаковой сложности. Поэтому не готовиться все равно не получится. 

Лучше выбрать те предметы, которые потом пригодятся. Те, кто хочет уйти в колледж после 9 класса, могут готовиться сразу к предметам своей специальности. А тем, кто пойдет во взрослую жизнь после 11 – сдавать предметы, необходимые для ЕГЭ в дальнейшем.

Центр подготовки к ОГЭ в Москве

Самостоятельно готовиться к ОГЭ, когда нужно параллельно просто учиться в школе, достаточно трудно. Для этого потребуется самим составлять план обучения, соблюдать регулярность занятий, проходить тесты, искать информацию в интернете, учебниках и пособиях, консультироваться со школьными учителями. Процесс довольно трудоемкий, но вполне возможный для усердных школьников, которые уже обладают неплохими знаниями.

Для тех, кто не готов в одиночку нести ответственность за такой важный шаг, есть специальные обучающие центры. «Талантум» — центр подготовки к ОГЭ позволяет детям спокойно и без стресса сдать экзамены за счет качественной подготовки. Квалифицированные педагоги создают индивидуальный план обучения для каждого ученика отдельно, чтобы достичь поставленной цели конкретного ребенка. Это помогает готовиться в нужном ему темпе. 

В группах до 8 человек очень комфортно – все ученики примерно одного уровня. Начать учиться в центре можно в любое время на протяжении всего учебного года. Родители учеников всегда в курсе их успехов. А результаты подготовки постоянно проверяются тестированием – это дает возможность следить за динамикой. Своевременная и эффективная подготовка – залог высоких баллов на экзаменах.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!