Звоните бесплатно

+7 (495) 374-79-55

Самостоятельная подготовка к ОГЭ — основные ошибки

15.07.2022
Просмотров: 84
Учитель преподает английский онлайн

Довольно большое количество девятиклассников выбирают готовиться к ОГЭ самостоятельно. Нельзя сказать, что это плохой вариант. Немало детей готовятся именно так, при этом сдают экзамены на высокий балл. Особенно это касается тех учеников, кто усердно учился и хорошо усвоил знания, которые давались в школе с 5 по 9 класс. 

Однако важно понимать, что провалить экзамен можно даже в том случае, если ребенок потратил год на качественное повторение материала. Нередко случается так, что школьник хорошо потрудился перед ОГЭ, круглыми сутками решал тесты, пользовался помощью учителей во время обучения и в целом был готов к испытанию, но все равно не набрал нужное количество баллов. 

Почему так бывает? Прежде всего, оценка зависит не только от знаний ученика. Играет роль и психологический настрой – насколько сильно волнуется ребенок, как он в принципе относится к экзамену. Играет роль и умение правильно понимать и отвечать на вопросы, нужным образом заполнять бланки ответов и многое другое. Давайте вместе разберемся, какие ошибки допускают школьники с подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ.

Приоритеты и критерии оценивания

Как показывает опыт, мало просто грызть гранит науки. Нужно еще и принимать во внимание опыт предыдущих выпускников. Вот основные ошибки, которые встречаются у школьников, когда они готовятся к сдаче предметов.

  1. Концентрирование на самом сложном. Здесь все очень понятно – ребенок уверен, что отлично знает русский язык и математику, которые сдают все, поэтому свои силы тратит исключительно на географию или английский. Поэтому случаются ситуации, когда девятиклассник получает 100 баллов по самому сложному для него, но при этом сдает русский язык на тройку. Ситуация, конечно, несправедливая.
  2. Отсутствие четкой цели. Прежде чем начать готовиться, нужно точно понимать, зачем вы это делаете. Остаетесь ли вы в школе или поступаете в колледж, какая будет специальность, в каком городе, насколько туда трудно поступить. Имея четкую цель, легче ее достигнуть.
  3. Непонимание, как оценивается ОГЭ. Второй этап при подготовке, после определения целей, заключается в том, чтобы скачать спецификацию, демоверсию и конфигуратор. В них есть вся информация об экзамене. Ознакомившись с ней, будет проще понимать, что от вас требуется на ОГЭ, как нужно отвечать, а какие способы решения будут спорными, а значит – снизят баллы.
  4. Игнорирование требований. Если вы выполните пункт 3, то этой ошибки вы не допустите. Она заключается в том, что ребята не хотят следовать рекомендациям или просто упускают то, как будет оцениваться конкретный вопрос. То есть изначально очень важно понимать, что именно вы должны донести в ответе, и как именно должен быть оформлен ответ. 
Учитель преподает английский язык

Невнимательность и концентрация

Как мы уже говорили, знание критериев оценивания и соблюдение правил оформления бланков – уже половина дела. Ведь бывает, что ученик прекрасно подготовлен, но не тренировался правильно отвечать в тестах. Поэтому, когда школьник первый раз на экзамене заполняет все «как положено», могут возникнуть трудности. Причем вероятность, что они возникнут очень большая. Поэтому, кроме прохождения материала, нужно оставить время на то, чтобы вникнуть в критерии оценивания и понимание, как правильно оформлять ответы в экзаменационном бланке. Допустим, можно пропустить номер ответа, букву, цифру, написать слово полностью там, где это не требуется и ответ не будет засчитан, даже если он правильный. Причем оспорить эту ошибку практически невозможно. 

Еще одна распространенная ошибка – невнимательность во время чтения заданий. Думая, что он уже сто раз выполнял аналогичное задание, ученик несерьезно относится к нему во время проведения ОГЭ. Не нужно спешить – времени для ответов предостаточно, поэтому тщательно вникайте в каждый вопрос.

Кроме прочего, дети не могут разумно распределить время самостоятельно. Школа и родители обычно напоминают о том, чтобы не опоздать, вовремя лечь спать, вовремя сдать контрольную работу. Поэтому подготовка к ОГЭ, когда ученик повторяет материал в одиночку, дается непросто. Особенно часто проблема возникает, если девятиклассник дома решал тесты в свободном графике, а на экзамене попал в ограничение временем. Поэтому важно тренироваться дома решать тестирование на время.

Учась самостоятельно, ребенок несет на себе все тяготы. Включая правильное распределение времени, написание плана обучения, а также ответственность за то, чтобы не пропустить ни одну из тем. Довольно легко упустить часть важного материала, ведь ребенок самостоятельно ищет учебники, пособия и методички для ответов на вопросы. При этом многого просто не может найти.

Студентка идет на экзамен

Отсутствие системности и нестандартный подход

Некоторые школьники, пытаясь найти свой подход к обучению, упускают важные моменты. Хотя при повторении материала нужно делать упор на теорию. Если ученик хорошо усвоил правила или формулы, ему будет значительно проще перейти к практике. К тому же нужно помнить, что в вопросах ОГЭ часто встречается неординарность, хотя, если разобраться, то задание полностью соответствует требованиям.

Еще одна из причин, которые влекут за собой снижение общего количества баллов на экзамене – это отсутствие системности. Во время подготовки девятиклассник, если занимается самостоятельно, может запросто пропустить запланированное занятие, сократить его или отложить вопрос, чтобы вернутся к нему попозже. Как правило, это приводит к тому, что часть тем были упущены и много времени потрачено впустую. Сидя над книгами, школьник часто некоторое время просто сидит. Он может отвлечься на то, чтобы попить, ответить на звонок, спросить что-то у родителей или полистать ленту новостей в соцсетях. Этот двухминутный перерыв очень часто затягивается на полчаса или даже час. 

Занимаясь с педагогом или посещая обучающий центр, ребенок отведенное время проводит с пользой, ни на что не отвлекаясь и систематически посещая уроки.

Девушка успешно сдала зачет

Адекватная оценка и умение отдыхать

Кроме вышеуказанных факторов, играют роль еще несколько вещей. Даже обучаюсь у первоклассного репетитора или в самом лучшем центре, подросток должен учиться сам. Педагоги могут дать максимум материала, проверить знания, но никто не сдаст экзамен за самого ученика. Также не стоит изначально ставить завышенную планку. То есть можно желать самых высоких баллов, но нужно реально смотреть на свой уровень. Кроме обучения важно не забывать про отдых и хобби. Обязательно оставляйте время на развлечения, чтобы быстро не выгореть. К тому же детям нужна психологическая разгрузка как можно чаще. Для успешной сдачи экзаменов требуются не только знания, но и правильный настрой, и умение успокаиваться.

Достичь лучшего результата ученику помогут курсы подготовки в Москве в обучающем центре «Талантум». Здесь ребят ждут не только опытные преподаватели, индивидуальный подход и отличные знания, но и психологическая поддержка. Ученики готовятся к формату экзамена, который будет на самом ОГЭ. Они учатся выполнять задания на время, заполнять бланки верно, а также правильно формулировать ответ на вопрос. Все это не менее важно, чем сами знания.

«Талантум» предлагает пройти подготовку к ОГЭ по всем предметам, занимаясь в комфортном темпе и с удобным графиком.  Хорошая подготовка со всех сторон поможет выпускнику достойно справиться с экзаменами.

 

ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК УЛУЧШИЛ СВОИ ЗНАНИЯ И ПОЛУЧИЛ ВЫСОКИЙ БАЛЛ НА ЭКЗАМЕНЕ?
Запишитесь на бесплатное индивидуальное занятие
  • Определите уровень знаний
  • Разберите ошибки с преподавателем
  • Получите индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам

Оставьте заявку

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время