Звоните бесплатно

+7 (495) 374-79-55

На кого пойти учиться после 9 класса

15.04.2022
Просмотров: 33
Куда пойти учиться после 9 класса

Современные дети стремятся как можно скорее стать взрослыми, поэтому множество школьников покидают школу уже после 9 класса. Большинство идут учиться в колледжи, техникумы, училища, чтобы получить профессию уже к тому времени, как их одноклассники получат полное среднее образование. 

Причин для такого шага довольно много. Очень редко ребенок в 13-14 лет точно знает, кем хочет стать в будущем. А учась в колледже, он может попробовать себя в любой профессии и в случае неудачи поступить в другое учебное заведение, не потеряв на этом время. Также после 9 класса стоит уходить тем, кто существенно опережает своих одноклассников по успеваемости. Эти дети или идут учиться дальше, или переходят на экстернат.

Если школьник определился, что в школе ему больше делать нечего, то встает серьезный вопрос, который со временем повлияет на все будущее человека – на кого пойти учиться? Сегодня перед ребятами открыты все двери, ведь они могут стать и менеджерами, и пиарщиками, и программистами – среди современных профессий есть из чего выбрать каждому. Также можно попробовать себя в медицине, юриспруденции или же отправиться получать знания, чтобы работать не только умственно, но и физически. Это может быть профессия слесаря, парикмахера, сантехника или швеи. Все зависит от того, кем, где и за какую зарплату хочет в будущем работать ребенок.

Как определиться с будущей профессией

Кому-то повезло, и он уже со средней школы знает, куда пойдет учиться. Чаще всего, это дети, имеющие явные таланты. Например, мальчик, который много лет занимается хоккеем или каратэ или девочка с огромным желанием рисовать и задатками в искусстве. Имея мечту или цель, стоит просто идти к ней любыми путями. Но в то же время немало ребят, кто точно не определился с выбором. Вот им придется сложнее, ведь среди огромного количества профессий непросто выбрать одну и на всю жизнь. Конечно, в любой момент можно пойти учиться заново, чтобы в зрелом возрасте поменять свою жизнь. Но намного продуктивней будет сразу сделать правильный выбор и развиваться в одном направлении.

 Чем руководствоваться при выборе специальности? Вот несколько советов именно для тех, кто еще не смог решить, куда пойти учиться после 9 класса:

  1. Подумайте, что вам больше нравится – есть ли тяга к языкам или математике, хочется работать с людьми в большом офисе или напротив – один на один с компьютером в уединении. Понимая, чем хочешь заниматься еще в подростковом возрасте, можно добиться больших успехов.
  2. Убедитесь, что желаемая профессия востребована и будет все еще актуальна к моменту окончания обучения. Случается, что ребенок выбрал направление, по которому практически нет работы по какой-то причине. Возможно, в этом случае стоит выбрать что-то похожее, но более популярное в наше время.
  3. Узнайте, какая средняя заработная плата в разных городах страны у такого работника. Понять, сколько примерно можно зарабатывать после окончания обучения, можно поговорив с людьми из этой сферы. Вопрос довольно неудобный, поэтому хорошо, если это будет кто-то из близких знакомых.
  4. Представьте, что вы закончили обучение уже сегодня. В какое место вы смогли бы устроиться работать? Стоит ответить себе на вопрос, все ли устраивает вас на этом месте. Все-таки большинство людей выбирает одну профессию на всю жизнь.
  5. Подходят ли предметы по ОГЭ, которые вы сдаете, для поступления в нужное учебное заведение? Два предмета по выбору стоит выбирать с таким расчетом, чтобы они подходили под выбранное вами направление. Иначе может выйти ужасная ситуация, когда на желаемую специальность не получится поступить из-за экзаменов.
  6. Пользуется ли популярностью колледж, хорошие ли о нем отзывы. От того, насколько престижное место для обучения вы выбрали, зависит уровень вашего образования по окончанию учебы. В том числе и для большинства работодателей явным показателем знаний является место, где учился человек.

В выборе профессии также важно быть гибким. Ситуации могут быть разными, поэтому стоит выбирать такую специальность, чтобы в итоге работать можно было в нескольких направлениях. Если ребенок всегда мечтал стать врачом, то можно поступить в медучилище. А после его окончания продолжить учебу на ту специальность, которая будет максимально востребована к тому времени. Нужно думать о будущем и оставлять себе место для маневра.

Сколько учатся в колледже или техникуме после 9 класса

Сколько учатся в колледже после 9 класса

Количество времени, которое придется учиться в случае окончания школы в 9 классе, может быть разное. Все зависит и от желаемой специальности, и выбранного учебного заведения. Где-то для получения профессии и достижения определенного уровня знаний достаточно всего 2 года, при этом для другой специальности потребуются все 4. Но здесь важно учесть, что от этого также зависит и дальнейшее поступление в ВУЗ. Чем проще и короче была получена профессия, тем меньше вероятность легкого поступления дальше.

Итак, если школьник поступит в колледж, то ему предстоит пройти обучение по системе ВУЗов. Конечно, она упрощена и облегчена, но схема обучения одинаковая. Это значит, что учиться нужно три года, в течение которых будут лекции, семинары, практикумы и сессии, как проверка знаний. Если студент захочет пройти улучшенную подготовку, то нужно потратить еще год – на специальности, указанной в дипломе, в итоге это тоже отразится. Для тех, кто планирует после идти в ВУЗ, то лучше проходить углубленную подготовку по профессии. Так у студента будет преимущество.

Техникумы позволяют получить базовое среднее образование. То есть, по сути, продолжается школьная система обучения с тем отличием, что ученик получает узкую специальность, а не проходит сразу все предметы, как в школе. Например, это может быть сварщик или повар. Чаще всего, в техникумах представлены рабочие специальности. Для тех, кто хочет за короткий срок получить профессию и пойти работать, этот вариант подходит.

Что касается училищ, то именно они постепенно приравниваются к колледжам. Это говорит о том, что человек может идти работать сразу после его окончания, ведь на руках у него будет диплом о полученной специальности. Но при этом пойти учиться дальше также возможно. Сегодня почти каждое училище стремится переквалифицироваться в полноценное высшее учебное заведение.

Куда пойти учиться после 9 класса мальчику

Мальчики, окончившие 9 класс, имеют большой спектр возможностей для получения среднего специального образования. Желающие освоить профессию, связанную с физическим трудом, могут попробовать стать механиком, сантехником, водителем, слесарем, электриком, маляром, строителем. Также к рабочим специальностям можно отнести бармена и официанта, кассира и продавца, повара и кондитера, медработника и зубного техника. 

Если у школьника есть все задатки для работы из сферы умственного труда, он может попробовать себя в роли юриста, педагога, менеджера, бухгалтера, управляющего, финансиста, оператора, фармацевта. Специальностей очень много. Стоит рассмотреть каждую из них, чтобы понять, что именно ближе всего выпускнику, ведь совсем скоро ему придется работать по выбранной профессии.

На кого лучше пойти учиться после 9 класса

Творческие личности также смогут найти себе применение, если решили уйти после 9 класса. Возможно, у ребенка есть таланты, которые, конечно, нужно развивать. К творческой работе приведет получение специальности визажиста, стилиста, парикмахера, художника, музыканта, дизайнера, культуролога. В этой области также огромное количество направлений, из которых можно выбрать что-то интересное и яркое.

При выборе профессии очень важно обратить внимание на учебное заведение, где такая специальность есть. Ведь есть колледжи, например, финансовой направленности, логично, что отделения для танцоров вы там не найдете. Поэтому стоит отталкиваться не только от желаемого диплома, но и от того, какие учебные заведения вам доступны. Не удивительно, что не во всех городах есть полный спектр специальностей и работ. Возможно, придется поехать учиться в другой город.

Куда пойти учиться после 9 класса девушке

Для девятиклассниц, желающих покинуть школьные стены, выбор профессий не меньше, чем для юношей. Как правило, девушки выбирают более творческие направления. Часто это парикмахеры, стилисты, визажисты, мастера ногтевого сервиса, швеи. У них в голове обычно уже есть план по развитию после обучения. Но есть и другие востребованные профессии для девочек: гостиничный персонал, секретарь, фармацевт, педагог, кондитер, бухгалтер, медсестра. Большинство этих специальностей позволяют продолжить обучение в ВУЗе, чтобы получить высшее образование.

Причем, те направления, которые типично выбирают мальчики, также допускают и девочек. Это совсем не значит, что есть строгие разделения на мужскую и женскую работу. Однако, как правило, на курсе слесарей, сантехников или автомехаников встретить девушку довольно сложно. 

Выбор профессии для ученика после 9 класса, также важен и сложен, как и для тех, кто прошел все 11 классов. К решению этого вопроса стоит подойти со всей ответственностью и умом. Не лишней станет помощь учителей в школе, которые знают каждого школьника и его способности. В стороне не должны оставаться и родители – кто, как не они, смогут помочь своему ребенку сделать правильный шаг. В любом случае, перед каждым девятиклассником открыты все двери для его обучения и развития.

Оставьте заявку

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время