Как заставить себя учиться, если все лень - Талантум
Дарим подарки к учебному году!
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50%
%
Акция
Подробнее
Экстернат со скидкой 10%
Успейте записаться в школу-экстернат "Талантум" со скидкой!
10%
Скидка
Подробнее

Как заставить себя учиться, если все лень

Как взрослые, так и дети часто ловят себя на мысли, что им лень учиться, работать, заниматься делами. Если родители отлично понимают, зачем им это нужно, а значит встают и делают, то дети чаще всего ищут отговорки. Малыши стараются найти любой повод, чтобы не учиться, когда им лень сидеть за книгами и тетрадками. Причем, заставляя себя, они все равно не усваивают новую информацию — кто-то считает минуты до окончания урока, кто-то отвлекается абсолютно на все, а есть и те, кто просто дремлет, пока учитель рассказывает материал.

Школа и развитие необходимы для гармоничного роста ребенка по всем направлениям. Учиться и узнавать новое, знакомиться с окружающим миром и обретать полезные навыки – то, без чего не может обойтись ни один школьник. Для эффективной учебы важна не только интересная подача материала по возрасту ученика, но и отсутствие лени. Ведь, учитель может стараться изо всех сил, но, если ребенок не прикладывает никаких усилий, то и знаний у него не будет.

Лень — что это такое?

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое лень, и от чего она появляется. Основываясь на собственных наблюдениях, психологи сделали свои выводы. Оказалось, что лень – это, прежде всего, симптом, а не сама причина нежелания учиться. Мотивы этого могут быть совершенно разными и, как правило, они лежат значительно глубже, чем может казаться на первый взгляд. Появление лени может быть защитной реакцией организма на сильную усталость или стресс, следствием психологического состояния человека, а, возможно, у ученика просто нет никакой мотивации для прикладывания усилий.

Некоторые ученые крайне негативно относятся к понятию «лень». Для них это проявление расхлябанности, тунеядства, следствия плохого воспитания. Многие люди нейтрально относятся к тем, кто ленится. На их взгляд, в этот период человек просто аккумулирует свою жизненную энергию из-за ряда причин. У одного впереди будет сложный этап с высокой нагрузкой, а другой – только что его прошел. 

Но есть и те, кто доказывает обратное. Они говорят о том, что именно благодаря ленивым людям появились различные вещи, упрощающие жизнь человека. В том числе и современные технологические разработки. Относиться к лени можно по-разному. Главное, чтобы это состояние не затягивалось надолго и не мешало ребенку получать знания и развиваться должным образом. 

Детская лень и как ее распознать

Немало родителей недовольны своими детьми. Их раздражает медлительность, нежелание помогать по дому, делать домашнее задание, заниматься дополнительно с репетитором, ходить в спортивные секции. Причин может быть множество. При этом взрослые, которые самостоятельно могут организовать свою жизнь, вписав в нее огромное количество дел и обязанностей, считают, что дети тоже должны стремиться к этому. Все чаще в нежелании что-либо делать видят банальную лень. Но стоит разобраться: ребенок не хочет учиться или мыть посуду просто так или на это есть более глубокая причина? Ведь дети по своей природе – максимально любопытны и хотят узнавать новое.

Как понять, почему сын или дочь ленится? Прежде всего, нужно немного окунуться в психологию. Дети в начальной школе, чаще всего, ленятся учиться или испытывают с этим трудности из-за отсутствия привычки заниматься. То есть, малыш просто не привык постоянно выполнять домашнее задание, долго слушать учителя, внимательно сидеть на уроках, с интересом посещать дополнительные занятия. Для него все это – новое. Поэтому требуется просто немного терпения и помощи маленькому школьнику, чтобы он привык к учебе в школе и понял всю необходимость и важность обучения. Совершенно другие причины кроятся в лени подростков. В период с 12 до 16 лет чаще всего дети перестаю прилагать усилия для получения новых знаний в связи с отсутствием мотивации, случившимися неудачами, неуверенностью в себе.

Найти корень проблемы поможет доверительный разговор с сыном или дочкой. Поговорите с ребенком, расспросите, почему он откладывает важные дела на потом, не может заставить себя сесть за выполнение заданий. Искренне вникните в его слова – так вы сможете понять, что случилось.

Что делать, если лень учиться

Причины детской лени

Как мы выяснили, детская лень может появиться по ряду причин. Давайте подробнее разберем каждую из них:

  1. Усталость. Родители часто не замечают, как ребенок нагружен в течение недели. Кроме уроков в школе и домашнего задания у него много дополнительных кружков и секций. Успеть все – главная задача современного школьника. В погоне за всесторонним развитием ребенка, взрослые часто забывают о важности его отдыха. Им кажется, как можно гонять мяч на улице или смотреть фильм, лежа в кровати, если есть столько невыученных уроков? Но отдых – залог эффективной учебы и спокойного состояния ребенка.
  2. Отсутствие мотивации. Случается, что в школе стало скучно, любимый ранее спорт стал рутинным занятием, а увлекательное хобби – лишь отнимает время. Это нормально, если в какой-то период времени школьник потерял интерес и мотив к учебе. Стоит просто его вернуть.
  3. Отсутствие силы волы. Заставить себя отложить мультик и сесть за уроки может не каждый. Для этого нужна сила воли и стремление развиваться. Иногда дети не приучены к труду с раннего возраста, их не просили о помощи, не поручали важные задания. Тем, кто рос в такой атмосфере, когда его ограждают от всего на свете, придется сложно в жизни.
  4. Боязнь неудачи. Бывают дети, которые боятся получить плохую оценку, боятся выходить к доске, ведь можно ошибиться, боятся заняться каким-то хобби, потому что пока еще ничего не умеют. Страх неудачи – серьезная проблема, которая сильно тормозит развитие человека.

Как начать учиться если лень

Когда причина появления лени была найдена, стоит заняться ее устранением. Некоторые из них могут пройти сами со временем, но есть и те, которые могут остаться на всю жизнь, испортив будущее школьника.

Итак, если ребенок просто устал, решение напрашивается само – просто дайте ему отдохнуть. Проверьте, достаточно ли он спит и отдыхает в течение недели, есть ли свободное время на развлечения и безделье, не слишком ли много занятий и дел у подростка за один день. Стоит пересмотреть график обучения, возможно, требуется отказаться от каких-то дополнительных занятий в пользу отдыха. Также стоит помочь ученику правильно составить расписание и организовать жизнь так, чтобы хватало времени на все.

Вернуть интерес к учебе и повысить мотивацию можно, если изменить формат обучения или избавиться от скучных предметов. Стоит помочь ребенку понять, что ему нравится. Важно, чтобы в обучении большинство дисциплин были интересны. А для тех, которые сложно даются, можно подобрать новый вид подачи материала. Например, просмотр научных фильмов или передач. Ребенку важно дать понять, что познание мира может быть разным, необязательно весь день зубрить параграфы. 

Если школьнику в целом невыносимо учиться в школе, можно подобрать индивидуальную программу – обучение в экстернате, семейное или дистанционное образование. Кроме того, не лишним будет поговорить с сыном или дочкой о важности получения образования.

Как победить лень и заставить себя учиться

Натренировать силу воли можно при помощи:

  • спорта – он помогает научиться преодолевать препятствия, проявлять силу духа, стремиться к победе;
  • похвалы – говорите ребенку, как много он достиг, как у него все хорошо получается, и как важно двигаться дальше;
  • соблюдения режима дня – правильный график обучения поможет избавиться от лени. Кто-то из детей лучше воспринимает информацию утром, кто-то вечером. Одному нужно раньше лечь спать, а другому – позже проснуться.
  • плана действий – обсудите с подростком, что нужно исправить по его мнению, чтобы он перестал лениться.

Справиться со страхом неудачи поможет поддержка родителей. Объясните, что без промахов и поражений невозможно чего-то достигнуть. Если подросток не хочет обсуждать свои проблемы с родителями, и так часто бывает, то можно обратиться к психологу или к тому, кто на данном этапе жизни ребенка является для него авторитетом.

Искренний интерес к жизни школьника и его достижениям поможет подогреть тягу к победе. Нет лучшей похвалы, чем одобрение родителей. Возможно, именно это послужит толчком для того, чтобы избавиться от страха поражения.

Прислушивайтесь к своему ребенку

Итак, если вы обнаружили, что подросток стал лениться, и это плохо влияет на его успеваемость, оценки, поведение и отношения с друзьями, стоит над этим поработать.

Найдите главные причины возникновения лени. Не нужно думать, что ребенок просто капризничает – пробуйте докопаться до истины. Помочь в этом могут откровенные разговоры с ребенком. Внимательно выслушайте и примите во внимание все, что он скажет. Возможно, отсутствие мотива учиться и активно жить кроется в чем-то незначительном.

Если лень появилась у маленького ребенка, то, скорее всего, это накопленная усталость или плохо развитая сила воли. Методов борьбы с этим очень много – нужно найти наиболее подходящий для конкретного ученика. В подростковом возрасте причина кроется в психологическом настрое школьника. Он может бояться ошибиться, стараться не в том направлении, опасаться неодобрения со стороны ровесников или родителей.

Главное в работе над устранением лени – найти самый эффективный метод ее устранения и работать в этом направлении регулярно. Поддержка, забота, понимание и любовь к ребенку помогут справиться с любыми проблемами.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!