Ребенок не хочет учиться - пять советов от специалистов родителям
8 495 374-79-55 г.Москва
Дарим подарки к новому учебному году!
Сертификат 3000 ₽ в подарок на каждый предмет!
3000 ₽
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Ребенок не хочет учиться: пять советов родителям от специалистов

Кажется, что только вчера ребенок с удовольствием ходил в школу, с интересом делал домашнее задание. А уже сегодня он – подросток, который получает плохие оценки, всё больше времени посвящает телефону, компьютеру и друзьям, не садится за домашнее задание, конфликтует с преподавателями.

Часть родителей начинают всё чаще ругать и наказывать сына или дочь, кто-то ищет способы, как возобновить мотивацию к учебе. Способов вернуть ребенка в русло учебы есть много, все зависит от характера школьника и его взаимоотношений с родителями. Как быть в ситуации, если ребенок не хочет учиться? Разбираемся вместе со специалистами центра «Талантум».

Содержание: 

  • Ребенок не хочет учиться: причины
  • Как правильно поговорить с подростком
  • Пять советов от специалистов образовательного центра  
  • Как повысить мотивацию в обучении 

Девочка и мама делают уроки

Нет желания учиться: каприз или причина более глобальная 

Нежелание подростка учиться может быть связано с возрастом. В детстве основная деятельность ребенка, заложенная природой – это игра. Именно через игру малыши познают мир и постигают азы жизни. Затем маленький ребенок переходит в статус младшего школьника.

Чаще всего малыши с удовольствием встают рано утром и бегут на школьные уроки, а по вечерам рассказывают взрослым, что интересного они сегодня узнали. В это время дети учатся хорошо, ведь их основная деятельность в этом возрасте – именно учеба. Им интересно всё новое: писать, считать, рисовать. Но первые крючки в прописях и четверостишия быстро проходят. И ребенок превращается в подростка.

Подростковый возраст создан для того, чтобы человек научился отстаивать свои границы и интересы, научился понимать себя, перестроился на физиологическом уровне, изменил свои ценности и обрел внутренние опоры. Основная деятельность в этот период, заложенная природой – это общение. Приоритеты меняются и учеба отходит на второй план, поэтому не всегда родителям нужно переживать, если ребенок меньше времени уделяет учебе.

Но если семья замечает, что ребенок совсем не уделяет время учебе, его не волнует успеваемость и его будущее, а впереди предстоят экзамены и выбор профессии – возможно, причины не в переходном возрасте.

В чем причина, если ваш сын или дочь не хотят учиться 

Чтобы родители смогли разобраться в причинах, есть два инструмента – наблюдение и разговор. Если вы видите, что ребенок совсем не хочет учиться, понаблюдайте, куда на самом деле уходят его силы. Возможно, ребенок много энергии тратит на семейные конфликты, отстаивание своих интересов внутри семьи, есть конфликты со сверстниками, недопонимания с учителями. В этот момент родителям важно понять, что у школьника пропал интерес к учебе не потому что он плохой, а из-за возникающих проблем. Часто подростки не могут справиться самостоятельно с ними в силу своего возраста, страхов, эмоциональности. Поэтому им очень важна поддержка со стороны родителей. Возможно, понаблюдав за ребенком, вы сможете разобраться в причинах отсутствия желания учиться. Неразделенная любовь, буллинг, непонимание учебного материала или конфликты с учителями – всё из этого имеет значение и требует поддержки со стороны семьи.

Мальчик делает домашнее задание на школьном уроке

Действия родителей, если ребенок не хочет учиться 

В первую очередь начните с доверительного разговора. Вот несколько советов, которые помогут вам без претензий и повышенного тона разрешить проблему:

  1. Прежде всего, начинайте разговор из уважения и любви к ребенку. Заходя к нему в комнату, ласково спросите, что случилось? Почему он приходит со школы подавленный и совсем не уделяет время учебе? Возможно, есть проблема с который вы можете помочь сразу. Это не значит, что ребенок сразу пойдет на контакт с вами, но, возможно, он постепенно откроется и начнет рассказывать.
  2. Стройте ваш разговор на равных. Диалог – это способность выслушать и услышать своего собеседника. Поэтому во время разговора проявляйте уважение, не перебивайте и не пренебрегайте чувствами ребенка.
  3. Выделите достаточно времени на разговор. Лучше, если у вас будет запас времени. Ведь нельзя отмахнуться от ребенка в тот момент, когда он начал с вами делится сокровенным.

В ходе разговора спросите у ребенка об отношениях с ровесниками, обстановке в школе, отношениях с преподавателями. Поговорите об обстановке в семье: возможно сына или дочь что-то беспокоит в семейных отношениях.

Пять советов от специалистов

По опыту центра «Талантум», желание или нежелание учиться всегда тесно связано с мотивацией. Она может быть как внутренняя, так и внешняя: от родителей, окружения, среды, в которой обучается ребенок. Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Напомните школьнику, что у него есть цель. Это может быть отличный аттестат, поступление в престижный вуз или конкретная профессия. Если цели в учебе нет, то помогите ребенку сформулировать ее. Например, выясните, куда в будущем будет поступать ваш сын или дочь, предложите пройти профориентацию или сходить на образовательную выставку. 
  2. Убедитесь, что у ребенка нет проблем в школе. Всё ли в порядке в отношениях с одноклассниками, какая обстановка в классе, какие отношения с учителями, понятно ли они объясняют материал. Дайте понять, что с любой школьной проблемой он может прийти к вам.
  3. Помогите себе избавиться от стресса и волнения. Например, в нашем центре родители всегда получают обратную связь о ходе обучения: какие есть трудности, какие успехи, на что стоит обратить внимание. Так родители всегда в курсе учебного процесса, при этом дети не ощущают чрезмерный контроль.
  4. Погрузите ребенка в мотивирующую среду. Школа не всегда является идеальным местом для мотивации: в классе обучаются дети с разным уровнем знаний, интересом к учебе и скоростью усвоения информации. 
  5. Узнайте, успевает ли школьник усваивать информацию в школе в том темпе, в котором ее преподают в классе. Возможно, он отстает от других ребят или наоборот – всех ждет. Любой из этих вариантов может снизить интерес к учебе, поэтому важно поговорить и совместно найти решение: другая школа, дополнительные курсы, экстернат или что-то другое.

Девочка читает книгу на уроке

Мотивация в обучении 

Самое важное в обучении – это помочь ребенку удержать мотивацию и фокус на своей цели. Для этого в «Талантум» разработана авторская методика «Двойной мотивации». Она подразумевает создание мотивирующей среды во время обучения, которая включает в себя активную подготовку к экзаменам и поддержку со стороны родителей. Система обучения состоит из нескольких шагов:

  • Определение личных целей ребенка. В какой колледж или вуз планируется поступать, какие результаты для этого нужны.
  • Подбор группы по уровню. Это помогает создать рабочую атмосферу в группе, где ребята поддерживают, мотивируют друг друга, развивают здоровую конкуренцию.  
  • Разработка плана обучения. У ребенка есть четкий план действий, чтобы сдать экзамены и прийти к своей цели.
  • Контроль успеваемости. Помогает отслеживать динамику развития, корректировать учебный план в соответствии с целями ребенка.
  • Живая обратная связь для родителей. Не просто присылаем результаты контрольных работ или пробных экзаменов, а общаемся с родителями об успехах, проблемных точках, помогаем найти решение.
  • Сопровождение при поступлении в вуз. Не бросаем на пути к цели, а помогаем дойти до самого конца: подать апелляцию в случае необходимости, сдать ДВИ.

Подробнее об обучении в «Талантум» читайте по ссылке на нашем сайте.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023