Как заставить ребенка учиться и стоит ли это делать
Дарим праздничное настроение!
Специальное предложение на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Как заставить ребенка учиться?

Современные дети имеют большую нагрузку – особенно в школе. У ребят много уроков ежедневно, есть разные дополнительные занятия и кружки, поэтому в стенах школы они задерживаются порой дотемна. По приходу домой их ждет огромное количество домашнего задания по всем предметам. Учитывая, что большинство школьников настроены на успех и стараются учиться хорошо, конкурировать между собой им очень нелегко. 

Дело в том, что каждый ученик понимает – от его стараний в учебе и усилий на протяжении школьной жизни зависит поступление в университет, получение престижной профессии и дальнейшая карьера. Поэтому все пытаются учиться хорошо и достичь максимальных результатов.

Однако не всегда это так. Бывают и такие случаи, когда ребята теряют интерес и мотивацию к учебе, не хотят прилагать усилия, пытаются хитрить и прогуливать школу. Есть те, кто ленятся выполнять домашнее задание, игнорируют учителей и в итоге скатываются в самый низ успеваемости. Бывает, что им просто скучно, нашли более веселые занятия или не видят смысла в образовании в принципе. Что делать родителям в такой ситуации? Как заставить ребенка учиться, и как найти для него мотивацию прилагать усилия в учебе – обсудим в этом материале.

Друзья гуляют на улице вместе

Стоит ли заставлять учиться?

Первая мысль у ответственных родителей в такой ситуации – нужно заставить. Многие дети слышали не раз от родителей такие фразы: «через не хочу», «это твоя обязанность», «не будешь учиться – будешь наказан» и другие. Папа и мама часто от бессилия пугают подростков, говоря им, что они будут дворниками, никогда не состоятся в жизни, не смогут себя обеспечить. У некоторых такая схема работает – есть дети, которые сильно привязаны к родителям, поэтому просто выполняют то, что от них требуют. Но это совершенно не значит, что на учебу они идут с удовольствием. Нередко ученики просто зазубривают материал для оценки, при этом в их головах совершенно ничего не остается.

Как говорят опытные психологи и учителя, не стоит заставлять детей учиться. Угрозами, запретами, наказаниями и конфликтами не получится ничего добиться. А если и получится, то будет неэффективно для самого ученика. Намного лучше разобраться в причине – почему школьник отказывается ходить на уроки и ему так тяжело дается школьная жизнь. Бывает, что причина кроется не в самом отсутствии желания к обучению. Кто-то испытывает дискомфорт в школе из-за одноклассников, кто-то не может поладить с учителями, но, конечно, есть и те, кто просто ленится. 

Родителям стоит разобраться, в чем дело, и если все в порядке, помочь ребенку снова обрести мотивацию грызть гранит науки. Объясните подростку, что от учебы в школе зависит его поступление в ВУЗ, получение профессии, карьера, а значит и достаток. Фундаментальные знания помогут достичь успеха. 

Еще одним аргументом может стать то, что намного быстрее можно делать домашние задания, если хорошо учиться. Понял тему в школе – быстрее выполнил уроки.

Молодые люди радуются сданному экзамену

Как мотивировать ребенка учиться — виды мотивации

Ученые разделяют мотивацию, то есть стремление к достижению поставленной цели, на несколько типов. Среди них:

  • внутренняя – это самоорганизация, внутреннее желание ребенка учиться, ведь он знает, чего хочет;
  • внешняя – учеба ради того, чтобы подростка похвалили, купили ему обещанную вещь, выдали похвальный лист;
  • положительная – старания направлены на то, чтобы получить похвалу любой ценой;
  • отрицательная – старания направлены на избежание наказания или лишения чего-либо.

Бывают также смешанные виды. Самая сильная и эффективная мотивация – внутренняя положительная. Она позволяет ребенку самостоятельно учиться без «кнута и пряника». Такой ученик понимает, для чего он учится, сколько сил ему нужно приложить для желаемого эффекта и какая его конечная цель. 

Во внешней мотивации также нет ничего плохого. Если ребенок учится ради похвалы, подарков или дополнительного внимания, это также эффективно. Дело в том, что подросток со временем сам в себе вырабатывает внутреннюю мотивацию, которая дальше двигает им. Независимо от того, какой тип мотивации у ребенка, самое главное – что он есть.

Студенты готовятся к экзамену вместе

Как заставить подростка учиться в школе?

С маленькими детьми все проще, в том числе просто мотивировать его учиться. Первокласснику самому интересно узнавать новое, общаться с новыми детьми, разобраться в системе. К старшим классам ребята уже теряют интерес к школе, ведь у них появляются другие увлечения. Поэтому заставить подростка учиться – сложная задача.

Прежде всего, нужно понимать, что подросток проживает один из самых тяжелых периодов в своей жизни. С одной стороны он переживает фазу взросления, перестройку организма, испытывает моральные потрясения, становится эмоциональным. С другой – на него давит груз ответственности, ведь именно в это время ему нужно определиться с будущей профессией, «на носу» поступление и сдача экзаменов.

Родителям в это время лучше набраться терпения и понять, как сложно приходится в этот момент подросткам. Критика здесь точно не поможет, лучше всего – поддержать и помочь.

Как это можно сделать? Например, побеседовать с ребенком о том, для чего ему нужна школа, зачем нужно стараться учиться хорошо и почему так важно получить востребованную профессию. Можно упомянуть поступление в ВУЗ на «бюджет». Если подросток хочет учиться бесплатно, значит придется приложить усилия.

Мотивация через поступление – отлично работает. Родители могут сказать, что в случае, если у него возникнут проблемы, они смогут ему помочь, наняв репетитора или оплатив курсы подготовки к экзаменам. Также не стоит упрекать сына или дочь материальными вложениями в его обучение – сейчас к школьникам очень высокие требования, поэтому им действительно приходится тяжело. 

Если школьнику трудно учиться, то стоит выяснить, есть ли у него проблемы с вниманием или наличие эмоциональных переживаний. Стоит просто поддержать его в трудный период.

Бывает и такое, что ученик просто не привык трудиться. Мама и папа все преподносят ему «на тарелочке», поэтому он и не думает напрягаться. В этом случае нужно объяснить цену деньгам, дать понять, что в жизни придется трудиться. Возможно, даже устроить его на временную работу, чтобы он понял, как достаются деньги, пока нет хорошего образования.

Еще один способ замотивировать ребенка – подать пример. Когда родители развиваются и не стоят на месте, повышают квалификацию, стараются повысить свою эрудицию, то и дети начинают брать с них пример. В том случае, когда дома все проводят время исключительно в гаджетах или возле телевизора, вряд ли получится заставить ученика делать уроки.

И самое главное – важно учиться не на «отлично», а иметь отличные знания по тем предметам, которые нужно будет сдавать на ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому лучше сделать упор именно на те дисциплины, от которых зависит будущее.

Студенты гуляют вместе после экзамена

Помогите подростку определиться с будущим

Самое главное в эффективном обучении – поставить цель. Зная, для чего ему нужно учиться, ребенок сам сможет обрести мотивацию, ведь все-таки подросток – уже не ребенок и в его интересах получить хорошее образование. 

Частая ошибка родителей в том, что заставляют детей «тянуть» все предметы. То есть ученик даже не может понять, что ему нравится больше всего, ведь он просто зубрит все подряд. Это часто негативно сказывается не только на его успеваемости, но и на дальнейшей жизни. Человеку сложно разобраться в себе и понять, кем он хочет стать, если он вынужден стараться учиться на «отлично» абсолютно по всем предметам.

Родители должны помочь подростку определиться, кем он хочет стать в будущем, в какой ВУЗ ему нужно поступать, какую специальность выбрать. Именно помощь и поддержка семьи позволит ребенку спокойно и уверенно выбрать свой жизненный путь.

Если самостоятельно определиться не получается, можно воспользоваться эффективной программой профориентации. Обучающий центр «Талантум» предлагает всем старшеклассникам пройти программу, которая поможет определиться с направлением для дальнейшего обучения. Пройдя ее школьник сможет узнать:

  • какая профессия ему лучше всего подходит;
  • под какие востребованные направления подходят его навыки и предпочтения;
  • какие шаги нужно сделать, чтобы в дальнейшем освоить профессию мечты;
  • какие ВУЗы подходят для него лучше всего;
  • как подготовиться к экзаменам, и что для этого нужно.

Кроме этого, программа профориентации в «Талантум» предоставит каждому ученику индивидуальные рекомендации, которые помогут ему не ошибиться в таком сложном решении. Также в нашем обучающем центре школьники смогут пройти курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по всем предметам.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    подарки