Главные изменения в правилах приема в вуз в 2024 году
Узнать новые правила приема в вузы можно уже сегодня на официальном сайте Министерства образования. В 2024 году будет принят проект, который существенно отличается от предыдущего порядка подачи документов в университет и усложнит поступление. В образовательном центре «Талантум» уже опубликованы все изменения.
Изменились сроки публикации информации о приеме в вузы в 2024 году.
Еще в прошлом году узнать минимальный проходной балл, количество бюджетных мест и условия поступления можно было уже до 1 ноября. Это сильно помогало ученикам определиться с выбором. В грядущем году эта информация будет опубликована в следующие даты:
- правила приема вузы 2024 — не позднее 20 января,
- информацию о количестве бюджетных мест — не позднее 10 апреля.
Учитывая эту информацию, можно сделать вывод, что каждый выпускник узнает перечень предметов для поступления на выбранную специальность и количество бюджетных мест всего за 5 месяцев до поступления. При этом окончательно определиться с предметами по выбору нужно по-прежнему до 1 февраля.
Это означает, что теперь для успешного поступления будущему студенту необходимо как можно раньше определиться с направлением и начинать готовиться по всем предметам выбранного профиля – так вы сможете наработать необходимую базу знаний и успеете подготовиться.
Приоритеты зачисления станут сквозными
С 2023 года, при выборе вуза, абитуриенты могут подать заявление в 5 вузов, на 5 направлений (специальностей) в каждом. При этом необходимо ранжировать специальности по приоритету от большего к меньшему: 1 — высший приоритет, 5 — минимальный.
Например, если вы подали документы на все пять специальностей и на все прошли, то вуз зачислит вас на ту, что была обозначена высшей приоритетной цифрой.
Образец:
Вуз №1:
МГУ, «Менеджмент», очное
МГУ, «Экономика», очное
МГУ, «Менеджмент», очно-заочное
Вуз №2:
СПбГУ, «Менеджмент», очное
СПбГУ, «Экономика», очное
СПбГУ, «Менеджмент», очно-заочное
Обновление конкурсных списков
После нововведений конкурсные списки будут меняться более динамично. Это связано с тем, что высшие учебные заведения теперь должны обновлять списки абитуриентов конкурса на бюджет каждый час. Раньше регламент требовал всего 5 обновлений за день. К тому же еще в том году вузы могли самостоятельно регулировать частоту обновления списков на сайте, но теперь они должны строго следовать установленному порядку. Для выпускников это, несомненно, преимущество, ведь зачисление в вуз – главная новость для них.
Новый способ подачи документов
Подача документов в вуз также подверглась изменениям. Появился дополнительный способ – через МФЦ. Напомним, что привычные методы также останутся:
- документы можно подать в приемной комиссии вуза;
- документы принимают на официальном сайте вуза;
- их можно передать дистанционно через «Госуслуги»;
- возможно отправка документов по почте.
Абитуриент может выбрать любой из этих способов, в том числе и новый – посетив МЦФ.
Оригиналы аттестата / диплома СПО все больше уходят в прошлое
Сегодня все стараются отойти от классических бумажных документов. Поступление в вуз теперь также будет облегчено в этом плане. Ожидается, что в 2024 году уже не потребуется предоставлять бумажный оригинал школьного аттестата или диплома о среднем профессиональном образовании. Будет достаточно подтвержденной на «Госуслугах» электронной версии.
Отозвать предоставленный документ при возникновении необходимости можно будет также в электронном виде.
Как будет проходить зачисление в вуз в 2024 году
Нововведения коснулись в том числе и приоритетного зачисления: в грядущем году, скорее всего, учебные заведения будут зачислять одновременно и олимпиадников, и тех, кто идет по ЕГЭ. Все бюджетные места будут заполняться сразу.
Таким образом, приоритетного и основного этапов больше не будет.
Сроки приемной кампании 2024
До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступить в вуз БВИ.
24 июля — завершение ДВИ.
Не позднее 12:00 25 июля — публикация конкурсных списков.
27–30 июля — публикация списков поступающих, рекомендованных к зачислению, а также сроки отказа от предоставленных бюджетных мест.
1–3 августа — публикация приказов о зачислении.
12:00 последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
Не ранее 25 июля и не позднее 20 августа — завершение приема на платные места.
Принять во внимание нововведения и следовать новым правилам поступления – важная задача каждого абитуриента, а также их родителей. Однако самое главное дело каждого выпускника – качественно подготовиться ко всем предметам ЕГЭ. Для этого требуется соблюсти несколько основных правил: вовремя определиться с направлением, готовиться сразу по нескольким предметам своего профиля, чтобы иметь возможность хорошо сдать нужный экзамен, а также правильно выбрать способ подготовки. Ответственный подход, который позволит сдать ЕГЭ на высокий балл и получить желаемую профессию – подготовка на курсах в обучающем центре «Талантум».
Подписаться на рассылку
Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!